Angeun Lada: Kuliner Khas Banten yang Wajib Dicoba

- Redaksi

Sunday, 4 May 2025 - 09:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ageund Lada (Dok. Ist)

Ageund Lada (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Pernah dengar tentang Angeun Lada? Ini adalah salah satu hidangan khas Banten yang layak masuk daftar kuliner wajib coba, apalagi bagi pecinta masakan daging yang kaya rasa.

Angeun Lada dikenal dengan cita rasa uniknya yang memadukan gurih, pedas, dan sedikit manis dalam satu sajian.

Yang membuat menu ini istimewa adalah penggunaan daging sapi yang dimasak dengan rempah khas, lalu ditumis dan dipanggang hingga aromanya benar-benar menggugah selera.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kalau kamu ingin mencoba membuat Angeun Lada di rumah, berikut ini bahan dan langkah pembuatannya:

Bahan utama
  • 300 gram jantung sapi (rebus, lalu potong sesuai selera)
  • 300 gram daging sapi (rebus, lalu potong sesuai selera)
  • 300 gram limpa sapi (rebus, lalu potong sesuai selera)
  • 3–4 batang kecombrang (iris kasar)
  • 1–2 liter kaldu dari rebusan daging
  • 5 buah tomat (potong-potong)
  • 3–4 batang serai (memarkan)
  • 2 sdt gula merah (sesuaikan selera)
  • 2 sdt garam (sesuaikan selera)
Baca Juga :  Cara Membuat Selai Nanas untuk Nastar: Resep Mudah dan Lezat
Bahan bumbu halus:
  • 7 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 7 buah cabai merah
  • ½ sdt ketumbar
  • 2 cm kencur
  • 4 cm kunyit
  • 6 butir kemiri
  • ½ sdt terasi
  • 1 cm jahe

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus sampai matang dan harum.

2. Masukkan potongan daging, jantung, dan limpa. Aduk hingga merata dan bumbu mulai meresap.

3. Tambahkan serai dan kecombrang, tumis hingga aromanya keluar.

4. Tuangkan kaldu rebusan daging. Kecilkan api dan biarkan masakan mendidih perlahan agar bumbu meresap sempurna.

5. Masukkan potongan tomat, lalu beri garam dan gula merah. Aduk kembali dan masak hingga semua bahan benar-benar matang.

6. Jika ingin daging terasa lebih nikmat dan beraroma bakar, kamu bisa memanggangnya sebentar setelah bumbu meresap.

Baca Juga :  7 Hotel Murah di Malang, Mulai Rp40 Ribuan untuk Liburan Hemat

Disajikan hangat, Angeun Lada cocok dinikmati bersama nasi putih. Rasanya yang pedas dan kaya rempah membuatnya jadi salah satu kuliner lokal yang wajib dicoba, terutama jika kamu penasaran dengan cita rasa khas Banten.Tertarik mencoba masak sendiri di rumah?

Berita Terkait

Resep Steak Daging Ala Restoran, Solusi Olahan Lezat yang Bikin Lidah Ketahihan
Air Terjun Tadei Sairo: Keindahan Alam Tersembunyi di Sumba Barat
5 Tempat Makan Gudeg Enak dan Murah di Bali, Rasa Jogja di Pulau Dewata
3 Museum Tematik Terbaru di Indonesia yang Dikelola Kementerian Kebudayaan
Rekomendasi Kuliner Malam di Banyuwangi yang Lezat dan Hemat, Cocok Buat Pelajar yang Lagi Liburan
Resep Cireng Isi Ayam Suwir, Cocok Buat Jualan hingga Cemilan sambil Nonton TV
Kue Cincin: Jajanan Tradisional Manis yang Sarat Makna
Talas Kukus, Cemilan Tradisional Bogor yang Enak dan Menyehatkan

Berita Terkait

Sunday, 4 May 2025 - 09:21 WIB

Resep Steak Daging Ala Restoran, Solusi Olahan Lezat yang Bikin Lidah Ketahihan

Sunday, 4 May 2025 - 09:15 WIB

Angeun Lada: Kuliner Khas Banten yang Wajib Dicoba

Saturday, 3 May 2025 - 14:56 WIB

Air Terjun Tadei Sairo: Keindahan Alam Tersembunyi di Sumba Barat

Saturday, 3 May 2025 - 08:44 WIB

5 Tempat Makan Gudeg Enak dan Murah di Bali, Rasa Jogja di Pulau Dewata

Saturday, 3 May 2025 - 08:41 WIB

3 Museum Tematik Terbaru di Indonesia yang Dikelola Kementerian Kebudayaan

Berita Terbaru

Gemini (Dok. Ist)

Teknologi

Google Izinkan Anak Akses Aplikasi Gemini AI di Android

Sunday, 4 May 2025 - 14:53 WIB

Cara Membuat Tempe di Rumah

Bisnis

3 Cara Membuat Tempe di Rumah dengan Langkah Mudah

Sunday, 4 May 2025 - 09:25 WIB