20 Soal PTS STS Matematika Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban

- Redaksi

Monday, 15 September 2025 - 13:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Berikut ini adalah 20 soal PTS (Penilaian Tengah Semester) dan STS (Soal Tematik) Matematika kelas 1 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025, lengkap dengan kunci jawabannya. Soal-soal ini dirancang untuk menguji pemahaman siswa terhadap materi matematika dasar di semester pertama.

Soal-soal ini mencakup berbagai materi, mulai dari pengurangan dan penjumlahan bilangan sederhana, pengenalan lambang bilangan, urutan bilangan, hingga pemahaman konsep sederhana tentang waktu dan bulan. Dengan berlatih mengerjakan soal-soal ini, siswa diharapkan dapat mempersiapkan diri menghadapi PTS dan STS Matematika dengan lebih baik.

20 Soal PTS/STS Matematika Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka

Berikut 20 soal Matematika kelas 1 SD semester 1 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawabannya:

1. 12 – 6 = …

a. 10

b. 6

c. 8

Jawaban: b. 6

2. Lambang bilangan tiga belas adalah…

a. 13

b. 11

c. 12

Jawaban: a. 13

3. Nina membeli 9 pensil, lalu membeli lagi 5 pensil. Jumlah pensil Nina adalah…

a. 16

b. 14

c. 15

Jawaban: a. 16

4. Kalau tidur butuh waktu…

a. sedikit

b. lama

c. sebentar

Jawaban: b. lama

5. Urutkan bilangan 9, 7, 6, 8, 10 dari terbesar ke terkecil.

a. 9 7 6 8 10

b. 10 9 8 7 6

c. 6 7 8 9 10

Jawaban: b. 10 9 8 7 6

6. 13 – 4 = …

a. 10

b. 6

c. 9

Jawaban: c. 9

7. Dika memiliki 12 kertas, ternyata 4 kertas sobek. Kertas Dika yang tidak sobek berjumlah…

Baca Juga :  30 CONTOH Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban

a. Sembilan

b. Delapan

c. Tujuh

Jawaban: b. Delapan

8. 12 + 7 = …

a. 14

b. 15

c. 19

Jawaban: c. 19

9. Bilangan sebelum delapan adalah…

a. Enam

b. Sembilan

c. Tujuh

Jawaban: c. Tujuh

10. Februari adalah bulan ke…

a. Tiga

b. Satu

c. Dua

Jawaban: c. Dua

11. Bulan sebelum Juni adalah bulan…

a. Agustus

b. Mei

c. Juli

Jawaban: b. Mei

12. Bulan sesudah Oktober adalah bulan…

a. Juni

b. November

c. Desember

Jawaban: b. November

13. Bulan ke enam adalah bulan…

a. Agustus

b. Juni

c. Juli

Jawaban: b. Juni

14. Bilangan sesudah empat adalah…

a. Lima

Baca Juga :  Apa Perbedaan Imlek dan Natal: Dari Tradisi hingga Makna Spiritual

b. Tiga

c. Enam

Jawaban: a. Lima

15. Urutkan bilangan 3, 2, 1, 4, 5 dari yang terkecil.

a. 1 2 3 4 5

b. 5 4 3 2 1

c. 2 1 3 5 4

Jawaban: a. 1 2 3 4 5

16. Lambang bilangan lima belas adalah…

a. 12

b. 15

c. 14

Jawaban: b. 15

17. Bilangan di antara 12 dan 14 adalah…

a. 16

b. 12

c. 13

Jawaban: c. 13

18. 15 – 7 = …

Jawaban: 8

19. 12 + 6 = …

Jawaban: 18

20. Urutkan bilangan 6, 5, 8, 7, 9 dari yang terbesar.

Jawaban: 9 8 7 6 5

Semoga soal-soal ini bermanfaat dalam membantu siswa kelas 1 SD dalam mempersiapkan diri menghadapi PTS dan STS Matematika. Ingatlah untuk selalu berlatih dan memahami konsep-konsep dasar matematika.

Berita Terkait

Apa yang Dimaksud dengan Integrasi Nasional dan Mengapa Hal Ini Penting bagi Indonesia Sebagai Negara yang Memiliki Keberagaman Suku, Agama, dan Budaya?
Bagaimana Cermin Orang yang Memiliki Sifat Kreatif, Produktif, dan Inovatif di Era Modern? Berikut Ini Pembahasannya!
Menurut Pendapat Anda, Mengapa Keterbatasan kosakata ini bisa menjadi hambatan besar bagi siswa dalam belajar membaca dan menulis di SD?
Bahasa Indonesia Memiliki Kedudukan Sebagai Bahasa Indonesia dan Bahasa Negara, Jelaskan Perbedaan Keduanya dengan Menggunakan Bahasa Indonesia yang Baik dan Benar?
Mengapa Tahap Identifikasi dalam Siklus TET Harus Didasarkan pada Data Nyata dan Bukan Sekadar Asumsi Guru? Berikut Ini Pembahasannya!
Apa Itu Herbig-Haro dan Bagaimana Cara Memotretnya? Mari Kita Bahas Secara Seksama!
Mengapa Pendidikan Nilai Menjadi Aspek Penting dalam Sistem Pendidikan Saat Ini? Berikut Penjelasannya!
Apa yang Dimaksud Transisi Layanan? Dan Mengapa Transisi Layanan Itu Penting? Berikut Ini Pembahasannya!

Berita Terkait

Tuesday, 13 October 2026 - 08:15 WIB

Apa yang Dimaksud dengan Integrasi Nasional dan Mengapa Hal Ini Penting bagi Indonesia Sebagai Negara yang Memiliki Keberagaman Suku, Agama, dan Budaya?

Monday, 12 October 2026 - 09:52 WIB

Bagaimana Cermin Orang yang Memiliki Sifat Kreatif, Produktif, dan Inovatif di Era Modern? Berikut Ini Pembahasannya!

Saturday, 10 October 2026 - 12:00 WIB

Menurut Pendapat Anda, Mengapa Keterbatasan kosakata ini bisa menjadi hambatan besar bagi siswa dalam belajar membaca dan menulis di SD?

Saturday, 10 October 2026 - 11:45 WIB

Bahasa Indonesia Memiliki Kedudukan Sebagai Bahasa Indonesia dan Bahasa Negara, Jelaskan Perbedaan Keduanya dengan Menggunakan Bahasa Indonesia yang Baik dan Benar?

Friday, 9 October 2026 - 16:48 WIB

Mengapa Tahap Identifikasi dalam Siklus TET Harus Didasarkan pada Data Nyata dan Bukan Sekadar Asumsi Guru? Berikut Ini Pembahasannya!

Berita Terbaru