Jelajahi Kelezatan Makanan Khas Semarang, Jawa Tengah

- Redaksi

Tuesday, 19 December 2023 - 12:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Lumpia merupakan makanan khas Semarang
( Dok. Istimewa)

SwaraWarta.co.id – Semarang, kota di Jawa Tengah dikenal dengan berbagai makanan khas Semarang dengan rasa lezat. 

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Deretan Makanan Khas Semarang yang Mudah dijumpai

Berikut adalah 3 makanan khas Semarang serta deskripsi mengenai bahan-bahan yang digunakannya:

1. Lumpia Semarang 

Lumpia Semarang adalah makanan yang terbuat dari kulit lumpia yang diisi dengan rebung, telur, ayam, jamur, dan udang. 

Di dalam kulit lumpia dibungkus bahan-bahan tersebut dan kemudian digoreng. Setelah digoreng, Lumpia Semarang siap disajikan dengan saus bawang yang pedas dan gurih.

2. Tahu Gimbal 

Tahu Gimbal adalah makanan ringan yang terdiri dari tahu goreng, soun, telur rebus, kol, dan lentho (bakso kacang hijau). 

Baca Juga :  Warung Tepi Sawah Lamongan: Nikmati Ikan Kutuk Lezat dengan Suasana Pedesaan yang Asri

Tahu dan bahan-bahan tersebut kemudian dicampur menjadi satu dan dihidangkan dengan kuah kacang yang kental dan bumbu rempah.

3. Semarang Nasi Telor 

Semarang Nasi Telor adalah makanan yang sangat disukai di Semarang. Nasi putih di atas piring yang kemudian diberi taburan ayam suwir, telur goreng, kerupuk udang, dan taburan bumbu rempah seperti bawang goreng dan cabai. 

Semua bahan tersebut kemudian diaduk rata dan dihidangkan dengan siraman sambal yang pedas dan segar.

4. Soto Semarang 

Soto Semarang adalah soto khas Semarang yang berbeda dari soto pada umumnya. Kaldu kuahnya yang gurih terbuat dari tulang sapi dan rempah-rempah yang khas. 

Isiannya terdiri dari suwiran ayam, telur pindang, vermicelli, dan pelengkap-pelengkap lainnya seperti taoge, bawang goreng, dan seledri.

Baca Juga :  Tidak Kalah Populer, Ini Ulusan Singkat Lapis Talas Bogor Sangkuriang Varian Alpukat

5. Nasi Gandul

Nasi Gandul adalah makanan yang sangat populer di Semarang. Nasi gandul terdiri dari nasi yang dimasak dengan bumbu rempah seperti cengkeh, kayu manis, daun salam, dan sebagainya. 

Selain itu, nasi gandul juga disajikan bersama dengan ayam dan beberapa lauk pauk lainnya.

6. Es Dawet Telasih 

Es Dawet Telasih adalah minuman khas Semarang yang menyegarkan. Minuman ini terdiri dari campuran dawet hijau, tape ketan hitam, batu es, dan sirup telasih.

Rasanya yang manis dan memiliki tekstur kenyal menjadi salah satu daya tarik makanan ini disukai banyak orang. 

Tentunya masih banyak makanan khas Semarang lainnya yang patut dicoba. Semoga informasi ini bisa memberikan referensi selanjutnya.

Berita Terkait

Kue Lumpur Ubi Ungu: Jajanan Tradisional yang Cantik dan Lezat
Tempat Makan di Tawangmangu yang Hitz dan Menunya Bikin Ketagihan
Kue Mangkuak, Camilan Tradisional Minangkabau yang Wajib Dicoba Saat ke Padang
Warung Pecel Lele Batas, Surganya Kuliner Tradisional di Perbatasan Ponorogo-Trenggalek
Ayam Lodho, Kuliner Khas Tulungagung yang Wajib Dicoba
Mie Ayam Maju Mapan, Sarapan Pagi Favorit Warga Pekanbaru yang Bikin Nagih
Lapar Malam-malam? Inilah Rekomendasi Kuliner Hitz Surabaya yang Harganya Ramah Kantong
Resep Bumbu Kacang Sate Sapi yang Memikat Selera

Berita Terkait

Monday, 16 June 2025 - 09:43 WIB

Kue Lumpur Ubi Ungu: Jajanan Tradisional yang Cantik dan Lezat

Sunday, 15 June 2025 - 14:39 WIB

Tempat Makan di Tawangmangu yang Hitz dan Menunya Bikin Ketagihan

Sunday, 15 June 2025 - 09:42 WIB

Kue Mangkuak, Camilan Tradisional Minangkabau yang Wajib Dicoba Saat ke Padang

Friday, 13 June 2025 - 09:04 WIB

Warung Pecel Lele Batas, Surganya Kuliner Tradisional di Perbatasan Ponorogo-Trenggalek

Thursday, 12 June 2025 - 10:04 WIB

Ayam Lodho, Kuliner Khas Tulungagung yang Wajib Dicoba

Berita Terbaru

Pendidikan

PENTINGNYA Tata Letak Fasilitas Bagi Organisasi Perusahaan Adalah

Monday, 16 Jun 2025 - 18:53 WIB