Resep Udang Goreng Saus Telur Asin: Gurih, Renyah, dan Mudah Dibuat

- Redaksi

Sunday, 15 December 2024 - 09:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Udang goreng (Dok. Ist)

Udang goreng (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Udang goreng dengan saus telur asin adalah salah satu hidangan favorit di banyak restoran.

Kombinasi udang yang renyah dengan saus telur asin yang gurih, ditambah aroma daun kari dan pedasnya cabai, menjadikan menu ini begitu istimewa.

Udang yang digunakan biasanya adalah udang jerbung atau udang windu, dikenal karena teksturnya yang kenyal dan rasanya yang gurih.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Udang ini dapat digoreng dengan kulit atau dikupas terlebih dahulu, lalu dilapisi saus telur asin yang menggugah selera.

Untuk memberikan rasa lebih menarik, saus ini diberi tambahan daun kari yang harum dan irisan cabai merah untuk sedikit rasa pedas.

Baca Juga :  Resep Pangsit Goreng ala Gacoan: Gurih, Renyah, dan Mudah Dibuat di Rumah

Penting untuk memastikan udang yang digunakan segar agar hasilnya maksimal. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya.

Bahan-Bahan

Untuk 6 porsi:

  • 12 ekor udang jerbung besar
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam

Minyak goreng secukupnya

Saus Telur Asin:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 cm jahe, cincang halus
  • 1 buah cabai merah, iris serong tipis
  • 3 butir kuning telur asin matang, haluskan
  • 200 ml air
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 15 helai daun kari

Cara Membuat

1. Potong bagian sungut dan kaki udang.Sayat bagian punggungnya menggunakan gunting untuk mempermudah pembersihan.Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam, remas perlahan hingga bumbu meresap.

Baca Juga :  Bakso Mas Bay: Surga Kuliner Bakso di Kota Ponorogo

2. Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak.Goreng udang hingga berwarna kemerahan, angkat, dan tiriskan.

3. Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih, jahe, dan cabai merah hingga harum.Tambahkan kuning telur asin yang sudah dihaluskan, aduk hingga tercampur rata.

4. Tuangkan air, lalu tambahkan air jeruk lemon, daun kari, merica, dan garam.Didihkan saus sambil terus diaduk.

5. Masukkan udang goreng ke dalam saus telur asin. Aduk perlahan hingga semua udang terbalut saus dengan sempurna.

6. Angkat udang dari api dan sajikan selagi hangat.

Hidangan ini cocok disajikan untuk makan siang atau malam bersama keluarga. Gurihnya saus telur asin dengan aroma daun kari dan sedikit pedas dari cabai membuat rasa udang semakin nikmat. Selamat mencoba!

Berita Terkait

SAR Imbau Wisatawan Hati-Hati Ubur-Ubur di Pantai Baron
Liburan ke Bukittinggi? Jangan Lewatkan 7 Kuliner Khas Ini!
Tol Tangerang-Merak Mulai Ramai, Diprediksi Puncak Arus Liburan Sekolah Terjadi Sabtu
Sumber Nogo, Kolam Alami Bening di Tengah Hutan Pinus Ngawi
Warung Cinta Damai Grape, Tempat Makan Sederhana di Tepi Sungai yang Bikin Betah
Kemenparekraf Dorong Wisata Domestik Selama Libur Sekolah Juni–Juli 2025
Kuah Maronggi, Sayur Khas Sumenep yang Kaya Rasa dan Makna Budaya
Liburan Seru di PIK 2! The Big Bounce Indonesia Tawarkan 5 Arena Bermain Raksasa

Berita Terkait

Monday, 30 June 2025 - 15:47 WIB

SAR Imbau Wisatawan Hati-Hati Ubur-Ubur di Pantai Baron

Saturday, 28 June 2025 - 10:01 WIB

Liburan ke Bukittinggi? Jangan Lewatkan 7 Kuliner Khas Ini!

Saturday, 28 June 2025 - 09:57 WIB

Tol Tangerang-Merak Mulai Ramai, Diprediksi Puncak Arus Liburan Sekolah Terjadi Sabtu

Thursday, 26 June 2025 - 15:35 WIB

Sumber Nogo, Kolam Alami Bening di Tengah Hutan Pinus Ngawi

Wednesday, 25 June 2025 - 10:09 WIB

Warung Cinta Damai Grape, Tempat Makan Sederhana di Tepi Sungai yang Bikin Betah

Berita Terbaru

Ghozee Konten Kreator Asal Malang Meninggal Dunia

Berita

Ghozee Konten Kreator Asal Malang Meninggal Dunia

Sunday, 13 Jul 2025 - 16:54 WIB