TERBARU! 15 Kisi-kisi Soal PAI Kelas 6 Semester 2 Kurikulum Merdeka

- Redaksi

Monday, 5 May 2025 - 14:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kisi-kisi Soal PAI Kelas 6 Semester 2 Kurikulum Merdeka

Kisi-kisi Soal PAI Kelas 6 Semester 2 Kurikulum Merdeka

SwaraWarta.co.id – Kali ini kita akan membahas mengenai berkaitan dengan kisi-kisi soal PAI kelas 6 Semester 2 Kurikulum Merdeka yang bisa teman-teman pelajari.

Kisi-kisi soal ini diambil dari materi Kemdikbud dan bisa dijadikan referensi oleh teman-teman dalam menghadapi Ujian Semester akhir nanti.

Untuk lebih jelasnya, berikut ini kisi-kisi soal PAI kelas 6 Semester 2 Kurikulum Merdeka yang bisa teman-teman perhatikan.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bagian A: Akidah

  1. Salah satu rukun iman yang berkaitan dengan percaya pada ketentuan Allah adalah…
    A. Iman kepada Allah
    B. Iman kepada Qada dan Qadar
    C. Iman kepada Rasul
    D. Iman kepada Malaikat
    Kunci: B
  2. Berikut ini yang termasuk contoh ikhtiar adalah…
    A. Pasrah tanpa usaha
    B. Rajin belajar untuk ujian
    C. Mengandalkan keberuntungan
    D. Menghindari tanggung jawab
    Kunci: B
  3. Sifat wajib Allah yang berarti Maha Kuasa adalah…
    A. Al-Quddus
    B. Al-Mukmin
    C. Al-Muhaimin
    D. Al-Qadir
    Kunci: D
Baca Juga :  JAWABAN Jelaskan Korelasi Hukum Kesejahteraan Sosial dengan Konsep Negara Kesejahteraan Berikan Contohnya

Bagian B: Akhlak

  1. Menjaga lisan dari perkataan dusta termasuk akhlak…
    A. Tawaduk
    B. Siddiq
    C. Amanah
    D. Istiqamah
    Kunci: B
  2. Ketika melihat teman kesulitan, sikap yang tepat adalah…
    A. Pura-pura tidak tahu
    B. Membantu semampunya
    C. Menertawakannya
    D. Menceritakan ke orang lain
    Kunci: B
  3. Contoh perilaku hormat kepada guru adalah…
    A. Memotong pembicaraannya
    B. Menyapa dengan sopan
    C. Bolos saat pelajarannya
    D. Mengabaikan nasihatnya
    Kunci: B

Bagian C: Fiqih

  1. Syarat wajib zakat fitrah adalah…
    A. Sudah baligh dan kaya
    B. Memiliki kelebihan makanan pokok
    C. Beragama Islam dan merdeka
    D. Sudah menikah
    Kunci: B
  2. Shalat sunnah yang dilakukan sebelum shalat Idul Fitri adalah…
    A. Shalat Tahajud
    B. Shalat Dhuha
    C. Shalat Tarawih
    D. Shalat sunnah mutlak
    Kunci: D
  3. Hukum melaksanakan shalat Jumat bagi laki-laki adalah…
    A. Sunnah
    B. Wajib
    C. Makruh
    D. Mubah
    Kunci: B
Baca Juga :  BERIKAN Rekomendasi Strategis Yang Komprehensif Kepada Manajemen Inovasi Solusi Untuk Mengatasi Tantangan Logistik Mereka

Bagian D: Al-Qur’an dan Hadis

  1. Surah Al-Kafirun menekankan tentang…
    A. Persatuan umat Islam
    B. Larangan menyekutukan Allah
    C. Perintah berbuat baik kepada orang tua
    D. Keutamaan sedekah
    Kunci: B
  2. Arti dari Q.S. Al-Ma’un ayat 1-3 adalah…
    A. Menyantuni anak yatim
    B. Ancaman bagi orang yang shalat tapi lalai
    C. Perintah mendirikan shalat
    D. Larangan berbuat riya
    Kunci: B
  3. Hadis “Tidak sempurna iman seseorang sampai ia mencintai saudaranya seperti…” dilengkapi dengan…
    A. Dirinya sendiri
    B. Keluarganya
    C. Hartanya
    D. Temannya
    Kunci: A

