Bingung Hari Raya Idul Adha Mau Masak Apa? Ini Dia Resep Semur Daging Sapi yang Bikin Ludes Nasi

- Redaksi

Tuesday, 27 May 2025 - 16:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Swarawarta.co.idResep semur daging sapi dapat dijadikan sebagai salah satu menu santapan ketika hari raya idul adha tiba mengingat rasanya cukup lezat di lidah semua orang.

Resep Semur Daging Sapi Empuk dan Lezat

Berikut ini resep semur daging sapi yang lezat dan empuk:

Bahan Utama

  • 500 gram daging sapi has dalam atau sandung lamur, potong dadu atau sesuai selera
  • 1 buah kentang besar, kupas dan potong sesuai selera (opsional)
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 batang kayu manis (±5 cm)
  • 3 butir cengkeh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 sdm kecap manis (bisa ditambah sesuai selera)
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam (sesuai selera)
  • ½ sdt gula pasir
  • 600 ml air (atau secukupnya untuk merebus daging)
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Baca Juga :  Bolu Kukus Gula Merah, Kue Tradisional yang Tetap Digemari di Tengah Tren Modern

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk

Cara Membuat

  • Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, lengkuas, kayu manis, dan cengkeh hingga harum dan matang (±5 menit).
  • Tambahkan potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga daging berubah warna dan bumbu meresap.
  • Tuang air ke dalam wajan. Masak dengan api sedang hingga daging empuk (±45–60 menit). Bila perlu, tambahkan air jika kuah mulai menyusut sebelum daging empuk.
  • Setelah daging empuk, masukkan kecap manis, kecap asin, merica bubuk, garam, dan gula. Aduk rata dan koreksi rasa.
  • Tambahkan potongan tomat dan kentang. Masak kembali hingga kentang matang dan kuah sedikit mengental.
  • Setelah bumbu meresap dan kuah mengental, matikan api. Semur daging siap disajikan.
  • Biarkan semur dihangatkan kembali keesokan harinya semur biasanya lebih enak setelah didiamkan semalam karena bumbu lebih meresap.
Baca Juga :  Kuliner Jawa Timur yang jadi Primadona Turis Mancanegara

Sajikan semur dengan taburan bawang goreng dan nasi putih hangat atau lontong.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Berita Terkait

Resep Sup Buntut Praktis yang Bikin Nasi Cepet Abis, Cocok jadi Referensi Idul Adha Nanti
Resep Abon Sapi yang Lezat dan Cocok Dinikmati Bareng Nasi Hangat
10 Makanan Tradisional Bali yang Rasanya Melegenda
Cara Membuat Cilok dengan Mudah, Dijamin Anti Gagal!
Resep Ayam Goreng Kremesan, Bisa Bikin di Rumah dengan Budget Rendah
Daging Sapi Bumbu Bali, Cita Rasa Tradisional yang Menggugah Selera
Gado-Gado dan Jakarta, Simbol Keberagaman yang Perlu Dijaga
Rujak Soto dan Kue Bagiak Resmi Diakui sebagai Warisan Kuliner Banyuwangi

Berita Terkait

Thursday, 29 May 2025 - 08:21 WIB

Resep Sup Buntut Praktis yang Bikin Nasi Cepet Abis, Cocok jadi Referensi Idul Adha Nanti

Wednesday, 28 May 2025 - 14:56 WIB

Resep Abon Sapi yang Lezat dan Cocok Dinikmati Bareng Nasi Hangat

Wednesday, 28 May 2025 - 11:55 WIB

10 Makanan Tradisional Bali yang Rasanya Melegenda

Tuesday, 27 May 2025 - 16:20 WIB

Bingung Hari Raya Idul Adha Mau Masak Apa? Ini Dia Resep Semur Daging Sapi yang Bikin Ludes Nasi

Tuesday, 27 May 2025 - 16:00 WIB

Cara Membuat Cilok dengan Mudah, Dijamin Anti Gagal!

Berita Terbaru

Penyebab Gagal dalam Membangun Usaha yang Sering Terjadi

Bisnis

5 Penyebab Gagal dalam Membangun Usaha yang Sering Terjadi

Thursday, 29 May 2025 - 17:05 WIB