Resep Kembang Goyang yang Renyah dan Gurih, Pasti Bikin Nagih

- Redaksi

Wednesday, 12 March 2025 - 09:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Swarawarta.co.idResep kembang Goyang adalah camilan tradisional Indonesia yang terkenal dengan rasa manis dan tekstur renyahnya.

Makanan ini biasanya disajikan pada berbagai perayaan, seperti Lebaran atau acara keluarga.

Resep Kembang Goyang

Kembang Goyang terbuat dari adonan tepung terigu yang digoreng dan dibentuk menyerupai bunga, lalu disiram dengan gula halus. Berikut adalah resep untuk membuat Kembang Goyang yang bisa Anda coba di rumah:

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bahan-bahan

  • 200 gram tepung terigu serbaguna
  • 2 butir telur
  • 150 ml santan kental
  • 1 sendok makan air daun pandan suji (untuk pewarna hijau alami, opsional)
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram gula pasir
  • Minyak untuk menggoreng
Baca Juga :  Dito Darmawan Ungkap Menu Andalan Saat Puasa: Telur Rebus dan Dimsum

Cara Membuat

  • Dalam wadah besar, campurkan tepung terigu, vanili, dan garam.
  • Aduk rata. Tambahkan telur satu per satu sambil terus diaduk.
  • Setelah itu, tuangkan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan terasa halus dan tidak bergerindil.
  • Jika ingin warna hijau pada Kembang Goyang, tambahkan air daun pandan dan aduk rata.
  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  • Pastikan minyak cukup banyak agar adonan bisa terendam saat digoreng.
  • Gunakan wajan yang cukup besar agar adonan dapat digoreng dengan baik.
  • Ambil cetakan kembang goyang yang terbuat dari logam, dan celupkan cetakan ke dalam minyak panas selama beberapa detik, lalu celupkan cetakan ke dalam adonan tepung hingga setengah bagian cetakan terbalut adonan.
  • Pastikan adonan menempel dengan baik pada cetakan.renyah
  • Setelah itu, segera masukkan cetakan ke dalam minyak panas dan goreng hingga kembang goyang berwarna kecoklatan dan renyah.
  • Jangan lupa sesekali goyangkan cetakan agar kembang goyang terlepas dengan sempurna.
  • Setelah matang, angkat kembang goyang dan tiriskan di atas kertas minyak atau tissue dapur untuk mengurangi kelebihan minyak.
  • Biarkan hingga dingin dan menjadi renyah.
Baca Juga :  Doa Menyembelih Ayam: Panduan Lengkap dan Tata Cara Sesuai Syariat Islam

Kembang Goyang yang renyah ini siap dinikmati bersama keluarga atau teman-teman. Selamat mencoba!

Berita Terkait

7 Cara Mencegah Penularan HIV: Langkah Efektif untuk Perlindungan Diri
Bikin Kue Kering Lebaran Sendiri? Simak Tips Ini Agar Hasilnya Sempurna!
5 Ide Hampers Lebaran yang Bisa Buat Mertua Makin Sayang
Mecca Fried Chicken: Ayam Goreng Halal, Tayib, dan Peduli Palestina
24 Kata-Kata Lucu Mudik Lebaran, Bikin Perjalanan Makin Seru!
32 Quotes Ucapan Idul Fitri yang Menyentuh Hati dan Penuh Makna
Mudik Tenang, Rumah Aman: 5 Tips Penting yang Wajib Dilakukan
Silica Gel: Rahasia Kue Kering Tetap Renyah dan Tahan Lama

Berita Terkait

Wednesday, 26 March 2025 - 09:25 WIB

Bikin Kue Kering Lebaran Sendiri? Simak Tips Ini Agar Hasilnya Sempurna!

Tuesday, 25 March 2025 - 09:26 WIB

5 Ide Hampers Lebaran yang Bisa Buat Mertua Makin Sayang

Tuesday, 25 March 2025 - 09:16 WIB

Mecca Fried Chicken: Ayam Goreng Halal, Tayib, dan Peduli Palestina

Monday, 24 March 2025 - 16:09 WIB

24 Kata-Kata Lucu Mudik Lebaran, Bikin Perjalanan Makin Seru!

Monday, 24 March 2025 - 13:44 WIB

32 Quotes Ucapan Idul Fitri yang Menyentuh Hati dan Penuh Makna

Berita Terbaru

Kapan Kita Lebaran 2025?

Berita

Kapan Kita Lebaran 2025? Berikut ini Prediksi Jadwalnya!

Wednesday, 26 Mar 2025 - 17:58 WIB

Arus Mudik Lebaran di Pelabuhan Merak Terpantau Lancar

Berita

Arus Mudik Lebaran di Pelabuhan Merak Terpantau Lancar

Wednesday, 26 Mar 2025 - 15:45 WIB