Categories: kuliner

Resep Pindang Ikan Mas dijamin Nasi Langsung Ludes dalam Hitungan Menit

Resep pindang ikan mas (Dok. Istimewa)

SwaraWarta.co.idResep pindang ikan mas dapat Anda jadikan sebagai lauk pauk saat sarapan ataupun makan siang. 

Dalam menerapkan resep ikan pindang mas, Anda hanya perlu menyiapkan bahan utama berupa ikan mas dan bumbu rempah-rempah.

ADVERTISEMENT

.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pindang ikan mas biasanya cocok disantap bersama nasi yang masih hangat sehingga kelezatan tetap terasa. Berikut resep pindang ikan mas yang bisa Anda terapkan:

Bahan:

  • 1 ekor ikan mas (400-500 gram), bersihkan dan potong menjadi beberapa bagian
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 5 buah cabai merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • Tomat
  • Kemangi
  • Air secukupnya

Cara Pembuatan:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan cabai merah, serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis sebentar hingga layu.
  • Tambahkan air secukupnya. Pastikan semua bumbu terendam air.
  • Setelah air mendidih, masukkan ikan mas yang sudah dipotong-potong. Masak hingga ikan matang dan empuk.
  • Tambahkan garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata. Koreksi rasa sesuai selera.
  • Biarkan ikan mas matang dan meresap semua bumbu selama 15-20 menit dengan api kecil.
  • Tambahkan kemangi dan tomat
  • Angkat dan sajikan pindang ikan mas panas bersama nasi putih hangat

Tips Tambahan:

  • Pastikan menumis dalam api sedang sehingga tidak mudah gosong
  • Cabai bisa ditambahkan sesuai dengan selera
  • Resep tersebut hanya untuk 1- 2 porsi jika ingin lebih maka bumbu tinggal dikalikan sesuai porsi
  • Hindari mendiamkan pindang ikan mas terlalu lama sehingga tidak mudah hanyut
  • Pemotongan ikan bisa menyesuaikan selera masing-masing
  • Cicipi terlebih dahulu untuk melakukan evaluasi sehingga rasa pindang ikan mas lezat
  • Pindang ikan mas cocok disajikan saat masih hangat bersama nasi putih sehingga rasa lezatnya mampu memanjakan lidah.

Tidak hanya cocok dijadikan menu sehari-hari, resep ikan pindang bisa dijadikan sebagai referensi ide bisnis rumahan seperti catering. 

Menariknya, ikan pindang mas juga cocok dijadikan sebagai hidangan utama saat ada acara penting seperti kumpul bersama keluarga.

Redaksi SwaraWarta.co.id

Berita Indonesia Terkini 2024 Viral Terbaru Hari Ini

Recent Posts

Panduan Lengkap: Cara Menulis Daftar Pustaka dari Internet yang Benar

SwaraWarta.co.id – Disimak dengan baik cara menulis daftar pustaka dari internet yang benar. Di era…

10 hours ago

Badan Gizi Nasional Buka 33.378 Formasi PPPK 2025 untuk Program Makan Bergizi Gratis

SwaraWarta.co.id - Pemerintah melalui Badan Gizi Nasional (BGN) resmi membuka rekrutmen Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian…

10 hours ago

Bagaimana Cara Merealisasikan Sikap Kritis? Berikut ini Jawabannya!

SwaraWarta.co.id – Bagaimana cara merealisasikan sikap kritis? Di dunia yang dibanjiri informasi, bersikap kritis bukan…

10 hours ago

Tujuan Pelaksanaan PKKMB 2025: Membentuk Karakter Mahasiswa Unggul

SwaraWarta.co.id - Tahun ajaran baru merupakan momen yang dinantikan oleh para calon mahasiswa. Salah satu…

12 hours ago

Carilah Persamaan dari Siklus Hidup Udang dengan Siklus Hidup Katak

SwaraWarta.co.id - Pernahkah kamu bertanya-tanya mengapa alam menciptakan pola yang begitu mirip pada makhluk hidup…

2 days ago

Mengapa Kita Tidak Boleh Terlalu Mencintai Dunia dan Melalaikan Akhirat? Berikut Penjelasannya!

SwaraWarta.co.id – Mengapa kita tidak boleh terlalu mencintai dunia dan melalaikan akhirat? Pernahkah Anda merasa…

2 days ago