Rengginang Cumi Khas Situbondo, Camilan Gurih yang Cocok untuk Oleh-Oleh Lebaran

- Redaksi

Friday, 4 April 2025 - 09:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Rengginang cumi khas Situbondo (Dok. Ist)

Rengginang cumi khas Situbondo (Dok. Ist)

SwaraWarya.co.id – Bagi para pemudik yang melintasi Situbondo, tak ada salahnya mencoba jajanan khas yang unik, yaitu rengginang cumi-cumi. Camilan ini juga cocok dijadikan oleh-oleh untuk keluarga saat libur Lebaran.

Rengginang sendiri adalah makanan ringan sejenis kerupuk yang terbuat dari beras ketan. Proses pembuatannya cukup sederhana, beras ketan dikukus hingga matang, kemudian dibentuk bulat dan dikeringkan dengan cara dijemur di bawah sinar matahari selama beberapa hari.

Yang membuat rengginang cumi berbeda dari rengginang biasa adalah tambahan tinta dan daging cumi-cumi.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Setelah beras ketan matang, bahan ini dicampur dengan tinta cumi-cumi yang berwarna hitam pekat, serta daging cumi yang telah dihaluskan.

Baca Juga :  5 Panduan Liburan Hemat di Bandung: Wisata Seru dengan Budget Terjangkau, Gen Z Wajib Tahu!

Selain itu, bawang putih, garam, dan perasa juga ditambahkan agar rasanya semakin gurih. Setelah tercampur rata, adonan rengginang dibentuk bulat, lalu dijemur hingga benar-benar kering.

Untuk menyantapnya, rengginang ini tinggal digoreng hingga mengembang dan renyah, menghasilkan rasa gurih khas dengan aroma cumi-cumi yang menggoda.

Rengginang cumi ini berasal dari Desa Gelung, Kecamatan Panarukan, Situbondo, yang dikenal sebagai salah satu sentra produksi rengginang. Jika ingin membelinya, tak perlu repot karena banyak gerai di sepanjang jalan raya Pantura Situbondo yang menjualnya.

Soal harga, cukup terjangkau. Kemasan 500 gram dijual dengan harga sekitar Rp 20.000 hingga Rp 25.000. Camilan ini bisa langsung dinikmati saat perjalanan, dijadikan oleh-oleh, atau disajikan sebagai hidangan Lebaran di rumah.

Berita Terkait

Resep Bakso Daging Sapi Kenyal dan Lezat ala Devina Hermawan
Getuk Pisang Jadi Oleh-Oleh Favorit Pemudik di Kediri Saat Lebaran 1446 H
Lupis Mbah Satinem, Jajanan Tradisional yang Tak Pernah Sepi di Tugu Jogja
Taman Balekambang Solo Buka Area Baru, Pengunjung Bisa Interaksi dengan Rusa
Lawar Bali: Kuliner Khas yang Penuh Makna Budaya
Sate Sayur: Inovasi Kuliner Sehat yang Sedang Populer di Kota Besar
Kentang Goreng: Camilan Hangat Saat Hujan yang Selalu Bikin Kangen
JemberTourism.com: Portal Resmi Eksplorasi Wisata Jember yang Kaya Budaya dan Alam

Berita Terkait

Wednesday, 30 April 2025 - 09:00 WIB

Resep Bakso Daging Sapi Kenyal dan Lezat ala Devina Hermawan

Tuesday, 29 April 2025 - 10:50 WIB

Getuk Pisang Jadi Oleh-Oleh Favorit Pemudik di Kediri Saat Lebaran 1446 H

Monday, 28 April 2025 - 08:58 WIB

Lupis Mbah Satinem, Jajanan Tradisional yang Tak Pernah Sepi di Tugu Jogja

Sunday, 27 April 2025 - 14:06 WIB

Taman Balekambang Solo Buka Area Baru, Pengunjung Bisa Interaksi dengan Rusa

Sunday, 27 April 2025 - 14:04 WIB

Lawar Bali: Kuliner Khas yang Penuh Makna Budaya

Berita Terbaru

Cara Mudah dan Cepat Mengurus KTP yang Rusak

Berita

Cara Mudah dan Cepat Mengurus KTP yang Rusak

Wednesday, 30 Apr 2025 - 10:44 WIB