SwaraWarta.co.id – Liburan rasanya belum lengkap kalau belum membawa oleh-oleh. Nah, kalau Anda mudik ke Jepara, Jawa Tengah, ada satu jajanan khas yang bisa jadi pilihan, yaitu carang madu.
Carang madu adalah camilan tradisional yang terbuat dari tepung beras, santan, dan gula. Bentuknya seperti lembaran-lembaran bulat yang ditumpuk, lalu di bagian atasnya diberi olesan gula yang membuat rasanya manis.
Nama carang madu diambil dari bentuknya yang menyerupai sarang (carang) dan rasa manis seperti madu dari gula di atasnya. Perpaduan rasa gurih dari bahan dasarnya dan manis dari gula membuat camilan ini renyah dan digemari banyak orang.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Di Jepara, carang madu banyak dibuat di daerah Welahan. Selain itu, jajanan ini juga masih bisa ditemukan di beberapa daerah lain, seperti di Pati.
Uniknya, carang madu ternyata punya sejarah panjang. Konon, jajanan ini merupakan hasil perpaduan budaya lokal dan budaya Tiongkok.
Dulu, carang madu sering disajikan oleh masyarakat Tiongkok saat merayakan Imlek atau Ceng Beng, yaitu tradisi ziarah kubur tahunan.
Sekarang, siapa saja bisa menikmati carang madu kapan saja. Rasanya yang khas dan tampilannya yang unik membuatnya cocok dijadikan oleh-oleh khas dari Jepara.