Swarawarta.co.id – Resep rawon daging sapi khas Jawa Timur dapat dijadikan sebagai menu hidangan lezat saat daging idul adha melimpah sehingga keluarga tidak mudah bosan begitu saja.
Resep Rawon Daging sapu Khas Jawa Timur
Berikut ini sejumlah resep daging sapi khas Jawa Timur yang dapat dijadikan sebagai hidangan saat idul Adha tiba:
Bahan Utama
- 500 gram daging sapi (bagian sandung lamur atau sengkel), potong dadu
- 2 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sdm air asam jawa
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica butir
- 2 cm kunyit, bakar sebentar
- 2 cm jahe
- 1 sdm kluwek (ambil isinya saja)
Pelengkap
- Toge pendek, diseduh air panas
- Telur asin
- Sambal terasi
- Kerupuk udang
- Bawang goreng
- Nasi putih hangat
Cara Membuat
- Rebus daging sapi hingga empuk, lalu potong-potong dan sisihkan air kaldunya.
- Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan daging ke dalam tumisan bumbu, aduk rata, lalu tuang air kaldu daging.
- Tambahkan air asam jawa, garam, dan gula. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menghitam pekat.
- Koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api.
Rawon siap disajikan bersama pelengkap dan nasi hangat. Rawon cocok dinikmati dengan sambal tomat dan toping berupa kecambah dan irisan telur rebus.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT