Sering jadi Bahan Pembuatan Choklat, Ternayta Ini Cara Budidaya Kakao

- Redaksi

Friday, 5 January 2024 - 04:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Trik budidaya tanaman Kakao untuk bahan pembuatan Choklat
( Dok.  Istimewa)

SwaraWarta.co.id – Budidaya kakao merupakan salah satu usaha yang belakangan banyak diterapkan oleh orang-orang. 

Tujuan budidaya Kakao biasanya untuk memenuhi permintaan bahan dasar pembuatan Choklat. 

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Karakteristik tanaman ini cenderung cukup mudah hidup sehingga buidsaya kakao bisa diterpakan oleh semua orang. 

Ragam Cara Budisaya Kakao Modal Minim

Berikut adalah beberapa langkah penting dalam budidaya kakao:

1. Persiapkan tanah

Sebelum menanam bibit kakao, perhatikan kondisi tanah di kebun Anda. Tanah yang ideal untuk pertumbuhan kakao adalah tanah yang gembur, memiliki pH seimbang (4,5 – 5,5), dan cukup banyak unsur hara. 

Baca Juga :  TKN Nilai 'Slepet' Cak Imin Seperti Olok-olok

Jika lahan Anda tidak memenuhi persyaratan, Anda mungkin perlu melakukan pengolahan tanah terlebih dahulu.

2. Penanaman bibit kakao

Bibit kakao yang baik harus berusia antara 6-10 bulan dan memiliki servis yang seimbang. 

Pembibitan tanaman kakao untuk budidaya paling ideal
Pembibitan tanaman kakao untuk budidaya paling ideal

Pastikan bahwa setiap bibit memiliki ukuran yang sama dan jarak tanam antarbibit sekitar 2-3 meter. 

3. Penyiraman 

Tanaman kakao membutuhkan air dalam jumlah yang cukup untuk tumbuh dengan baik. 

Saat musim kemarau, pastikan bahwa tanaman selalu diberi air setiap hari. Selain itu, kelembaban udara juga berpengaruh pada pertumbuhan tanaman. 

4. Pemupukan 

Pemupukan merupakan salah satu faktor penting dalam budidaya kakao. Pupuk yang dibutuhkan untuk tanaman kakao adalah pupuk kandang dan pupuk organik lainnya. 

Baca Juga :  Pengaruh Media Sosial Terhadap Prestasi Siswa

Pemberian pupuk biasanya dilakukan saat tanaman kakao berusia sekitar 1 tahun, dan dilakukan setiap 3 bulan sekali.

5. Pemangkasan 

Pemangkasan cabang kakao harus dilakukan secara teratur untuk mempertahankan ukuran tanaman dan memperbaiki kualitas buah kakao yang dihasilkan. 

Pemangkasan dilakukan dengan cara memotong cabang yang rusak, kering, bengkok atau cacat dengan hati-hati. 

Dengan memperhatikan berbagai faktor penting yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman

Budidaya kakao dapat dilakukan dengan berhasil dan memperoleh hasil yang optimal. Selamat mencoba!

Berita Terkait

BPNT Tahap 4 2025 Kapan Cair Jawa Tengah? Simak Jadwal, Cara Cek, dan Daerah yang Sudah Terima
Kapan Pembukaan CPNS 2026? Begini Penjelasan Terbarunya!
Apakah Benar Ammar Zoni Meninggal Dunia? Hoaks atau Fakta!
Download Twibbon Milad Muhammadiyah 2025 dan Cara Menggunakannya untuk Semarakkan HUT ke-113
Air Permukaan Laut Terus Naik, Jakarta Terancam Akan Tenggelam
MENURUT Anda, Bagaimana Pancasila Sebagai Paradigma Pengembangan Ilmu Dapat Menjadi Dasar Moral Dan Etika Dalam Mengarahkan Perkembangan Al
Kenapa BPNT Tahap 4 Belum Cair? Ternyata ini Penyebabnya!
Cara Cek NIK KTP Apakah Terdaftar Bansos 2025 dengan Mudah

Berita Terkait

Thursday, 20 November 2025 - 23:06 WIB

BPNT Tahap 4 2025 Kapan Cair Jawa Tengah? Simak Jadwal, Cara Cek, dan Daerah yang Sudah Terima

Wednesday, 19 November 2025 - 19:43 WIB

Kapan Pembukaan CPNS 2026? Begini Penjelasan Terbarunya!

Wednesday, 19 November 2025 - 17:36 WIB

Apakah Benar Ammar Zoni Meninggal Dunia? Hoaks atau Fakta!

Tuesday, 18 November 2025 - 13:46 WIB

Download Twibbon Milad Muhammadiyah 2025 dan Cara Menggunakannya untuk Semarakkan HUT ke-113

Tuesday, 18 November 2025 - 13:35 WIB

Air Permukaan Laut Terus Naik, Jakarta Terancam Akan Tenggelam

Berita Terbaru