Sering jadi Oleh-oleh Khas Malang, Begini Cara Membuat Kripik Apel

- Redaksi

Monday, 8 July 2024 - 10:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SWARAWARTA.CO.ID – Malang terkenal dengan obyek wisata alamnya yang menarik, dan juga beragam kuliner khas daerah. Salah satu ciri khas kuliner dari Jawa Timur adalah keripik Apel Malang, yang merupakan olahan dari buah apel yang digoreng dengan teknik khusus.

Proses pembuatan keripik apel umumnya dilakukan dengan cara menggorengnya di dalam kuali atau wajan biasa.

Baca Juga:Ada Daging Kelelawar Pedas! Ini 7 Kuliner Khas Manado yang Nikmat

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Namun, berbeda dengan cara umum tersebut, melaporkan bahwa pembuatan keripik Apel Malang menggunakan teknik khusus dengan mesin penggorengan yang suhunya lebih rendah, berkisar antara 50 hingga 60 derajat Celsius.

Baca Juga :  Bianco Rosso Restaurant: Nikmati Hidangan Italia Autentik di Tempat yang Elegan

Baca Juga: Inspiratif, Tunggu Masa Kuliah Alumni Madrasah Ini Buka Bisnis Kuliner

Dalam proses membuat keripik apel, suhu menjadi faktor yang sangat penting.

Suhu yang tidak terlalu panas akan membuat apel tidak rusak saat diolah menjadi keripik. Proses penggorengan harus dilakukan dengan hati-hati, jika suhu terlalu panas, buah apel akan rusak dan tidak bisa dijadikan keripik.

Namun, Anda tidak perlu khawatir jika ingin mencicipi makanan khas Malang ini.

Baca Juga: Resep Bolu 3 Telur Takaran Gelas, Dijamin Enak dan Lembut

Kini, Anda bisa membuat sendiri keripik apel Malang di rumah dengan langkah yang mudah dan praktis.

Resep Kripik Apel yang Lezat dan Putih

Berikut adalah bahan dan cara pembuatannya:

Baca Juga :  TAHUKAH KAMU Sejarah Valentine’s Day? Perayaan untuk Ungkapan Kasih Sayang Orang Terdekat, Simak Kisahnya di Sini!

Bahan-bahan

  • 1 kg buah apel segar
  • 400 mg minyak goreng
  • Alat pengeringan

2. Cara Membuat

  • Kupas kulit apel dan cuci hingga bersih.
  • Potong buah apel menjadi tipis-tipis, dan cuci dengan hati-hati.
  • Rendam apel yang sudah dicuci dengan air bersih selama 30 menit agar buah tidak berubah warna menjadi coklat.
  • Panaskan minyak, pastikan suhunya tidak lebih dari 60 derajat Celsius.
  • Masukkan apel yang sudah dipotong ke dalam minyak yang sudah dipanaskan, dan tunggu selama 1 jam.
  • Angkat apel dari minyak, dan masukkan ke dalam alat pengering selama 2-3 putaran, sehingga minyak tidak menempel pada apel.
  • Tiriskan, dan keripik apel siap disajikan.

Baca Juga : Resep Lapis Talas Bogor, Dijamin Orang Rumah Ketagihan

Baca Juga :  Pertamina Klarifikasi: Tidak Ada Kebakaran di Kilang Cilacap, Hanya Perawatan Tangki

Dengan langkah-langkah yang mudah tersebut, Anda bisa menghasilkan keripik apel khas Malang yang nikmat dan sehat. Yuk coba buat sendiri di rumah!

Berita Terkait

25 Ucapan Selamat Hari Santri 22 Oktober: Kobarkan Semangat Ilmu dan Kebangsaan
Cara Mengqodho Sholat Dzuhur di Waktu Ashar: Panduan Lengkap
Kenapa Sering Mengantuk? Kenali Penyebab Utama dan Solusinya
Cara Mengatur Keuangan Rumah Tangga dengan Gaji 2 Juta: Strategi Cerdas Agar Tetap Cukup
Mau Usaha Kos Lebih Simple? Pakai Aplikasi SuperKos Aja!
Ternyata ini Penyebab Jerawat di Jidat dan Cara Mengatasinya
Inspirasi Outfit dengan Dress Wanita untuk Berbagai Ukuran Tubuh
Kenapa Mulut Terasa Pahit? Ternyata ini Penyebab Umumnya!

Berita Terkait

Saturday, 18 October 2025 - 18:01 WIB

Cara Mengqodho Sholat Dzuhur di Waktu Ashar: Panduan Lengkap

Wednesday, 8 October 2025 - 11:53 WIB

Kenapa Sering Mengantuk? Kenali Penyebab Utama dan Solusinya

Sunday, 5 October 2025 - 15:56 WIB

Cara Mengatur Keuangan Rumah Tangga dengan Gaji 2 Juta: Strategi Cerdas Agar Tetap Cukup

Saturday, 4 October 2025 - 11:24 WIB

Mau Usaha Kos Lebih Simple? Pakai Aplikasi SuperKos Aja!

Thursday, 2 October 2025 - 16:40 WIB

Ternyata ini Penyebab Jerawat di Jidat dan Cara Mengatasinya

Berita Terbaru

Cara buat QRIS untuk bisnis

Teknologi

Panduan Lengkap: Cara Buat QRIS untuk Bisnis Anda

Sunday, 19 Oct 2025 - 11:39 WIB