Resep Peuyeum Bandung, Enak Mudah Simpel

- Redaksi

Saturday, 28 September 2024 - 12:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Peuyeum adalah makanan khas bandung yang terbuat dari ketela atau singkong.

 

Peuyeum memiliki cita rasa yang khas, sehingga seperti tidak bisa dilupakan bagi warga sekitar bandung.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

berikut ini mimin beri resep peuyeum khas bandung yang enak dan mudah dibuat, resep peuyeum khas Bandung (tape singkong):

 

▎Resep Peuyeum Bandung

 

▎Bahan-bahan:

– 1 kg singkong (ketela pohon), kupas dan potong-potong

– 200 gram ragi tape (bisa ditemukan di toko bahan kue)

– 1/2 sendok teh garam

– Air secukupnya

 

▎Cara Membuat:

 

▎1. Persiapan Singkong:

1. Cuci bersih singkong yang telah dipotong-potong untuk menghilangkan kotoran.

Baca Juga :  Tragedi Pemuda Tertusuk Badik dalam Tradisi Angngaru: Seruan Penggunaan Senjata yang Lebih Aman

2. Rebus singkong dalam air mendidih hingga empuk, sekitar 20-30 menit. Pastikan tidak terlalu lembek.

3. Angkat dan tiriskan, biarkan hingga dingin.

 

▎2. Proses Fermentasi:

1. Setelah singkong dingin, haluskan atau lumatkan sedikit singkong dengan garpu, jangan sampai terlalu halus.

2. Campurkan ragi tape dengan garam, aduk rata.

3. Taburkan campuran ragi dan garam ke atas singkong yang sudah dilumatkan. Aduk hingga merata.

4. Siapkan wadah yang bersih dan kering, letakkan singkong yang sudah dicampur ragi ke dalam wadah. Ratakan permukaannya.

 

▎3. Fermentasi:

1. Tutup wadah dengan kain bersih atau plastik, biarkan pada suhu ruangan selama 2-3 hari. Proses fermentasi ini tergantung pada suhu ruangan; semakin hangat, semakin cepat prosesnya.

Baca Juga :  Menyusuri Pesona Jalan Dago: Surga Belanja dan Kuliner di Bandung

2. Cek secara berkala. Peuyeum siap ketika berwarna putih dan memiliki aroma khas tape.

 

▎4. Penyajian:

1. Setelah proses fermentasi selesai, keluarkan peuyeum dari wadah.

2. Potong-potong sesuai selera dan sajikan.

 

▎Tips:

– Pastikan semua peralatan yang digunakan bersih untuk menghindari kontaminasi.

– Simpan peuyeum dalam wadah tertutup di tempat sejuk untuk memperpanjang masa simpannya.

 

Itu tadi resep peuyeum khas bandung yang dijamin enak dan simpel, yuk di recook bunda bunda.

Penulis : Pipit Adila Wati, Siswi Magang, SMAN 1 Ponorogo.

Berita Terkait

Magang Kemnaker untuk Fresh Graduate: Syarat, Cara Daftar, dan Manfaatnya
Cara Pendaftaran PPG Prajabatan 2025: Syarat dan Link Resmi
Kapan Hasil Pengumuman PLN 2025? Berikut ini Update Terbarunya!
Gaji PNS Single Salary: Transformasi Sistem Penggajian ASN Menuju Kesejahteraan
Contoh NIP PPPK Paruh Waktu dan Cara Memahaminya dengan Mudah
Kapan Idul Adha 2026? Berikut Tanggal dan Maknanya
Polisi Tangkap Debt Collector yang Tarik Mobil di Kelapa Dua Tangerang
Praka Mar Zaenal Mutaqim, Prajurit TNI Gugur Saat Terjun Payung di HUT TNI ke-80

Berita Terkait

Friday, 10 October 2025 - 11:00 WIB

Magang Kemnaker untuk Fresh Graduate: Syarat, Cara Daftar, dan Manfaatnya

Friday, 10 October 2025 - 10:09 WIB

Cara Pendaftaran PPG Prajabatan 2025: Syarat dan Link Resmi

Thursday, 9 October 2025 - 09:18 WIB

Kapan Hasil Pengumuman PLN 2025? Berikut ini Update Terbarunya!

Wednesday, 8 October 2025 - 12:04 WIB

Gaji PNS Single Salary: Transformasi Sistem Penggajian ASN Menuju Kesejahteraan

Monday, 6 October 2025 - 18:52 WIB

Contoh NIP PPPK Paruh Waktu dan Cara Memahaminya dengan Mudah

Berita Terbaru