Identik dengan Hari Santri, Ini Makanan yang Kerap dikonsumsi saat Mondok

- Redaksi

Saturday, 21 October 2023 - 09:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tempe menjadi menu andalan santri saat mondok (FB/ Langsungenak)

SwaraWarta.co.id Hari Santri diperingati setiap tanggal 22 Oktober lebih tepatnya besok. 

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Mendengar istilah santri, pasti setiap orang langsung mengarahkan pandangan pada kehidupan di pondok

Untuk merayakan hari santri, tidak sedikit umat Islam di Indonesia mengelar acara makan bersama. 

Bahkan makanan yang dikonsumsi saat memperingati hari santri pasti berkaitan erat dengan kehidupan di pondok. 

Lantas apa saja makanan yang dikonsumsi saat modok? Berikut deretan makanan yang dikonsumsi saat Mondok:

1. Tahu Goreng

Makanan wajib yang kerap disantap oleh santri saat Mondok yaitu tahu goreng. Olahan ini biasanya dipadukan dengan sambel. 

Baca Juga :  Doa Sebelum dan Sesudah Tidur yang Bisa Kita Amalkan

Tahu goreng sendiri dibentuk dengan variasi mulai dari persegi hingga segitiga. Setelah itu baru digoreng dan disajikan. 

Menu ini sangat cocok jika dikonsumsi dengan nasi yang masih panas sembari duduk lesehan dengan santri lainnya. 

2. Tempe

Sama dengan tahu, olahan yang terbuat dari kedelai ini juga seringkali dijadikan makanan saat mondok. 

Tempe bisa diolah dengan cara digoreng maupun dibuat kering tempe. Makanan ini juga dijadikan sebagai salah satu perayaan hari santri. 

Hampir semua pondok pesantren pasti pernah menyediakan menu berbahan dasar tempe untuk santri-santrinya.

3. Oseng Kangkung dan Urap

Oseng kangkung dan tempe goreng menjadi menu yang kerap disantap para santri saat mondok. 

Baca Juga :  Nikmati Kuliner Lezat di Waroeng Rizki Ponorogo, Dijamin Bikin Ketagihan!

Selain memiliki rasa yang lezat, makanan ini juga mengandung banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. 

Selain sayur kangkung, urap dari berbagai macam sayuran juga kerap dijadikan menu sarapan para santri

4. Sayur Terong

Tidak hanya oseng kangkung, pasti semua santri pernah mengonsumsi menu dengan bahan dasar terong. 

Bahan tersebut bisa diolah dengan kuah ataupun menjadi sambel terong. Biasanya menu ini disajikan saat sarapan maupun makan siang. 

Jika terong disajikan dengan kuah, sudah pasti memiliki rasa gurih dan manis. Rasanya yang lezat membuat menu berbahan terong pasti disukai. 

5. Telur

Perayaan hari santri pasti menerapkan makanan dengan bahan telur ayam. Telur ayam turun menjadi bahan yang kerap disantap santri saat mondok. 

Baca Juga :  Selebgram Lula Lahfah Jadi Sorotan Usai Kejadian di Tanah Suci: Tertawa Diteriaki "Haram" oleh Anak Kecil

Pengolahan bisa diceplok maupun didadar. Menu dengan bahan ini cocok dikonsumsi setiap momen baik saat sarapan hingga makan malam. 

Mengonsumsi telur juga bisa menjadi tambahan protein dan gizi bagi para santri yang sedang mondok. 

Nah itulah deretan makanan ala santri yang kerap dijadikan menu saat makan bersama dalam merayakan hari santri. 

Berita Terkait

Resep Bakso Daging Sapi Kenyal dan Lezat ala Devina Hermawan
Getuk Pisang Jadi Oleh-Oleh Favorit Pemudik di Kediri Saat Lebaran 1446 H
Lupis Mbah Satinem, Jajanan Tradisional yang Tak Pernah Sepi di Tugu Jogja
Lawar Bali: Kuliner Khas yang Penuh Makna Budaya
Mie Tarempa: Kuliner Khas Anambas yang Jadi Ikon di Batam dan Kepulauan Riau
Cara Membuat Nasi Goreng Sederhana yang Lezat dan Praktis
Gurami Pesmol Ala Donato, Sajian Lezat yang Wajib Dicoba di Jember
Warung Coto Makassar Hj. Norma, Kuliner Legendaris 45 Tahun di Tolitoli yang Tak Pernah Sepi Pembeli

Berita Terkait

Wednesday, 30 April 2025 - 09:00 WIB

Resep Bakso Daging Sapi Kenyal dan Lezat ala Devina Hermawan

Tuesday, 29 April 2025 - 10:50 WIB

Getuk Pisang Jadi Oleh-Oleh Favorit Pemudik di Kediri Saat Lebaran 1446 H

Monday, 28 April 2025 - 08:58 WIB

Lupis Mbah Satinem, Jajanan Tradisional yang Tak Pernah Sepi di Tugu Jogja

Sunday, 27 April 2025 - 14:04 WIB

Lawar Bali: Kuliner Khas yang Penuh Makna Budaya

Monday, 21 April 2025 - 09:49 WIB

Mie Tarempa: Kuliner Khas Anambas yang Jadi Ikon di Batam dan Kepulauan Riau

Berita Terbaru

Cara Mudah dan Cepat Mengurus KTP yang Rusak

Berita

Cara Mudah dan Cepat Mengurus KTP yang Rusak

Wednesday, 30 Apr 2025 - 10:44 WIB