Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur, Kuliner Lezat yang Bikin Nasi Langsung Habis Dalam Hitungan Menit

- Redaksi

Monday, 5 May 2025 - 08:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Swarawarta.co.idResep rawon daging sapi khas Jawa Timur dapat dijadikan sebagai menu hidangan lezat saat daging idul adha melimpah sehingga keluarga tidak mudah bosan begitu saja.

Resep Rawon Daging sapu Khas Jawa Timur

Berikut ini sejumlah resep daging sapi khas Jawa Timur yang dapat dijadikan sebagai hidangan saat idul Adha tiba:

Bahan Utama

  • 500 gram daging sapi (bagian sandung lamur atau sengkel), potong dadu
  • 2 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 sdm air asam jawa
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica butir
  • 2 cm kunyit, bakar sebentar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm kluwek (ambil isinya saja)
Baca Juga :  Hutan Kota Babakan Siliwangi: Oase Alam di Tengah Kota Bandung

Pelengkap

  • Toge pendek, diseduh air panas
  • Telur asin
  • Sambal terasi
  • Kerupuk udang
  • Bawang goreng
  • Nasi putih hangat

Cara Membuat

  • Rebus daging sapi hingga empuk, lalu potong-potong dan sisihkan air kaldunya.
  • Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan daging ke dalam tumisan bumbu, aduk rata, lalu tuang air kaldu daging.
  • Tambahkan air asam jawa, garam, dan gula. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menghitam pekat.
  • Koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api.

Rawon siap disajikan bersama pelengkap dan nasi hangat. Rawon cocok dinikmati dengan sambal tomat dan toping berupa kecambah dan irisan telur rebus.

 

Berita Terkait

Resep Steak Daging Ala Restoran, Solusi Olahan Lezat yang Bikin Lidah Ketahihan
Angeun Lada: Kuliner Khas Banten yang Wajib Dicoba
Air Terjun Tadei Sairo: Keindahan Alam Tersembunyi di Sumba Barat
5 Tempat Makan Gudeg Enak dan Murah di Bali, Rasa Jogja di Pulau Dewata
3 Museum Tematik Terbaru di Indonesia yang Dikelola Kementerian Kebudayaan
Rekomendasi Kuliner Malam di Banyuwangi yang Lezat dan Hemat, Cocok Buat Pelajar yang Lagi Liburan
Resep Cireng Isi Ayam Suwir, Cocok Buat Jualan hingga Cemilan sambil Nonton TV
Kue Cincin: Jajanan Tradisional Manis yang Sarat Makna

Berita Terkait

Monday, 5 May 2025 - 08:13 WIB

Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur, Kuliner Lezat yang Bikin Nasi Langsung Habis Dalam Hitungan Menit

Sunday, 4 May 2025 - 09:21 WIB

Resep Steak Daging Ala Restoran, Solusi Olahan Lezat yang Bikin Lidah Ketahihan

Sunday, 4 May 2025 - 09:15 WIB

Angeun Lada: Kuliner Khas Banten yang Wajib Dicoba

Saturday, 3 May 2025 - 14:56 WIB

Air Terjun Tadei Sairo: Keindahan Alam Tersembunyi di Sumba Barat

Saturday, 3 May 2025 - 08:44 WIB

5 Tempat Makan Gudeg Enak dan Murah di Bali, Rasa Jogja di Pulau Dewata

Berita Terbaru