Oleh-oleh Khas Madiun yang Cocok jadi Buah Tangan Pulang ke Kampung Halaman

- Redaksi

Monday, 5 February 2024 - 03:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Brem merupakan oleh-oleh khas Madiun
( Dok. Istimewa

SwaraWarta.co.id – Madiun bukan hanya terkenal sebagai kota yang memiliki julukan unik ‘Kota Gadis’, tetapi juga memiliki oleh-oleh khas Madiun yang lezat. 

Oleh-oleh khas Madiun punya cita rasa lezat perpaduan antara manis, asin dan gurih yang pas. 

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Deretan Oleh-oleh Khas Madiun yang Populer

Berikut adalah beberapa oleh-oleh khas Madiun yang wajib dicicipi ketika berkunjung ke kota ini.

1. Madumongso 

Madumongso adalah olahan makanan ringan khas Madiun yang terbuat dari bahan-bahan alami seperti kacang hijau, gula kelapa, dan minyak kelapa. 

Makanan ini terkenal karena memiliki tekstur yang lembut dan manis yang biasanya disajikan sebagai snack untuk teman ngopi atau saat bersantai bersama keluarga dan teman.

Baca Juga :  Polisi Himbau Warga untuk Tak Sebar Foto Anak yang Tewas di Jagakarsa

2. Semprong 

Semprong adalah salah satu oleh-oleh khas Madiun yang terbuat dari tepung terigu, gula merah, dan minyak kelapa. 

Makanan ini dikemas dalam bentuk bulat dan tipis dengan tekstur yang renyah dan manis.

3. Kue Manco 

Kue Manco merupakan salah satu oleh-oleh khas Madiun yang memiliki bentuk lekukan seperti taoge. 

Kue Manco umumnya terbuat dari bahan tepung ketan, gula merah, kelapa, dan garam. Makanan ini memiliki cita rasa yang manis, gurih, dan sedikit asin yang membuatnya menjadi salah satu kudapan favorit di Madiun.

4. Lempeng Puli 

Lempeng Puli adalah makanan berbahan dasar ketan dan gula merah yang dilapis dengan daun pisang dan diisi dengan kelapa parut. 

Baca Juga :  Ribuan Warga Israel Lakukan Demo, Untuk Gaza

Makanan ini memiliki aroma daun pisang yang khas dan tekstur ketan yang lembut. Lempeng Puli biasanya dijadikan sebagai oleh-oleh khas Madiun yang dibeli oleh para pendatang yang kebetulan datang ke kota ini.

5. Brem 

Brem adalah salah satu minuman khas Madiun yang terbuat dari bahan-bahan alami seperti beras ketan, ragi tape, dan air. 

Cara pembuatan brem adalah dengan melakukan fermentasi beras ketan selama beberapa hari hingga menjadi cairan khas. 

Itulah beberapa oleh-oleh khas Madiun yang patut dicoba oleh para wisatawan ketika berkunjung ke kota ini. 

Tidak hanya sebagai kenang-kenangan dari tempat ini, tetapi juga dapat memberikan pengalaman yang tidak terlupakan dalam menjelajahi kota Gadis.

Berita Terkait

Bosen Sama Lauk Itu-itu Aja? Yuk Coba Resep Gulai Ayam Padang
Resep Es Podeng Manten, Minuman Tradisional Segar yang Wajib Anda Coba di Rumah!
Libur Tahun Baru Islam, Warga Bekasi Ramai-Ramai Berburu Kuliner di Summarecon Mall
Liburan ke Bukittinggi? Jangan Lewatkan 7 Kuliner Khas Ini!
Pasar Senggol 2025 Kembali Hadir di Summarecon Mall Bekasi, Usung Tema “Petualangan Rasa di Jalur Sutra”
Bubur Suro: Tradisi Kuliner Penuh Makna di Tahun Baru Hijriyah
Warung Cinta Damai Grape, Tempat Makan Sederhana di Tepi Sungai yang Bikin Betah
Kuah Maronggi, Sayur Khas Sumenep yang Kaya Rasa dan Makna Budaya

Berita Terkait

Monday, 30 June 2025 - 14:51 WIB

Bosen Sama Lauk Itu-itu Aja? Yuk Coba Resep Gulai Ayam Padang

Monday, 30 June 2025 - 08:58 WIB

Resep Es Podeng Manten, Minuman Tradisional Segar yang Wajib Anda Coba di Rumah!

Sunday, 29 June 2025 - 09:32 WIB

Libur Tahun Baru Islam, Warga Bekasi Ramai-Ramai Berburu Kuliner di Summarecon Mall

Saturday, 28 June 2025 - 10:01 WIB

Liburan ke Bukittinggi? Jangan Lewatkan 7 Kuliner Khas Ini!

Friday, 27 June 2025 - 09:27 WIB

Pasar Senggol 2025 Kembali Hadir di Summarecon Mall Bekasi, Usung Tema “Petualangan Rasa di Jalur Sutra”

Berita Terbaru

Piala Presiden 2025 (Dok. Ist)

Olahraga

Penjualan Tiket Piala Presiden 2025 Resmi Dibuka Hari Ini

Monday, 30 Jun 2025 - 18:25 WIB

Kapan MPLS SMA 2025

Pendidikan

Kapan MPLS SMA 2025? Berikut ini Prediksi Jadwal Terbarunya!

Monday, 30 Jun 2025 - 17:46 WIB