Resep Ubi Ungu yang Manis dan Renyah, Ternyata Ini Kuncinya!

- Redaksi

Monday, 8 July 2024 - 11:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Swarawarta.co.id – Ubi jalar merupakan salah satu tanaman yang banyak mengandung karbohidrat dan bisa diolah menjadi berbagai macam makanan Salah satunya adalah keripik ubi ungu yang renyah dan enak.

Keripik ubi ungu umunya dibuat dengan taburan gula halus sehingga mempunyai rasa manis.

Baca Juga: Ada Daging Kelelawar Pedas! Ini 7 Kuliner Khas Manado yang Nikmat

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Di pasaran kripik ubi ungu dijual dengan harga terjangkau namun mengenyangkan.

Resep Kripik Ubi Ungu

Berikut ini resep cara membuat keripik ubi ungu yang bisa kamu coba di rumah:

Bahan

  • 1 kg ubi ungu yang masih segar
  • 200 gram gula pasir
  • 2 sendok makan air kapur sirih
  • Air bersih secukupnya
Baca Juga :  Colenak Bandung: Hidangan Manis Tradisional Jawa Barat yang Menggugah Selera

Baca Juga: Resep Lapis Talas Bogor, Dijamin Orang Rumah Ketagihan

  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara Membuat Keripik Ubi Ungu

  • Kupas kulit ubi ungu, cuci dengan air bersih sampai bersih.
  • Iris ubi ungu tipis-tipis dengan pisau yang tajam atau gunakan alat pemotong supaya hasilnya sama.
  • Campurkan air kapur sirih dengan air bersih.

Baca Juga: Resep Kripik Talas yang Renyah dan Tidak Gatal, Cocok jadi Ide Usaha

  • Rendam ubi ungu yang sudah diiris tipis kedalam larutan air kapur sirih selama 1-2 jam, lalu angkat dan tiriskan.
  • Jemur ubi di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering.
  • Larutkan gula pasir dengan air secukupnya, lalu masukkan ubi yang sudah dijemur ke dalam larutan tersebut.
  • Panaskan minyak, lalu goreng ubi sedikit demi sedikit sampai matang dan kering. Angkat ubi, tiriskan, dan diamkan hingga dingin.
Baca Juga :  PLN Beri Diskon 50 Persen untuk Tambah Daya Listrik, Berlaku hingga 1 Maret 2025!

Baca Juga : Sering jadi Oleh-oleh Khas Malang, Begini Cara Membuat Kripik Apel

  • Masukkan keripik ubi ke dalam toples dan siap disajikan.

Warna ungu yang sudah terdapat pada ubi jalar merupakan warna alami yang dimilikinya, sehingga tidak memerlukan bahan pewarna tambahan lainnya.

Selamat mencoba membuat keripik ubi ungu yang lezat!

Berita Terkait

Bahaya Konsumsi Makanan Ultra-Proses: Bisa Pendekkan Umur
Harga Gula Pasir Naik Tipis, Beberapa Daerah Capai Rp40.000 per Kilogram
Wardah Colourverse di STAR SMB Ramai Dikunjungi, Berikan Edukasi Pilih Kosmetik Sesuai Warna Kulit
8 Cara Memulai Bisnis Online dari Nol di Shopee yang Wajib Kamu Pahami
Bisnis Online Apa yang Cocok Pemula? Berikut 5 Daftar Usaha yang Boleh Anda Coba
Bahaya Minum Kopi Berlebihan: 6 Dampak Negatif yang Perlu Diketahui
Dompu Kirim 12 Ribu Ekor Sapi untuk Kebutuhan Idul Adha di Jabodetabek
McDonald’s Indonesia Buka Kesempatan Kerja bagi Penyandang Disabilitas Lewat Program Special Crew

Berita Terkait

Wednesday, 30 April 2025 - 09:05 WIB

Bahaya Konsumsi Makanan Ultra-Proses: Bisa Pendekkan Umur

Tuesday, 29 April 2025 - 11:01 WIB

Harga Gula Pasir Naik Tipis, Beberapa Daerah Capai Rp40.000 per Kilogram

Monday, 28 April 2025 - 08:52 WIB

Wardah Colourverse di STAR SMB Ramai Dikunjungi, Berikan Edukasi Pilih Kosmetik Sesuai Warna Kulit

Sunday, 27 April 2025 - 16:51 WIB

8 Cara Memulai Bisnis Online dari Nol di Shopee yang Wajib Kamu Pahami

Sunday, 27 April 2025 - 16:21 WIB

Bisnis Online Apa yang Cocok Pemula? Berikut 5 Daftar Usaha yang Boleh Anda Coba

Berita Terbaru

Cara Mudah dan Cepat Mengurus KTP yang Rusak

Berita

Cara Mudah dan Cepat Mengurus KTP yang Rusak

Wednesday, 30 Apr 2025 - 10:44 WIB