Bagian E: Sejarah Islam

  1. Peristiwa hijrah Nabi Muhammad SAW ke Madinah terjadi pada tahun…
    A. 610 M
    B. 622 M
    C. 632 M
    D. 570 M
    Kunci: B
  2. Sahabat Nabi yang menemani beliau dalam peristiwa hijrah adalah…
    A. Abu Bakar Ash-Shiddiq
    B. Umar bin Khattab
    C. Ali bin Abi Thalib
    D. Utsman bin Affan
    Kunci: A
  3. Perang pertama dalam Islam adalah…
    A. Perang Badar
    B. Perang Uhud
    C. Perang Khandaq
    D. Perang Hunain
    Kunci: A
Baca Juga :  Mengapa Laporan Hasil Observasi Harus Objektif? Ini Penjelasan Lengkapnya!

 

Berita Terkait

Jelaskan Bagaimana Mendefinisikan Profil Kompetensi Karyawan yang Cocok Berdasarkan Pada Kerangka Kerja untuk Kesiapan Modal Sumber Daya Manusia?
JELASKAN HUKUM ALLAH SWT SERTA SIFAT-SIFATNYA, BAGAIMANA KARAKTERISKTIK HUKUM ALLAH MEMBEDAKANNYA DARI HUKUM BUATAN MANUSIA?
Sebut dan Jelaskan 8 Jenis Anggaran Operasional Perusahaan yang Mencakup Semua Aktifitas Utama Perusahaan?
Bagaimana Kalian Mendapatkan Status Kewarganegaraan Jelaskan Disertai dengan Alasan Hukum Sebagai Dasar Penentuan?
Apakah Lingkungan Kelurahan atau Desa Bekerja Sama dengan Pihak Lain Jelaskan? Berikut ini Pembahasannya!
Bagaimana Sejarah Munculnya Sengketa Batas Wilayah Blok Ambalat antara Indonesia dan Malaysia? Simak Pembahasannya Secara Lengkap!
Jelaskan Langkah yang Bisa Dilakukan untuk Mengatasi Masalah Kriminalitas? Berikut Ini Pembahasannya!
Bagaimana Peran Serta Indonesia dalam Perdagangan antar Bangsa? Berikut Ini Pembahasannya!

Berita Terkait

Thursday, 14 May 2026 - 11:59 WIB

Jelaskan Bagaimana Mendefinisikan Profil Kompetensi Karyawan yang Cocok Berdasarkan Pada Kerangka Kerja untuk Kesiapan Modal Sumber Daya Manusia?

Thursday, 14 May 2026 - 11:50 WIB

JELASKAN HUKUM ALLAH SWT SERTA SIFAT-SIFATNYA, BAGAIMANA KARAKTERISKTIK HUKUM ALLAH MEMBEDAKANNYA DARI HUKUM BUATAN MANUSIA?

Thursday, 14 May 2026 - 11:42 WIB

Sebut dan Jelaskan 8 Jenis Anggaran Operasional Perusahaan yang Mencakup Semua Aktifitas Utama Perusahaan?

Wednesday, 13 May 2026 - 07:49 WIB

Apakah Lingkungan Kelurahan atau Desa Bekerja Sama dengan Pihak Lain Jelaskan? Berikut ini Pembahasannya!

Tuesday, 12 May 2026 - 14:58 WIB

Bagaimana Sejarah Munculnya Sengketa Batas Wilayah Blok Ambalat antara Indonesia dan Malaysia? Simak Pembahasannya Secara Lengkap!

Berita Terbaru