SwaraWarta.co.id – Kalau kamu sedang berkunjung ke Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, jangan lewatkan mencicipi salah satu kuliner unik yang menggugah selera, yaitu garang asem bambu.
Biasanya, garang asem disajikan menggunakan daun pisang. Tapi di Sleman, ada versi yang lebih menarik: garang asem dimasak dan disajikan di dalam bumbung bambu!
Cara memasaknya pun tidak biasa. Ayam dan bumbu dimasukkan ke dalam bambu yang sudah dilubangi.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Campuran bahan seperti daging ayam, belimbing sayur, daun kemangi, cabai hijau, dan berbagai rempah lainnya akan memberikan rasa segar, gurih, dan sedikit pedas yang khas.
Kalau kamu penasaran dan ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, ini dia resep lengkapnya.
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
- 1 buah jeruk nipis atau lemon
- 4 buah tomat hijau, potong jadi 6 bagian
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 8 buah cabai rawit (jika suka pedas)
- 8 buah cabai merah keriting, iris serong
- Jahe dan lengkuas secukupnya, iris tipis
- Daun jeruk, daun salam, dan batang serai secukupnya
- 2 sendok makan santan kental instan (misalnya Kara) + 100 ml air
- Air secukupnya
- Garam, gula, dan kaldu ayam atau jamur secukupnya
- Beberapa potong bambu bersih, sesuai ukuran sajian
Cara Membuat:
Langkah 1:Cuci bersih potongan ayam, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 15 menit agar bau amis hilang.
Langkah 2:Iris semua bumbu. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai, jahe, lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk. Tumis hingga wangi.
Langkah 3:Masukkan ayam ke dalam tumisan, aduk rata. Tambahkan air secukupnya dan masak hingga ayam setengah matang.
Langkah 4:Tambahkan santan, aduk rata. Koreksi rasa dengan garam, gula, dan kaldu. Setelah pas, matikan api dan masukkan potongan tomat hijau. Aduk kembali.
Langkah 5:Siapkan potongan bambu yang sudah dibersihkan. Miringkan sedikit agar mudah diisi. Masukkan potongan ayam dan bumbu tumis ke dalamnya, tambahkan kuah secukupnya.
Langkah 6: Jika suka pedas, tambahkan cabai rawit ke dalam bambu. Tutup bagian atas dengan daun pisang bila ada. Kukus di dalam dandang selama 30 menit.
Sajikan garang asem bambu ini selagi hangat bersama nasi putih. Rasa segarnya dari belimbing sayur dan tomat hijau berpadu sempurna dengan gurihnya ayam dan rempah-rempah. Kuliner satu ini bukan cuma enak, tapi juga punya tampilan yang menarik.