Mengapa Sumber Pangan Lokal Lebih Ramah Lingkungan?

- Redaksi

Monday, 15 July 2024 - 20:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mengapa Sumber Pangan Lokal Lebih Ramah Lingkungan?

Mengapa Sumber Pangan Lokal Lebih Ramah Lingkungan?

SwaraWarta.co.idMengapa sumber pangan lokal lebih ramah lingkungan? Di era modern ini, isu kelestarian lingkungan menjadi sorotan utama.

Salah satu aspek yang perlu diperhatikan adalah sistem pangan.

Mengonsumsi sumber pangan lokal ternyata memiliki peran penting dalam menjaga kelestarian lingkungan.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sehingga ini akan membantu perekonomian lokal dan sekaligus untuk menjaga keseimbangan kestabilan sumber pangan yang ada.

Berikut beberapa alasannya mengapa sumber pangan lokal lebih ramah lingkungan:

  1. Mengurangi Emisi Karbon

Sumber pangan lokal umumnya tidak memerlukan perjalanan jauh untuk didistribusikan. Hal ini meminimalisir penggunaan bahan bakar fosil dan emisi gas rumah kaca yang dihasilkan dari transportasi. Berbeda dengan pangan impor yang harus menempuh jarak jauh, menghasilkan emisi karbon yang lebih tinggi.

  1. Mendukung Petani Lokal
Baca Juga :  Tips Memilih Jurusan untuk Kuliah

Memilih sumber pangan lokal berarti mendukung perekonomian lokal, khususnya para petani. Hal ini membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat di daerah tersebut dan mendorong praktik pertanian berkelanjutan.

  1. Menjaga Keanekaragaman Hayati

Petani lokal biasanya menanam varietas tanaman yang cocok dengan kondisi tanah dan iklim setempat. Hal ini membantu menjaga keanekaragaman hayati dan ekosistem lokal.

  1. Mengurangi Penggunaan Pestisida dan Pupuk Kimia

Petani lokal seringkali menggunakan metode pertanian tradisional yang lebih ramah lingkungan, seperti pupuk organik dan pengendalian hama alami. Hal ini meminimalisir pencemaran tanah dan air akibat penggunaan bahan kimia berlebihan.

  1. Menjaga Kesegaran Pangan

Sumber pangan lokal umumnya dipanen dan diolah dalam waktu singkat setelah panen. Hal ini menjaga kesegaran dan kualitas nutrisi pangan, sehingga meminimalisir pemborosan dan emisi gas rumah kaca dari proses penyimpanan dan pengawetan makanan.

Baca Juga :  Bagaimana Ilmu Sains Digunakan dalam Pekerjaan Arsitek?

Contoh Sumber Pangan Lokal

  • Sayur dan buah-buahan: Sayur dan buah yang ditanam di daerah sekitar, seperti kangkung, bayam, tomat, pepaya, dan pisang.
  • Gandum: Gandum yang ditanam dan diolah di Indonesia, seperti gandum lokal varietas Pandan Wangi dan Mutiara.
  • Beras: Beras varietas lokal, seperti beras merah, beras hitam, dan beras ketan.
  • Jagung: Jagung pipil dan hibrida yang ditanam di daerah setempat.
  • Ikan: Ikan segar dari laut lokal atau hasil tambak di daerah sekitar.

Memilih sumber pangan lokal tidak hanya bermanfaat bagi lingkungan, tetapi juga untuk kesehatan dan ekonomi. Dengan mengonsumsi makanan segar dan bergizi dari daerah sekitar, kita dapat berkontribusi terhadap kelestarian planet dan kesejahteraan masyarakat.

Baca Juga :  Tips Meningkatkan Kekebalan Tubuh Bayi saat Cuaca Ekstrem

Mari jadikan konsumsi pangan lokal sebagai gaya hidup untuk masa depan yang lebih hijau dan berkelanjutan!

 

Berita Terkait

Seiring dengan Hadirnya Era Internet dan Teknologi Digital, Lanskap Media Indonesia Mengalami Perkembangan yang Sangat Pesat, Salah Satunya adalah Apa
TERJAWAB Menurut Krajewski et al (2007), Tata Letak yang digunakan Pada Pabrikasi (Back Office) dan Proses Lini yang Memiliki Aliran Kerja Linier dan
PENTINGNYA Tata Letak Fasilitas Bagi Organisasi Perusahaan Adalah
JAWABAN Penelitian Merupakan Bagian Penting Bagi Organisasi Apapun, Termasuk Organisasi Media Massa
SIMAK Metode Penentuan Lokasi yang diterapkan Dalam Peramalan (Forecasting), Perencanaan Strategik (Strategic Planning), Strategi Rantai Pasokan
TUJUANNNYA ADALAH Tercapainya Kerjasama yang Lebih Dekat Antar Karyawan pada Semua Level, Merupakan Tujuan dari Tata Letak
Bilamana Terjadi Praktik yang Bertentangan dengan UU No 5 Tahun 1999, Tindakan Apa Sajakah yang Dilakukan oleh KPPU Sebagai Lembaga Penegakan Hukum
Teknik Matematika yang Digunakan untuk Menemukan Lokasi Pusat Distribusi Tunggal yang Melayani Sejumlah Lokasi yang Terkait, seperti Pemasok

Berita Terkait

Monday, 16 June 2025 - 19:03 WIB

Seiring dengan Hadirnya Era Internet dan Teknologi Digital, Lanskap Media Indonesia Mengalami Perkembangan yang Sangat Pesat, Salah Satunya adalah Apa

Monday, 16 June 2025 - 18:58 WIB

TERJAWAB Menurut Krajewski et al (2007), Tata Letak yang digunakan Pada Pabrikasi (Back Office) dan Proses Lini yang Memiliki Aliran Kerja Linier dan

Monday, 16 June 2025 - 18:53 WIB

PENTINGNYA Tata Letak Fasilitas Bagi Organisasi Perusahaan Adalah

Monday, 16 June 2025 - 18:48 WIB

JAWABAN Penelitian Merupakan Bagian Penting Bagi Organisasi Apapun, Termasuk Organisasi Media Massa

Monday, 16 June 2025 - 18:43 WIB

SIMAK Metode Penentuan Lokasi yang diterapkan Dalam Peramalan (Forecasting), Perencanaan Strategik (Strategic Planning), Strategi Rantai Pasokan

Berita Terbaru

Pendidikan

PENTINGNYA Tata Letak Fasilitas Bagi Organisasi Perusahaan Adalah

Monday, 16 Jun 2025 - 18:53 WIB