Jelajahi Kelezatan Makanan Khas Semarang, Jawa Tengah

- Redaksi

Tuesday, 19 December 2023 - 12:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Lumpia merupakan makanan khas Semarang
( Dok. Istimewa)

SwaraWarta.co.id – Semarang, kota di Jawa Tengah dikenal dengan berbagai makanan khas Semarang dengan rasa lezat. 

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Deretan Makanan Khas Semarang yang Mudah dijumpai

Berikut adalah 3 makanan khas Semarang serta deskripsi mengenai bahan-bahan yang digunakannya:

1. Lumpia Semarang 

Lumpia Semarang adalah makanan yang terbuat dari kulit lumpia yang diisi dengan rebung, telur, ayam, jamur, dan udang. 

Di dalam kulit lumpia dibungkus bahan-bahan tersebut dan kemudian digoreng. Setelah digoreng, Lumpia Semarang siap disajikan dengan saus bawang yang pedas dan gurih.

2. Tahu Gimbal 

Tahu Gimbal adalah makanan ringan yang terdiri dari tahu goreng, soun, telur rebus, kol, dan lentho (bakso kacang hijau). 

Baca Juga :  Diduga Keracunan, Sejumlah Warga Lembeyan Magetan Dibawa Ke Puskesmas

Tahu dan bahan-bahan tersebut kemudian dicampur menjadi satu dan dihidangkan dengan kuah kacang yang kental dan bumbu rempah.

3. Semarang Nasi Telor 

Semarang Nasi Telor adalah makanan yang sangat disukai di Semarang. Nasi putih di atas piring yang kemudian diberi taburan ayam suwir, telur goreng, kerupuk udang, dan taburan bumbu rempah seperti bawang goreng dan cabai. 

Semua bahan tersebut kemudian diaduk rata dan dihidangkan dengan siraman sambal yang pedas dan segar.

4. Soto Semarang 

Soto Semarang adalah soto khas Semarang yang berbeda dari soto pada umumnya. Kaldu kuahnya yang gurih terbuat dari tulang sapi dan rempah-rempah yang khas. 

Isiannya terdiri dari suwiran ayam, telur pindang, vermicelli, dan pelengkap-pelengkap lainnya seperti taoge, bawang goreng, dan seledri.

Baca Juga :  Empal: Pengolahan Daging Kurban Menjadi Hidangan Awet dan Lezat

5. Nasi Gandul

Nasi Gandul adalah makanan yang sangat populer di Semarang. Nasi gandul terdiri dari nasi yang dimasak dengan bumbu rempah seperti cengkeh, kayu manis, daun salam, dan sebagainya. 

Selain itu, nasi gandul juga disajikan bersama dengan ayam dan beberapa lauk pauk lainnya.

6. Es Dawet Telasih 

Es Dawet Telasih adalah minuman khas Semarang yang menyegarkan. Minuman ini terdiri dari campuran dawet hijau, tape ketan hitam, batu es, dan sirup telasih.

Rasanya yang manis dan memiliki tekstur kenyal menjadi salah satu daya tarik makanan ini disukai banyak orang. 

Tentunya masih banyak makanan khas Semarang lainnya yang patut dicoba. Semoga informasi ini bisa memberikan referensi selanjutnya.

Berita Terkait

Makanan Khas Natal di Indonesia: Keunikan dan Cita Rasa dari Berbagai Daerah
Rendang Khas Sumatera Barat Diusulkan Jadi Warisan Budaya Dunia UNESCO 2025
Iza Ramen: Kenikmatan Ramen dengan Rasa Otentik dan Kualitas Premium
Inilah 8 Kuliner Surabaya yang Terkenal hingga ke Mancanegara
Sukses di Panggung Hiburan, Sederet Artis Ini Miliki Usaha di Bidang Kuliner
6 Makanan Bergizi untuk Diet Sehat: Tetap Sehat Tanpa Kekurangan Vitamin
6 Fakta Menarik tentang Kuliner Empal Gentong
Mengenal Kuliner Bakso Malang, yang Menjadi Makanan Favorit Masyarakat Indonesia

Berita Terkait

Wednesday, 27 November 2024 - 09:03 WIB

Makanan Khas Natal di Indonesia: Keunikan dan Cita Rasa dari Berbagai Daerah

Saturday, 23 November 2024 - 05:11 WIB

Rendang Khas Sumatera Barat Diusulkan Jadi Warisan Budaya Dunia UNESCO 2025

Sunday, 10 November 2024 - 11:00 WIB

Iza Ramen: Kenikmatan Ramen dengan Rasa Otentik dan Kualitas Premium

Saturday, 2 November 2024 - 07:58 WIB

Inilah 8 Kuliner Surabaya yang Terkenal hingga ke Mancanegara

Saturday, 2 November 2024 - 07:58 WIB

Sukses di Panggung Hiburan, Sederet Artis Ini Miliki Usaha di Bidang Kuliner

Berita Terbaru