Menjelajahi Kelezatan Makanan Khas Nusa Tenggara Barat

- Redaksi

Saturday, 30 December 2023 - 22:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Makanan khas Nusa Tenggara Barat cukup banyak salah satunya yaitu ayam Taliwang
( Dok. Istimewa)

SwaraWarta.co.idMakanan Khas Nusa Tenggara Barat (NTB), terkenal dengan kelezatannya yang khas. 

Makanan khas Nusa Tenggara Barat tidak hanya menggugah selera, tetapi juga mencerminkan keberagaman budaya dan sejarah yang dimiliki oleh wilayah ini.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Deretan Makanan Khas Nusa Tenggara Barat yang Populer

Mari kita telusuri beberapa makanan khas Nusa Tenggara Barat yang wajib dikunjungi meliputi:

1. Ayam Taliwang

Ayam Taliwang adalah hidangan khas NTB yang sudah terkenal ke seluruh penjuru Indonesia. 

Dalam sajian ini, potongan ayam dibumbui dengan campuran bumbu khas, seperti kencur, lengkuas, dan cabai, lalu dipanggang hingga matang. 

Baca Juga :  Rekomendasi Menu Prasmanan Sederhana Tapi Mewah, Dijamin Hemat!

Ayam Taliwang memiliki cita rasa pedas yang khas dan aroma rempah yang menggugah selera. 

2. Sate Rembiga

Sate Rembiga adalah versi sate khas NTB yang menggunakan daging sapi cincang sebagai bahan utamanya. 

Daging sapi tersebut kemudian dibumbui dengan campuran kecap, bawang merah, bawang putih, dan bumbu rempah khas. 

Sate Rembiga sering disajikan dengan nasi atau lontong dan dihidangkan dengan sambal khas NTB yang memberikan rasa pedas dan nikmat.

3. Beberuk Terong

Beberuk Terong adalah hidangan sederhana namun lezat yang menggunakan terong sebagai bahan utama. 

Terong dihaluskan dan dicampur dengan bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat. 

Beberuk Terong biasanya disajikan sebagai lauk pendamping nasi hangat. Kelezatan hidangan ini terletak pada paduan rasa manis, pedas, dan asam yang seimbang.

Baca Juga :  Bubur Lambuk, Hidangan Khas Malaysia Saat Ramadan

4. Plecing Kangkung

Plecing Kangkung adalah salah satu hidangan sayur khas NTB yang populer. 

Kangkung direbus sebentar, kemudian disajikan dengan saus sambal tomat yang pedas dan nikmat. 

Plecing Kangkung sering dijadikan pelengkap untuk hidangan ayam Taliwang atau sate Rembiga, menambah kesegaran dan kelezatan pada hidangan utama.

5. Sate Bulayak

Sate Bulayak adalah varian sate khas NTB yang menggunakan bambu sebagai tusuk sate. 

Daging sapi yang telah dibumbui dengan rempah khas dimasak dengan cara dipanggang. 

Proses memasak menggunakan tusuk bambu memberikan aroma dan cita rasa yang khas pada sate Bulayak. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi atau lontong.

Nah itulah makanan khas Nusa Tenggara Barat yang sangat cocok dijadikan sebagai tujuan wisata kuliner.

Berita Terkait

Waspada! Terlalu Sering Makan Seblak Bisa Berbahaya bagi Kesehatan
Balungan Hohah: Kuliner Pedas yang Sedang Hits di Ponorogo
Sosis Solo: Camilan Khas yang Lezat, Praktis, dan Cocok untuk Segala Acara
Inovasi Camilan Biji Rambutan Goreng, Manis, Gurih, dan Cocok untuk Lebaran
5 Warung Makan Rumahan di Jogja yang Enak, Murah, dan Bikin Betah
Candil: Jajanan Tradisional Jawa dengan Perpaduan Rasa Manis dan Gurih
Resep Es Krim Matcha Shibuya Honey Shokupan yang Lezat dan Mudah Dibuat
Bikin Kenyang Berjam-jam, Ini Dia Siomay Legendaris di Jatinegara yang Wajib Dicoba, Rasanya Bikin Ketagihan

Berita Terkait

Friday, 7 February 2025 - 09:00 WIB

Waspada! Terlalu Sering Makan Seblak Bisa Berbahaya bagi Kesehatan

Thursday, 6 February 2025 - 09:33 WIB

Balungan Hohah: Kuliner Pedas yang Sedang Hits di Ponorogo

Wednesday, 5 February 2025 - 09:23 WIB

Sosis Solo: Camilan Khas yang Lezat, Praktis, dan Cocok untuk Segala Acara

Tuesday, 4 February 2025 - 08:34 WIB

Inovasi Camilan Biji Rambutan Goreng, Manis, Gurih, dan Cocok untuk Lebaran

Monday, 3 February 2025 - 08:53 WIB

5 Warung Makan Rumahan di Jogja yang Enak, Murah, dan Bikin Betah

Berita Terbaru