Categories: BeritakulinerViral

Papeda jadi Google Doodle Hari Ini, Ternyata Ini Sederet Fakta dibaliknya!

Kuliner papeda jadi google doodle hari ini

SwaraWarta.co.id – Hari ini Google Doodle mengusung tema terkait dengan papeda atau kuliner khas daerah Timur. 

Papeda sendiri mungkin sedikit asing jika di wilayah lainnya, namun makanan ini ternyata kuliner khas Indonesia bagian timur. 

ADVERTISEMENT

.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kuliner berupa papeda mempunyai tekstur yang lengket seperti lem perekat. Namun rasanya tidak perlu diragukan lagi. 

Di balik penerapan google doodle hari ini ternyata terdapat sederet fakta tentang papeda yang wajib diketahui. Berikut deretan fakta tersebut:

1. Makanan Pokok Orang Papua

Fakta pertama terkait papeda yaitu kuliner ini menjadi makanan pokok orang Papua dan sekitarnya. 

Kuliner ini terbuat dari tepung sagu sehingga rendah kolesterol dan kaya nutrisi untuk tubuh manusia. 

Rutin mengonsumsi sagu dalam bentu papeda membuat daya tahan tubuh semakin kebal dan tidak gampang sakit. 

2. Terbuat dari Batang Pohon Sagu

Jika beras terbuat dari pohon padi yabg telah digiling, tepung sagu juga terbuat dari batang pohon sagu. 

Setelah menjadi tepung sagu, baru bahan tersebut dijadikan sebagai papeda yang bisa dinikmati oleh semua orang. 

Satu pohon sagu dengan tinggi 30 meter mampu menghasilkan tepung sagu mulai dari 150 – 300 kg. 

3. Dipercaya Sebagai Wujud Jelmaan

Masyarakat Papua percaya bahwa papeda bukan hanya sekedar makanan khas Indonesia timur saja. 

Pasalnya kuliner tersebut diklaim sebagai salah satu kuliner hasil jelmaan yang mengandung unsur mitologi. 

Bahkan sebelum melakukan pemanenan sagu, masyarakat sekitar akan menggelar upacara adat sebagai penghormatan dan rasa syukur atas nikmat tersebut. 

4. Muncul di Acara Sakral

Seperti penjelasan sebelumnya, papeda mengandung unsur saktral tersendiri bagi masyarakat Timur. 

Salah satu upacara yang digelar dengan mengusung kuline papeda yaitu ” Wetani Kame.” Acara ini dibuat sebagai petanda berakhirnya sirklus kematian. 

Nantinya papeda akan dibagikan merata kepada masyarakat yang membantu menyelenggarakan acara wetani kame tadi. 

5. Dimakan Memakai Sumpit

Masyarakat Indonesia bagian timur kerap mengonsumsi papeda dengan menggunakan sumpit. 

Pasalnya makanan ini sangat lengket sehingga sulit diambil jika menggunakan tangan ataupun sendok. 

Pengonsumsian makanan ini juga pas jika dipadukan dengan ikan kuah kuning. Hal ini membuat papeda memiliki rasa gurih dan sedikit pedas. 

Nah itulah beberapa fakta terkait papeda yang hari ini menjadi google doodle. Selain memiliki segudang fakta menarik, kuliner ini kerap dilirik wisatawan mancanegara. 

Redaksi SwaraWarta.co.id

Berita Indonesia Terkini 2024 Viral Terbaru Hari Ini

Recent Posts

Seiring dengan Hadirnya Era Internet dan Teknologi Digital, Lanskap Media Indonesia Mengalami Perkembangan yang Sangat Pesat, Salah Satunya adalah Apa

Era internet dan teknologi digital telah membawa perubahan revolusioner pada lanskap media Indonesia. Salah satu…

3 hours ago

TERJAWAB Menurut Krajewski et al (2007), Tata Letak yang digunakan Pada Pabrikasi (Back Office) dan Proses Lini yang Memiliki Aliran Kerja Linier dan

Berikut penjelasan lengkap mengenai tata letak pabrikasi (back office) menurut Krajewski et al. (2007), yang…

3 hours ago

PENTINGNYA Tata Letak Fasilitas Bagi Organisasi Perusahaan Adalah

Tata letak fasilitas merupakan aspek krusial dalam keberhasilan sebuah organisasi perusahaan. Pengaturan fisik elemen produksi,…

3 hours ago

JAWABAN Penelitian Merupakan Bagian Penting Bagi Organisasi Apapun, Termasuk Organisasi Media Massa

Penelitian merupakan pilar penting bagi keberhasilan organisasi, termasuk organisasi media massa. Artikel ini akan membahas…

3 hours ago

SIMAK Metode Penentuan Lokasi yang diterapkan Dalam Peramalan (Forecasting), Perencanaan Strategik (Strategic Planning), Strategi Rantai Pasokan

Metode penentuan lokasi merupakan aspek krusial dalam berbagai bidang manajemen, khususnya dalam peramalan, perencanaan strategis,…

3 hours ago

TUJUANNNYA ADALAH Tercapainya Kerjasama yang Lebih Dekat Antar Karyawan pada Semua Level, Merupakan Tujuan dari Tata Letak

Tata letak (layout) dalam manajemen operasional merupakan aspek krusial yang mempengaruhi efisiensi, produktivitas, dan kelancaran…

3 hours ago