Resep Cuanki Khas bandung Mudah

- Redaksi

Saturday, 28 September 2024 - 12:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kulineran di bandung memang bikin ketagihan ya, berbagai macam makanan seolah siap mengoda lidah kita, salah satu yang terkenal adalah baso aci, baso aci biasanya dihidangkan dengan menu pelengkap seperti cuanki , pilus hingga batagor mini.

 

Disini mimin bakal spill resep pembuat cuanki yang enak khas bandung.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Berikut adalah resep dan cara membuat cuanki khas Bandung:

 

▎Resep Cuanki Khas Bandung

 

▎Bahan-bahan:

 

Untuk Bakso:

– 250 gram daging sapi giling

– 50 gram tepung sagu

– 1 siung bawang putih, haluskan

– 1/2 sendok teh merica bubuk

– 1 sendok teh garam

– Air secukupnya untuk merebus

Baca Juga :  Shin Tae-yong akan Turunkan Skuad Pemain Muda di Piala AFF 2024

 

Untuk Kuah:

– 1 liter air

– 2 siung bawang putih, cincang halus

– 1 sendok makan minyak goreng

– 1 sendok teh garam

– 1/2 sendok teh merica bubuk

– 2 batang daun bawang, iris halus

– 2 sendok makan kecap manis (optional)

 

Pelengkap:

– Mie kunir atau mie basah

– Tahu goreng, potong dadu

– Kerupuk

– Sambal dan kecap untuk penyajian

 

▎Cara Membuat:

 

▎1. Membuat Bakso:

1. Campurkan daging sapi giling, tepung sagu, bawang putih halus, merica, dan garam dalam sebuah wadah.

2. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Jika adonan terlalu kental, tambahkan sedikit air.

3. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.

Baca Juga :  Cimol: Camilan Gurih Khas Bandung yang Populer

4. Didihkan air dalam panci, kemudian masukkan bakso yang telah dibentuk. Masak hingga bakso mengapung, tandanya sudah matang. Angkat dan tiriskan.

 

▎2. Membuat Kuah:

1. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bawang putih hingga harum.

2. Tambahkan air, garam, dan merica. Didihkan.

3. Setelah mendidih, masukkan bakso yang sudah matang dan daun bawang. Masak selama beberapa menit hingga semua bahan tercampur.

 

▎3. Penyajian:

1. Siapkan mangkuk, letakkan mie kunir atau mie basah di dasar mangkuk.

2. Tambahkan tahu goreng dan bakso di atasnya.

3. Siram dengan kuah panas.

4. Sajikan dengan kerupuk, sambal, dan kecap sesuai selera.

 

Baca Juga :  Viral Naik Rakit Bak Raja di Area Banjir, Dirut PUDM Angkat Bicara

▎Tips:

– Anda bisa menambahkan sayuran seperti sawi atau kol untuk menambah nutrisi.

– Jika suka pedas, tambahkan sambal sesuai selera.

 

Selamat mencoba resep cuanki bandung, dijamin semua anggota keluarga suka!!

Penulis : Pipit Adila Wati, Siswi Magang, SMAN 1 Ponorogo.

Berita Terkait

Peluang Karir di Badan Gizi Nasional: Panduan Lengkap Seleksi PPPK 2025
Program Unggulan DLH Waropen: Upaya Nyata Mewujudkan Lingkungan Bersih dan Berkelanjutan
Struktur Lengkap DLH Kabupaten Selayar: Akses Informasi Resmi di dlhselayar.org
Jadwal Lengkap dan Syarat PPPK Tenaga Kependidikan Sekolah Rakyat 2025
Innalillahi, Epy Kusnandar ‘Kang Mus’ Meninggal Dunia di Usia 61 Tahun
Ketua Sidang KIP Tolak Gugatan Ijazah Jokowi
Panduan Lengkap Daftar Mudik Gratis Nataru 2025 dengan Program Motis Kemenhub
Kapan Kenaikan Gaji Pensiunan Dibayarkan? Ini Jadwal dan Prosesnya

Berita Terkait

Saturday, 6 December 2025 - 16:38 WIB

Peluang Karir di Badan Gizi Nasional: Panduan Lengkap Seleksi PPPK 2025

Saturday, 6 December 2025 - 14:11 WIB

Program Unggulan DLH Waropen: Upaya Nyata Mewujudkan Lingkungan Bersih dan Berkelanjutan

Friday, 5 December 2025 - 19:28 WIB

Struktur Lengkap DLH Kabupaten Selayar: Akses Informasi Resmi di dlhselayar.org

Friday, 5 December 2025 - 10:50 WIB

Jadwal Lengkap dan Syarat PPPK Tenaga Kependidikan Sekolah Rakyat 2025

Wednesday, 3 December 2025 - 16:24 WIB

Innalillahi, Epy Kusnandar ‘Kang Mus’ Meninggal Dunia di Usia 61 Tahun

Berita Terbaru