Inovasi Camilan Biji Rambutan Goreng, Manis, Gurih, dan Cocok untuk Lebaran

- Redaksi

Tuesday, 4 February 2025 - 08:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Biji Rambutan Goreng (Dok. Ist)

Biji Rambutan Goreng (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Bagi penggemar buah rambutan yang rasanya manis dan menyegarkan, mulai sekarang jangan buru-buru membuang bijinya. Biji rambutan yang besar dan keras kini bisa diolah menjadi camilan goreng yang enak.

Vivi Rahmania (26), seorang perempuan dari Kampung Inggris, Kecamatan Pare, Kabupaten Kediri, yang juga gemar memasak, mencoba berinovasi dengan membuat camilan dari biji rambutan.

“ Karena sekarang lagi musim rambutan, menu baru yang sedang saya coba yaitu kudapan rambutan goreng. Ternyata banyak yang suka karena rasanya manis, gurih, dan renyah, “ kata Vivi, sapaan akrabnya, Minggu (2/2/2025).

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Vivi, yang kini sedang menyelesaikan studi S-2 di Universitas Negeri Malang, berbagi cara mudah membuat camilan ini.

Baca Juga :  Nikmati Pengalaman Glamping Seru di Terminal Wisata Grafika Cikole Bandung

“ Yang pasti kulit luar biji rambutan harus dikupas lebih dulu supaya teksturnya lembut saat digoreng. Iris tipis-tipis supaya hasilnya renyah sempurna saat dikunyah, “ ujar Vivi kepada RRI Kediri.

“ Proses menggorengnya pakai api sedang selama lima hingga sepuluh menit. Setelah biji rambutan berubah kecoklatan, angkat dan tiriskan. Untuk menambah citarasa gurih, kita bisa menambahkan garam secukupnya, “ ucap Vivi seraya menambahkan bahwasanya biji rambutan memiliki lemak tinggi sehingga mengkonsumsinya pun harus berhati-hati dan tidak boleh berlebihan.

Ia juga mengingatkan agar biji rambutan tidak dikonsumsi secara berlebihan karena mengandung lemak yang tinggi.

Inovasi camilan biji rambutan goreng ini bisa menjadi peluang untuk berwirausaha, terutama menjelang Bulan Suci Ramadhan 1446 H.

Baca Juga :  Kasus Keracunan Sate Jebred di Garut dan Tasikmalaya, Kronologi dan Fakta Terbaru

Selain sebagai camilan untuk berbuka puasa, camilan ini juga bisa dijadikan pilihan alternatif untuk kue lebaran tahun ini.

Berita Terkait

SAR Imbau Wisatawan Hati-Hati Ubur-Ubur di Pantai Baron
Bosen Sama Lauk Itu-itu Aja? Yuk Coba Resep Gulai Ayam Padang
Resep Es Podeng Manten, Minuman Tradisional Segar yang Wajib Anda Coba di Rumah!
Libur Tahun Baru Islam, Warga Bekasi Ramai-Ramai Berburu Kuliner di Summarecon Mall
Liburan ke Bukittinggi? Jangan Lewatkan 7 Kuliner Khas Ini!
Tol Tangerang-Merak Mulai Ramai, Diprediksi Puncak Arus Liburan Sekolah Terjadi Sabtu
Pasar Senggol 2025 Kembali Hadir di Summarecon Mall Bekasi, Usung Tema “Petualangan Rasa di Jalur Sutra”
Sumber Nogo, Kolam Alami Bening di Tengah Hutan Pinus Ngawi

Berita Terkait

Monday, 30 June 2025 - 15:47 WIB

SAR Imbau Wisatawan Hati-Hati Ubur-Ubur di Pantai Baron

Monday, 30 June 2025 - 14:51 WIB

Bosen Sama Lauk Itu-itu Aja? Yuk Coba Resep Gulai Ayam Padang

Monday, 30 June 2025 - 08:58 WIB

Resep Es Podeng Manten, Minuman Tradisional Segar yang Wajib Anda Coba di Rumah!

Sunday, 29 June 2025 - 09:32 WIB

Libur Tahun Baru Islam, Warga Bekasi Ramai-Ramai Berburu Kuliner di Summarecon Mall

Saturday, 28 June 2025 - 10:01 WIB

Liburan ke Bukittinggi? Jangan Lewatkan 7 Kuliner Khas Ini!

Berita Terbaru

Tahapan dan Jadwal Cairnya BSU 2025 Lewat Bank Mandiri

Berita

Tahapan dan Jadwal Cairnya BSU 2025 Lewat Bank Mandiri

Wednesday, 9 Jul 2025 - 14:42 WIB