Categories: kuliner

Makanan Khas Parepare, Cocok untuk Buka Puasa

 

Ampang paranggi
( Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Makanan khas parepare terkenal dengan cita rasa yang khas. 

Beberapa makanan khas Parepare banyak yang dijadikan sebagai oleh-oleh saat mengunjungi daerah tersebut. 

ADVERTISEMENT

.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Beberapa cemilan atau makanan khas Parepare kategori ringan cocok dijadikan sebagai menu buka puasa

Deretan Menu Makanan Khas Parepare

Berikut ini sejumlah makanan khas Parepare yang cocok dijadikan menu buka puasa atau takjil:

1. Apang Paranggi

Hidangan ini populer di antara orang-orang Bugis dan biasanya disajikan saat sarapan. Apang Paranggi terbuat dari tepung dan memiliki rasa manis dengan aroma yang khas. 

Biasanya dijual selama bulan Ramadan dan menjadi hidangan favorit untuk berbuka puasa.

2. Roti Barre

Roti Berre juga menjadi salah satu kuliner khas kesukaan masyarakat di Kota Pare-pare. Roti Berre terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan buah pisang, dan kemudian dipanggang hingga matang. 

Roti barre
( Dok. Ist)

Roti Berre biasanya dimakan dengan cocolan madu sehingga rasanya menjadi manis. Selain dimakan dengan madu, Roti Berre juga bisa dimakan bersama kari ayam, dan menjadi pengganti nasi yang cukup mengenyangkan.

3. Roti Mantau

Roti Mantau memiliki variasi rasa seperti keju, cokelat, kacang hijau, kacang tanah, dan kacang merah, serta juga tersedia dalam bentuk kosong. 

Roti Mantau
( Dok. Ist)

Biasanya, Roti Mantau dibeli sebagai oleh-oleh dan dimasak di rumah dengan cara dikukus atau digoreng dengan mentega. 

4. Kacipo

Kacipo merupakan kue onde-onde berukuran kecil tanpa isian dengan rasa manis dan tekstur yang gurih. 

Kue kacipo

Bisa ditemukan di pusat oleh-oleh dengan harga yang sangat terjangkau, dan pasti akan membuat Anda ketagihan.

BACA JUGA : Rekomendasi Merk Keju Edam untuk Kastengel Lebaran

5. Baje Canggoreng

Camilan ini memiliki rasa manis dan tekstur yang gurih yang menjadikannya pilihan yang sempurna untuk camilan. 

Baje Canggoreng
( Dok. Ist)

Baje Canggoreng diolah dengan cara mencampurkan gula merah dan gula yang akan dimasukkan ke dalam loyang bundar dan tunggu sampai adonan mengeras kemudian dimasukkan ke dalam bungkus plastik atau daun. 

Nah itulah deretan kuliner khas parepare yang cocok dijadikan sebagai takjil buka puasa selama Ramadhan.

Redaksi SwaraWarta.co.id

Berita Indonesia Terkini 2024 Viral Terbaru Hari Ini

Recent Posts

Mengapa Kita Tidak Boleh Terlalu Mencintai Dunia dan Melalaikan Akhirat? Berikut Penjelasannya!

SwaraWarta.co.id – Mengapa kita tidak boleh terlalu mencintai dunia dan melalaikan akhirat? Pernahkah Anda merasa…

1 hour ago

Jelaskan Dampak yang Terjadi Jika Predator atau Mangsa Mengalami Peningkatan atau Penurunan pada Keseimbangan Alam?

SwaraWarta.co.id – Disimak soal berikut, jelaskan dampak yang terjadi jika predator atau mangsa mengalami peningkatan…

2 hours ago

Bagaimana Dampak Perbedaan Waktu Bagi Masyarakat Indonesia? Simak Jawabannya Berikut Ini!

SwaraWarta.co.id – Bagaimana dampak perbedaan waktu bagi masyarakat Indonesia? Indonesia, sebagai negara kepulauan terbesar, membentang…

2 hours ago

10 Cara Menjaga Agar Tulang Kita Tetap Sehat yang Kamu Harus Ketahui

SwaraWarta.co.id – Ada beberapa cara menjaga agar tulang kita tetap sehat. Tulang adalah kerangka penopang…

17 hours ago

Waspada! Penipuan Klaim Saldo Dana Gratis Marak di Media Sosial

SwaraWarta.co.id - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mengeluarkan peringatan keras kepada masyarakat terkait maraknya penipuan berkedok…

18 hours ago

Apa Saja Persamaan dan Perbedaan Jaringan Tumbuhan dan Hewan Jelaskan? Mari Kita Bahas!

SwaraWarta.co.id - Jaringan adalah kumpulan sel yang memiliki struktur dan fungsi yang sama. Di dunia…

21 hours ago