Sering jadi Bahan Pembuatan Choklat, Ternayta Ini Cara Budidaya Kakao

- Redaksi

Friday, 5 January 2024 - 04:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Trik budidaya tanaman Kakao untuk bahan pembuatan Choklat
( Dok.  Istimewa)

SwaraWarta.co.id – Budidaya kakao merupakan salah satu usaha yang belakangan banyak diterapkan oleh orang-orang. 

Tujuan budidaya Kakao biasanya untuk memenuhi permintaan bahan dasar pembuatan Choklat. 

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Karakteristik tanaman ini cenderung cukup mudah hidup sehingga buidsaya kakao bisa diterpakan oleh semua orang. 

Ragam Cara Budisaya Kakao Modal Minim

Berikut adalah beberapa langkah penting dalam budidaya kakao:

1. Persiapkan tanah

Sebelum menanam bibit kakao, perhatikan kondisi tanah di kebun Anda. Tanah yang ideal untuk pertumbuhan kakao adalah tanah yang gembur, memiliki pH seimbang (4,5 – 5,5), dan cukup banyak unsur hara. 

Baca Juga :  Kunci Kebahagiaan Hidup: Pentingnya Menjaga Kewarasan Diri

Jika lahan Anda tidak memenuhi persyaratan, Anda mungkin perlu melakukan pengolahan tanah terlebih dahulu.

2. Penanaman bibit kakao

Bibit kakao yang baik harus berusia antara 6-10 bulan dan memiliki servis yang seimbang. 

Pembibitan tanaman kakao untuk budidaya paling ideal
Pembibitan tanaman kakao untuk budidaya paling ideal

Pastikan bahwa setiap bibit memiliki ukuran yang sama dan jarak tanam antarbibit sekitar 2-3 meter. 

3. Penyiraman 

Tanaman kakao membutuhkan air dalam jumlah yang cukup untuk tumbuh dengan baik. 

Saat musim kemarau, pastikan bahwa tanaman selalu diberi air setiap hari. Selain itu, kelembaban udara juga berpengaruh pada pertumbuhan tanaman. 

4. Pemupukan 

Pemupukan merupakan salah satu faktor penting dalam budidaya kakao. Pupuk yang dibutuhkan untuk tanaman kakao adalah pupuk kandang dan pupuk organik lainnya. 

Baca Juga :  Jokowi Dukung Ridwan Kamil di Pilgub Jakarta, PDIP Bilang Begini

Pemberian pupuk biasanya dilakukan saat tanaman kakao berusia sekitar 1 tahun, dan dilakukan setiap 3 bulan sekali.

5. Pemangkasan 

Pemangkasan cabang kakao harus dilakukan secara teratur untuk mempertahankan ukuran tanaman dan memperbaiki kualitas buah kakao yang dihasilkan. 

Pemangkasan dilakukan dengan cara memotong cabang yang rusak, kering, bengkok atau cacat dengan hati-hati. 

Dengan memperhatikan berbagai faktor penting yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman

Budidaya kakao dapat dilakukan dengan berhasil dan memperoleh hasil yang optimal. Selamat mencoba!

Berita Terkait

Kinibisa.com: Portal Edukasi dan Karier untuk Generasi Kompeten Indonesia
Hari Pendidikan Nasional 2025: Momen Refleksi dan Tantangan Pendidikan di Era Digital
MUI Jabar Sebut KB Vasektomi Haram
Pemkab Bekasi Luncurkan Aplikasi PECAK untuk Permudah Pencatatan Kontrak Kerja
Pencarian Pendaki Hilang di Gunung Saeng Terhambat Kabut dan Hujan
Anggota Komisi IX DPR RI Sebut RUU Ketenagakerjaan Harus Segera Direvisi
Menag Resmi Lepas Keberangkatan Kloter Pertama Jemaah Haji Indonesia 2025
Warga Jagakarsa Tolak Pembukaan Bar di Kawasan Hotel

Berita Terkait

Friday, 2 May 2025 - 13:25 WIB

Kinibisa.com: Portal Edukasi dan Karier untuk Generasi Kompeten Indonesia

Friday, 2 May 2025 - 09:28 WIB

Hari Pendidikan Nasional 2025: Momen Refleksi dan Tantangan Pendidikan di Era Digital

Friday, 2 May 2025 - 08:57 WIB

MUI Jabar Sebut KB Vasektomi Haram

Friday, 2 May 2025 - 08:57 WIB

Pemkab Bekasi Luncurkan Aplikasi PECAK untuk Permudah Pencatatan Kontrak Kerja

Friday, 2 May 2025 - 08:50 WIB

Pencarian Pendaki Hilang di Gunung Saeng Terhambat Kabut dan Hujan

Berita Terbaru

Kayu manis (Dok. Ist)

Lifestyle

Hati-Hati, Suplemen Kayu Manis Bisa Ganggu Efektivitas Obat

Friday, 2 May 2025 - 09:14 WIB