Garang Asem Bambu, Kuliner Unik Khas Sleman yang Wajib Dicoba

- Redaksi

Tuesday, 6 May 2025 - 15:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Garang asem bambu (Dok. Ist)

Garang asem bambu (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Kalau kamu sedang berkunjung ke Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, jangan lewatkan mencicipi salah satu kuliner unik yang menggugah selera, yaitu garang asem bambu.

Biasanya, garang asem disajikan menggunakan daun pisang. Tapi di Sleman, ada versi yang lebih menarik: garang asem dimasak dan disajikan di dalam bumbung bambu!

Cara memasaknya pun tidak biasa. Ayam dan bumbu dimasukkan ke dalam bambu yang sudah dilubangi.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Campuran bahan seperti daging ayam, belimbing sayur, daun kemangi, cabai hijau, dan berbagai rempah lainnya akan memberikan rasa segar, gurih, dan sedikit pedas yang khas.

Kalau kamu penasaran dan ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, ini dia resep lengkapnya.

Baca Juga :  Air Terjun Tadei Sairo: Keindahan Alam Tersembunyi di Sumba Barat

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
  • 1 buah jeruk nipis atau lemon
  • 4 buah tomat hijau, potong jadi 6 bagian
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 8 buah cabai rawit (jika suka pedas)
  • 8 buah cabai merah keriting, iris serong
  • Jahe dan lengkuas secukupnya, iris tipis
  • Daun jeruk, daun salam, dan batang serai secukupnya
  • 2 sendok makan santan kental instan (misalnya Kara) + 100 ml air
  • Air secukupnya
  • Garam, gula, dan kaldu ayam atau jamur secukupnya
  • Beberapa potong bambu bersih, sesuai ukuran sajian

Cara Membuat:

Langkah 1:Cuci bersih potongan ayam, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 15 menit agar bau amis hilang.

Baca Juga :  Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur, Kuliner Lezat yang Bikin Nasi Langsung Habis Dalam Hitungan Menit

Langkah 2:Iris semua bumbu. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai, jahe, lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk. Tumis hingga wangi.

Langkah 3:Masukkan ayam ke dalam tumisan, aduk rata. Tambahkan air secukupnya dan masak hingga ayam setengah matang.

Langkah 4:Tambahkan santan, aduk rata. Koreksi rasa dengan garam, gula, dan kaldu. Setelah pas, matikan api dan masukkan potongan tomat hijau. Aduk kembali.

Langkah 5:Siapkan potongan bambu yang sudah dibersihkan. Miringkan sedikit agar mudah diisi. Masukkan potongan ayam dan bumbu tumis ke dalamnya, tambahkan kuah secukupnya.

Langkah 6: Jika suka pedas, tambahkan cabai rawit ke dalam bambu. Tutup bagian atas dengan daun pisang bila ada. Kukus di dalam dandang selama 30 menit.

Baca Juga :  13 Tempat Wisata di Padang yang Cocok Dikunjungi Pada Saat Liburan

Sajikan garang asem bambu ini selagi hangat bersama nasi putih. Rasa segarnya dari belimbing sayur dan tomat hijau berpadu sempurna dengan gurihnya ayam dan rempah-rempah. Kuliner satu ini bukan cuma enak, tapi juga punya tampilan yang menarik.

Berita Terkait

SAR Imbau Wisatawan Hati-Hati Ubur-Ubur di Pantai Baron
Bosen Sama Lauk Itu-itu Aja? Yuk Coba Resep Gulai Ayam Padang
Resep Es Podeng Manten, Minuman Tradisional Segar yang Wajib Anda Coba di Rumah!
Libur Tahun Baru Islam, Warga Bekasi Ramai-Ramai Berburu Kuliner di Summarecon Mall
Liburan ke Bukittinggi? Jangan Lewatkan 7 Kuliner Khas Ini!
Tol Tangerang-Merak Mulai Ramai, Diprediksi Puncak Arus Liburan Sekolah Terjadi Sabtu
Pasar Senggol 2025 Kembali Hadir di Summarecon Mall Bekasi, Usung Tema “Petualangan Rasa di Jalur Sutra”
Sumber Nogo, Kolam Alami Bening di Tengah Hutan Pinus Ngawi

Berita Terkait

Monday, 30 June 2025 - 15:47 WIB

SAR Imbau Wisatawan Hati-Hati Ubur-Ubur di Pantai Baron

Monday, 30 June 2025 - 14:51 WIB

Bosen Sama Lauk Itu-itu Aja? Yuk Coba Resep Gulai Ayam Padang

Monday, 30 June 2025 - 08:58 WIB

Resep Es Podeng Manten, Minuman Tradisional Segar yang Wajib Anda Coba di Rumah!

Sunday, 29 June 2025 - 09:32 WIB

Libur Tahun Baru Islam, Warga Bekasi Ramai-Ramai Berburu Kuliner di Summarecon Mall

Saturday, 28 June 2025 - 10:01 WIB

Liburan ke Bukittinggi? Jangan Lewatkan 7 Kuliner Khas Ini!

Berita Terbaru

Jay Idzes Dibidik LOSC Lille

Olahraga

Jay Idzes Dibidik LOSC Lille: Outlier Asia Tengah Sorotan Eropa

Thursday, 10 Jul 2025 - 15:13 WIB