swarawarta.co.id – Resep takoyaki merupakan salah satu alternatif yang dapat ditempuh untuk bikin cemilan keluarga yang simpel dan praktis.
Bagaimana Resep Takoyaki?
Berikut adalah resep takoyaki sederhana yang bisa kamu coba di rumah. Takoyaki adalah camilan khas Jepang berbentuk bola-bola kecil berisi potongan gurita, dan sangat cocok dinikmati saat hangat.
Bahan-bahan Adonan
- 150 gram tepung terigu serbaguna
- 1 butir telur
- 400 ml air
- 1 sdt kaldu bubuk (opsional, bisa pakai kaldu dashi jika ada)
- 1 sdm kecap asin (opsional)
Bahan Isian
- 100 gram gurita matang (bisa diganti sosis, udang, atau crab stick jika sulit ditemukan)
- Daun bawang, diiris halus
- Kol atau kubis, diiris tipis (opsional)
- Keju potong kecil (opsional)
Bahan Pelengkap
- Saus takoyaki (bisa diganti saus okonomiyaki atau saus BBQ)
- Mayones
- Katsuobushi (serutan ikan cakalang kering)
- Aonori (rumput laut bubuk)
Alat yang Dibutuhkan
- Cetakan takoyaki (bisa juga pakai cetakan kue cubit bulat)
- Sumpit atau tusuk sate untuk membalik
Cara Membuat
- Campur tepung, telur, air, kaldu bubuk, dan kecap asin.
- Aduk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil. Teksturnya cukup cair.
- Olesi cetakan dengan sedikit minyak, panaskan dengan api kecil-sedang.
- Tuang adonan ke dalam setiap lubang cetakan hingga penuh.
- Tambahkan isian gurita, daun bawang, dan kol ke masing-masing lubang.
- Setelah bagian bawah mulai matang, balik adonan dengan tusuk sate agar membentuk bola.
- Putar-putar hingga permukaan semua sisi matang dan kecokelatan
- Angkat takoyaki, tata di piring.
- Tambahkan saus takoyaki, mayones, taburi katsuobushi dan aonori di atasnya.
Jika kamu tidak punya cetakan takoyaki, kamu bisa gunakan wajan bulat kecil atau cetakan kue cubit, meski bentuknya tidak sebulat takoyaki asli, rasanya tetap lezat!
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT