Categories: Pendidikan

25 SOAL PTS PAI Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Tahun 2025

Berikut ini adalah 25 soal Penilaian Tengah Semester (PTS) Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 2 semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025, lengkap dengan kunci jawabannya. Soal-soal ini dapat digunakan sebagai bahan latihan untuk menghadapi UTS atau ujian sekolah lainnya.

Soal-soal PTS PAI kelas 2 ini dirancang untuk menguji pemahaman siswa terhadap materi PAI yang telah dipelajari selama semester 1. Materi yang diujikan mencakup berbagai aspek penting dalam ajaran Islam, seperti akidah, ibadah, akhlak, dan muamalah. Semoga latihan soal ini bermanfaat bagi siswa dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian.

Soal dan Kunci Jawaban PTS PAI Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025

Berikut 25 soal dan jawabannya:

ADVERTISEMENT

.

SCROLL TO RESUME CONTENT

1. Allah berbeda dengan makhluk-Nya. Sifat Allah yang sesuai dengan hal ini adalah….

A. qidam

B. mukhalafatu lilhawadisi

C. qiyamuhu binafsihi

D. wujud

Jawaban: B. Mukhalafatu lilhawadisi (berbeda dengan makhluk-Nya).

2. Arti kata Al-Malik adalah …

a. Maha Merajai

b. yang penyayang

c. penyayang

Jawaban: A. Maha Merajai

3. Membasuh tangan saat wudu dilakukan hingga sampai …

a. jari

b. pergelangan tangan

c. siku

Jawaban: C. Siku

4. Kita wajib menyembah …

a. Allah

b. seorang malaikat

c. rasul

Jawaban: A. Allah

5. Orang-orang yang beriman dan melakukan perbuatan baik, Allah akan …

a. cinta

b. membenci

c. Pegang dendam

Jawaban: A. Cinta

6. Di bawah ini merupakan jenis orang yang dicintai Allah SWT, kecuali …

a. orang yang bersih

b. tidak menjaga kebersihan

c. mensucikan diri

Jawaban: B. Tidak menjaga kebersihan

7. Jika kita memiliki kekayaan berlebih, mari kita …

a. banyak makanan ringan

b. berikan sedekah

c. suka bermain

Jawaban: B. Berikan sedekah

8. Nabi yang menjadi suri tauladan bagi umat Islam adalah….

a. Nabi Isa

b. Nabi Ibrahim

c. Nabi Muhammad SAW

Jawaban: C. Nabi Muhammad SAW

9. Jujur artinya…

a. berkata benar

b. berkata bohong

c. berkata baik

Jawaban: A. Berkata benar

10. Kebersihan sebagian dari ….

a. Islam

b. Taqwa

c. Iman

Jawaban: C. Iman

11. Kita makan menggunakan anggota tubuh bagian…

a. tangan kanan

b. tangan kiri

c. mata

Jawaban: A. Tangan kanan

12. Cara menulis huruf hijaiyah dimulai dari sebelah….

A. tengah

B. kanan

C. kiri

Jawaban: B. Kanan

13. Tanda huruf mati dalam huruf hijaiyah disebut….

A. sukun

B. kasrah

C. dammah

Jawaban: A. Sukun

14. Melakukan salat bagi umat Islam hukumnya …

a. sunah

b. wajib

c. haram

Jawaban: B. Wajib

15. Salat magrib berjumlah …

a. 2 rakaat

b. 3 rakaat

c. 4 rakaat

Jawaban: B. 3 rakaat

16. Salat yang dilakukan bersamaan disebut …

a. berjamaah

b. munfarid

c. makmum

Jawaban: A. Berjamaah

17. Kerendahan hati identik dengan…

a. sombong

b. tawaduk

c. kepercayaan

Jawaban: B. Tawaduk

18. Yang tidak boleh Anda lakukan saat buang air kecil adalah …

a. dilakukan di tempat tertutup

b. baca Alquran

c. sirami kotorannya

Jawaban: B. Baca Alquran

19. Hidup sederhana dapat menjauhkan kita dari …

a. ria’

b. tawaduk

c. kehamba-hambaan

Jawaban: A. Ria’

20. Huruf dalam Alquran adalah huruf…

a. Latin

b. hijaiyah

c. Pallawa

Jawaban: B. Hijaiyah

21. Huruf Hijaiyah bertanda tasydid dibaca….

a. dua kali lipat

b. untuk mati

c. panjang

Jawaban: A. Dua kali lipat

22. Sifat terpuji yang sebaiknya kita miliki adalah …

a. sombong

b. rendah hati

c. angkuh

Jawaban: B. Rendah hati

23. Agama Islam melarang umatnya hidup …

a. hemat

b. boros

c. sederhana

Jawaban: B. Boros

24. Ahmad selalu berpakaian rapi dan tidak mewah, ia juga tidak suka pamer dengan barang miliknya. Sifat Ahmad tersebut mencerminkan …

a. pemaaf

b. pemurah

c. hidup sederhana

Jawaban: C. Hidup sederhana

25. Contoh kasih sayang kita terhadap manusia adalah…

a. sayang kepada adik

b. sayang kepada tumbuhan

c. sayang kepada hewan

Jawaban: A. Sayang kepada adik

Semoga latihan soal ini bermanfaat!

Redaksi SwaraWarta.co.id

Berita Indonesia Terkini 2024 Viral Terbaru Hari Ini

Recent Posts

Cara Cek Desil KK Online Terbaru untuk Pastikan Bantuan Tepat Sasaran

SwaraWarta.co.id - Cara cek desil kk menjadi hal yang krusial untuk kamu ketahui, terutama jika…

3 hours ago

7 Ide Bisnis Digital untuk Pemula yang Menjanjikan di 2026

SwaraWarta.co.id - ide bisnis digital untuk pemula kini semakin diminati karena modalnya yang terjangkau dan…

4 hours ago

Prediksi Skor Singapura vs Indonesia: Duel Hidup Mati Menuju Semifinal Piala AFF 2026

SwaraWarta.co.id – Berapa prediksi skor Singapura vs Indonesia? Pertandingan krusial akan tersaji dalam lanjutan penyisihan…

9 hours ago

Kenapa Emas Naik Hari Ini? Ini Alasan Utama Lonjakan Harganya!

SwaraWarta.co.id - Kenapa emas naik hari ini menjadi pertanyaan yang paling sering muncul ketika grafik…

9 hours ago

Cara Ganti Nama di Zoom Paling Mudah untuk HP dan Laptop

SwaraWarta.co.id - Cara ganti nama di Zoom sering kali menjadi hal krusial ketika kamu harus…

9 hours ago

Laptop Gaming Value untuk Pemula: Apakah ASUS TUF Gaming™ F16 Cukup?

Memilih laptop gaming pertama sering kali menjadi tantangan bagi gamer pemula yang ingin mendapatkan performa…

11 hours ago