Categories: kuliner

Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak yang Lezat

 

Resep ayam panggang bumbu rujak (Dok. Istimewa)

SwaraWarta.co.id – Ayam panggang bumbu rujak seringkali menjadi pilihan banyak orang. Sebab resep ayam panggang bumbu rujak terbilang cukup mudah. Sehingga menarik untuk dicoba. 

ADVERTISEMENT

.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain itu, ayam panggang juga cocok disajikan dalam beberapa acara baik formal Maun non formal. Oleh karena itu, resep ayam panggang selalu dicari oleh banyak orang.

Tidak hanya itu saja, ayam panggang juga cocok jika dikonsumsi dengan nasi hangat. Alasan inilah yang menyebabkan beberapa orang menyukai ayam panggang.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat ayam panggang memang cukup banyak. Meskipun demikian, Anda bisa menemukan bahan-bahannya dengan mudah. 

Bahan Membuat Ayam Panggang Bumbu Rujak

  • 1 ekor ayam berat 900 gram, potong 2 bagian tanpa putus
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 4 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 250 ml santan kental
  • 4 sdm air asam jawa
  • 3 sdm kecap manis
  • 12 cabai merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi matang
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 4 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sdm garam

Cara Membuat Ayam Panggang Bumbu Rujak

  1. Setalah semua bahan siap, Anda bisa mulai membuat ayam panggang bumbu rujak dengan beberapa langkah berikut ini:
  2. Pertama-tama, lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 15 menit dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak di wajan yang besar, lalu tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan jahe sampai harum.
  4. Setelah itu, masukkan ayam ke dalam wajan dan masak hingga berubah warna.
  5. Setelah ayam terlihat berubah warna, tambahkan santan, air asam jawa, dan kecap manis.
  6. Aduk hingga ayam terbalut dengan rata oleh sausnya. Masak ayam hingga lunak dan kuah menyusut. Angkat ayam dari wajan dan sisihkan.
  7. Panaskan grill atau panggangan dan bakar ayam di atas bara api, sambil diolesi dengan sisa bumbu yang telah disisihkan dan dibalik-balik hingga kulit ayam berwarna kecoklatan.
  8. Ayam panggang bumbu rujak siap disajikan dengan nasi hangat sebagai pelengkap.

Ayam panggang bumbu rujak sangat cocok untuk disajikan saat acara keluarga atau teman-teman berkumpul. 

Selain itu, bumbunya yang pedas dan asam membuat rasanya sangat unik dan menarik. Maka dari itu, jangan ragu untuk mencobanya di rumah.

Untuk menghasilkan citra rasa yang lezat, Anda harus mengikuti langkah tersebut dengan benar. 

Redaksi SwaraWarta.co.id

Berita Indonesia Terkini 2024 Viral Terbaru Hari Ini

Recent Posts

PPATK Tegaskan Blokir e-Wallet Hanya untuk Dana Ilegal, Bukan Karena Tak Aktif

SwaraWarta.co.id – Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) menegaskan bahwa rencana pemblokiran dompet digital…

20 hours ago

Apakah Verval Ijazah Harus Melalui Dapodik? Berikut Ini Penjelasannya!

SwaraWarta.co.id - Banyak tenaga pendidik dan operator sekolah bertanya-tanya, apakah verval ijazah harus melalui Dapodik?…

20 hours ago

5 Cara Membuat Laporan yang Baik dan Benar: Langkah Demi Langkah

SwaraWarta.co.id - Membuat laporan yang baik tidak sekadar menumpuk data, tetapi juga memastikan informasi tersampaikan…

20 hours ago

Elsa Adalah Seorang Staf Bagian Produksi, Setiap Hari Ia Menyortir Produk yang Tidak Memenuhi Standari dalam Rangka Menjaga Kualitas?

SwaraWarta.co.id - Elsa adalah seorang staf bagian produksi. Setiap hari, ia menyortir produk yang tidak…

23 hours ago

Timnas Indonesia U-17 Siap Unjuk Gigi di Piala Kemerdekaan, Berikut ini Jadwal Lengkapnya!

SwaraWarta.co.id - Pelatih kepala Nova Arianto memimpin latihan perdana tim di Stadion Utama Sumatera Utara,…

23 hours ago

Jakarta Buka Rekrutmen 1.000 Petugas Pemadam Kebakaran: Simak Persyaratannya

SwaraWarta.co.id - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta kembali membuka kesempatan bergabung sebagai petugas pemadam kebakaran (Damkar).…

2 days ago