Resep Lotek Khas Bandung, Mudah, Sehat, Hemat!

- Redaksi

Saturday, 21 September 2024 - 21:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SwaraWarta.co.id – Saat Jalan-jalan ke bandung kurang lengkap rasanya kalau belum mencicipi Lotek Bandung, Lotek Bandung adalah menu andalan warga bandung saat sarapan, karena selain ringan, makanan ini juga sangat menyehatkan karena terdiri dari banyak sayuran.

Lotek adalah makanan khas bandung yang terdiri dari sayuran-sayuran rebus khas Indonesia yang disiram dengan sambel kacang khas Indonesia.

Lotek sebenarnya adalah salad versi lokal dengan dressing yang sangat khas yaitu sambel kacang, lotek biasanya disajikan dengan didominasi sayur-sayuran yang disiram sambel kacang dan ditemani krupuk khas Indonesia Banget deh!

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bagi sobat-sobat yang tidak sedang berlokasi di bandung, namun ingin mencoba lotek bandung, mimin punya resep lotek khas bandung yang gampang nih. Jangan lupa di recook yaa!

Baca Juga :  Oleh-Oleh Batik Sunda: Warisan Budaya Khas Bandung

Bahan-bahan

A. Sayuran :

1. Tauge

2. sayur kuciwis

3. Wortel

4. Sayur kol

5. Labu siam

6. Timun

B. Bumbu kacang :

1. 200 gr kacang tanah

2. 6 buah cabe rawit

3. 2 siung bawang putih

4. 5 cm kencur

5. 1 sdt terasi matang

6. 1 sdm air asam jawa

7. 1 sdt garam

8. 50 gr gula merah

9. 1/4 buah kentang kukus

10. 150 ml air matang

C. Teman Lotek:

1. bawang goreng

2. kerupuk

Cara Membuat Lotek Bandung:

1. Goreng kacang tanah hingga matang, kemudian tiriskan minyaknya. Setelah dingin, haluskan kacang tersebut.

2. Siapkan bumbu yang terdiri dari bawang putih, cabai, kencur, terasi, dan air asam jawa, lalu haluskan. Tambahkan kacang tanah dan kentang rebus, kemudian uleg hingga semua bahan tercampur rata dan halus. Cicipi untuk menyesuaikan rasa sesuai selera.

Baca Juga :  Eksotisme Curug Malela: Destinasi Alam Tersembunyi yang Wajib Dikunjungi di Bandung Barat

3. Cuci bersih sayuran dan potong-potong sesuai keinginan. Rebus sayuran satu per satu dengan menggunakan air segar agar sayuran tidak cepat basi.

4. Susun sayuran di atas piring, campurkan dengan bumbu kacang, lalu taburi dengan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk, dan bisa ditambahkan nasi atau lontong.

 

Itu tadi resep simpel lotek khas bandung yang simpel dan pastinya mudah di ikuti, yuk segera di recook!

Penulis : Pipit Adila Wati, Siswi Magang, SMAN 1 Ponorogo.

Berita Terkait

Kue Kering Natal: 3 Resep Praktis untuk Hidangan Spesial
Resep Tempe Mendoan: Rahasia Membuat Camilan Tradisional yang Gurih dan Lezat
Resep Bakwan Sayur: Renyah dan Gurih Cocok untuk Kudapan Keluarga
Makanan Khas Natal di Indonesia: Keunikan dan Cita Rasa dari Berbagai Daerah
Rendang Khas Sumatera Barat Diusulkan Jadi Warisan Budaya Dunia UNESCO 2025
Iza Ramen: Kenikmatan Ramen dengan Rasa Otentik dan Kualitas Premium
Inilah 8 Kuliner Surabaya yang Terkenal hingga ke Mancanegara
Sukses di Panggung Hiburan, Sederet Artis Ini Miliki Usaha di Bidang Kuliner

Berita Terkait

Saturday, 7 December 2024 - 09:39 WIB

Kue Kering Natal: 3 Resep Praktis untuk Hidangan Spesial

Friday, 6 December 2024 - 20:13 WIB

Resep Tempe Mendoan: Rahasia Membuat Camilan Tradisional yang Gurih dan Lezat

Friday, 6 December 2024 - 17:50 WIB

Resep Bakwan Sayur: Renyah dan Gurih Cocok untuk Kudapan Keluarga

Wednesday, 27 November 2024 - 09:03 WIB

Makanan Khas Natal di Indonesia: Keunikan dan Cita Rasa dari Berbagai Daerah

Saturday, 23 November 2024 - 05:11 WIB

Rendang Khas Sumatera Barat Diusulkan Jadi Warisan Budaya Dunia UNESCO 2025

Berita Terbaru