Identik dengan Hari Santri, Ini Makanan yang Kerap dikonsumsi saat Mondok

- Redaksi

Saturday, 21 October 2023 - 09:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tempe menjadi menu andalan santri saat mondok (FB/ Langsungenak)

SwaraWarta.co.id Hari Santri diperingati setiap tanggal 22 Oktober lebih tepatnya besok. 

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Mendengar istilah santri, pasti setiap orang langsung mengarahkan pandangan pada kehidupan di pondok

Untuk merayakan hari santri, tidak sedikit umat Islam di Indonesia mengelar acara makan bersama. 

Bahkan makanan yang dikonsumsi saat memperingati hari santri pasti berkaitan erat dengan kehidupan di pondok. 

Lantas apa saja makanan yang dikonsumsi saat modok? Berikut deretan makanan yang dikonsumsi saat Mondok:

1. Tahu Goreng

Makanan wajib yang kerap disantap oleh santri saat Mondok yaitu tahu goreng. Olahan ini biasanya dipadukan dengan sambel. 

Baca Juga :  AHY dilantik Hari Ini, SBY Tak Bisa Hadir

Tahu goreng sendiri dibentuk dengan variasi mulai dari persegi hingga segitiga. Setelah itu baru digoreng dan disajikan. 

Menu ini sangat cocok jika dikonsumsi dengan nasi yang masih panas sembari duduk lesehan dengan santri lainnya. 

2. Tempe

Sama dengan tahu, olahan yang terbuat dari kedelai ini juga seringkali dijadikan makanan saat mondok. 

Tempe bisa diolah dengan cara digoreng maupun dibuat kering tempe. Makanan ini juga dijadikan sebagai salah satu perayaan hari santri. 

Hampir semua pondok pesantren pasti pernah menyediakan menu berbahan dasar tempe untuk santri-santrinya.

3. Oseng Kangkung dan Urap

Oseng kangkung dan tempe goreng menjadi menu yang kerap disantap para santri saat mondok. 

Baca Juga :  Tanggapan Prabowo usai Diteriaki Presiden saat Berkunjung Ke Palembang

Selain memiliki rasa yang lezat, makanan ini juga mengandung banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. 

Selain sayur kangkung, urap dari berbagai macam sayuran juga kerap dijadikan menu sarapan para santri

4. Sayur Terong

Tidak hanya oseng kangkung, pasti semua santri pernah mengonsumsi menu dengan bahan dasar terong. 

Bahan tersebut bisa diolah dengan kuah ataupun menjadi sambel terong. Biasanya menu ini disajikan saat sarapan maupun makan siang. 

Jika terong disajikan dengan kuah, sudah pasti memiliki rasa gurih dan manis. Rasanya yang lezat membuat menu berbahan terong pasti disukai. 

5. Telur

Perayaan hari santri pasti menerapkan makanan dengan bahan telur ayam. Telur ayam turun menjadi bahan yang kerap disantap santri saat mondok. 

Baca Juga :  Hukum Mubazir atau Tidak Menghabiskan Makanan Dalam Islam

Pengolahan bisa diceplok maupun didadar. Menu dengan bahan ini cocok dikonsumsi setiap momen baik saat sarapan hingga makan malam. 

Mengonsumsi telur juga bisa menjadi tambahan protein dan gizi bagi para santri yang sedang mondok. 

Nah itulah deretan makanan ala santri yang kerap dijadikan menu saat makan bersama dalam merayakan hari santri. 

Berita Terkait

Bolu Ketan Hitam Jadi Viral, Rasanya Bikin Penasaran!
Resep Mpasi Bayam untuk Bayi 6 Bulan, Bikin Pencernaan si Kecil Makin Lancar
Kue Lumpur Ubi Ungu: Jajanan Tradisional yang Cantik dan Lezat
Tempat Makan di Tawangmangu yang Hitz dan Menunya Bikin Ketagihan
Kue Mangkuak, Camilan Tradisional Minangkabau yang Wajib Dicoba Saat ke Padang
Warung Pecel Lele Batas, Surganya Kuliner Tradisional di Perbatasan Ponorogo-Trenggalek
Ayam Lodho, Kuliner Khas Tulungagung yang Wajib Dicoba
Mie Ayam Maju Mapan, Sarapan Pagi Favorit Warga Pekanbaru yang Bikin Nagih

Berita Terkait

Wednesday, 18 June 2025 - 16:33 WIB

Bolu Ketan Hitam Jadi Viral, Rasanya Bikin Penasaran!

Tuesday, 17 June 2025 - 13:54 WIB

Resep Mpasi Bayam untuk Bayi 6 Bulan, Bikin Pencernaan si Kecil Makin Lancar

Monday, 16 June 2025 - 09:43 WIB

Kue Lumpur Ubi Ungu: Jajanan Tradisional yang Cantik dan Lezat

Sunday, 15 June 2025 - 14:39 WIB

Tempat Makan di Tawangmangu yang Hitz dan Menunya Bikin Ketagihan

Sunday, 15 June 2025 - 09:42 WIB

Kue Mangkuak, Camilan Tradisional Minangkabau yang Wajib Dicoba Saat ke Padang

Berita Terbaru