Pisang Asar (Dok. Dapur TV)
SwaraWarta.co.id – Warga Maluku memiliki hidangan khas yang selalu diminati saat berbuka puasa di bulan Ramadhan. Dua di antaranya adalah pisang asar dan asidah, yang menjadi favorit banyak orang, terutama di bulan suci ini.
Menurut Ona Nahumarury, seorang pedagang takjil di Ambon, pisang asar khas Tulehu sangat digemari karena memiliki cita rasa yang unik dan sulit ditemukan di daerah lain.
“Menu ini jarang ditemukan di tempat lain, kalau di Maluku pisang asar buatan orang Tulehu sudah pasti selalu diminati,” kata salah satu pedagang takjil dadakan Ona Nahumarury di Ambon, Senin.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Pisang asar sendiri dibuat dari pisang raja yang dipanggang, lalu diberi taburan bubuk kayu manis dan kenari sangrai yang dihancurkan. Perpaduan rasa manis pisang dan gurihnya kenari menciptakan sensasi yang lezat di lidah.
“Pisang asar kenari bahannya lebih dominan pisang dan kenari dengan rasa manis pisang dan gurih kenarinya benar-benar terasa,” katanya
Selain pisang asar, kudapan lain yang juga menjadi favorit adalah asidah, hidangan manis dengan tekstur lembut yang biasanya disajikan dengan taburan kayu manis dan gula merah.
Kedua kudapan ini selalu menjadi pilihan utama warga Maluku untuk mengawali buka puasa.
SwaraWarta.co.id - Pernahkah kamu bertanya-tanya mengapa alam menciptakan pola yang begitu mirip pada makhluk hidup…
SwaraWarta.co.id – Mengapa kita tidak boleh terlalu mencintai dunia dan melalaikan akhirat? Pernahkah Anda merasa…
SwaraWarta.co.id – Disimak soal berikut, jelaskan dampak yang terjadi jika predator atau mangsa mengalami peningkatan…
SwaraWarta.co.id – Bagaimana dampak perbedaan waktu bagi masyarakat Indonesia? Indonesia, sebagai negara kepulauan terbesar, membentang…
SwaraWarta.co.id – Ada beberapa cara menjaga agar tulang kita tetap sehat. Tulang adalah kerangka penopang…
SwaraWarta.co.id - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mengeluarkan peringatan keras kepada masyarakat terkait maraknya penipuan berkedok…