Resep Peuyeum Bandung, Enak Mudah Simpel

- Redaksi

Saturday, 28 September 2024 - 12:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Peuyeum adalah makanan khas bandung yang terbuat dari ketela atau singkong.

 

Peuyeum memiliki cita rasa yang khas, sehingga seperti tidak bisa dilupakan bagi warga sekitar bandung.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

berikut ini mimin beri resep peuyeum khas bandung yang enak dan mudah dibuat, resep peuyeum khas Bandung (tape singkong):

 

▎Resep Peuyeum Bandung

 

▎Bahan-bahan:

– 1 kg singkong (ketela pohon), kupas dan potong-potong

– 200 gram ragi tape (bisa ditemukan di toko bahan kue)

– 1/2 sendok teh garam

– Air secukupnya

 

▎Cara Membuat:

 

▎1. Persiapan Singkong:

1. Cuci bersih singkong yang telah dipotong-potong untuk menghilangkan kotoran.

Baca Juga :  Wajib Diketahui, Ini Dia Niat Sholat Tarawih Imam, Makmum dan Sendiri

2. Rebus singkong dalam air mendidih hingga empuk, sekitar 20-30 menit. Pastikan tidak terlalu lembek.

3. Angkat dan tiriskan, biarkan hingga dingin.

 

▎2. Proses Fermentasi:

1. Setelah singkong dingin, haluskan atau lumatkan sedikit singkong dengan garpu, jangan sampai terlalu halus.

2. Campurkan ragi tape dengan garam, aduk rata.

3. Taburkan campuran ragi dan garam ke atas singkong yang sudah dilumatkan. Aduk hingga merata.

4. Siapkan wadah yang bersih dan kering, letakkan singkong yang sudah dicampur ragi ke dalam wadah. Ratakan permukaannya.

 

▎3. Fermentasi:

1. Tutup wadah dengan kain bersih atau plastik, biarkan pada suhu ruangan selama 2-3 hari. Proses fermentasi ini tergantung pada suhu ruangan; semakin hangat, semakin cepat prosesnya.

Baca Juga :  Keluarga Kayla Mahasiswa Depok Korban Pembunuhan Pacarnya Sendiri Mengaku Syok

2. Cek secara berkala. Peuyeum siap ketika berwarna putih dan memiliki aroma khas tape.

 

▎4. Penyajian:

1. Setelah proses fermentasi selesai, keluarkan peuyeum dari wadah.

2. Potong-potong sesuai selera dan sajikan.

 

▎Tips:

– Pastikan semua peralatan yang digunakan bersih untuk menghindari kontaminasi.

– Simpan peuyeum dalam wadah tertutup di tempat sejuk untuk memperpanjang masa simpannya.

 

Itu tadi resep peuyeum khas bandung yang dijamin enak dan simpel, yuk di recook bunda bunda.

Penulis : Pipit Adila Wati, Siswi Magang, SMAN 1 Ponorogo.

Berita Terkait

Timnas Voli Putra Indonesia Siap Tampil di AVC Nations Cup 2025, Ini Daftar Pemainnya
Suasana Haru Sambut Kedatangan Kloter Pertama Jemaah Haji Kalsel di Bandara Syamsudin Noor
Pelatih Timnas Tiongkok Dipecat, Shin Tae-yong Jadi Kandidat Pengganti
Konflik Israel-Iran, Mesir Tunda Peresmian Museum Dekat Piramida Giza
BSU 2025 Kembali Cair! Begini Cara Cek Penerima dan Syarat Lengkapnya
10 Tempat Wisata di Karanganyar yang Wajib Kamu Kunjungi, Cocok Buat Pecinta Fotografi
Siapa Saja yang Berhak Menerima BSU BPJS Ketenagakerjaan? Memahami Kriteria dan Mekanismenya
Viral di YouTube! Lagu Aku Cah Kerjo Denny Caknan Jadi Lagu Pekerja yang Relate Banget

Berita Terkait

Sunday, 15 June 2025 - 17:01 WIB

Timnas Voli Putra Indonesia Siap Tampil di AVC Nations Cup 2025, Ini Daftar Pemainnya

Sunday, 15 June 2025 - 16:55 WIB

Suasana Haru Sambut Kedatangan Kloter Pertama Jemaah Haji Kalsel di Bandara Syamsudin Noor

Sunday, 15 June 2025 - 16:52 WIB

Pelatih Timnas Tiongkok Dipecat, Shin Tae-yong Jadi Kandidat Pengganti

Sunday, 15 June 2025 - 16:48 WIB

Konflik Israel-Iran, Mesir Tunda Peresmian Museum Dekat Piramida Giza

Sunday, 15 June 2025 - 16:44 WIB

BSU 2025 Kembali Cair! Begini Cara Cek Penerima dan Syarat Lengkapnya

Berita Terbaru