Resep Ubi Ungu yang Manis dan Renyah, Ternyata Ini Kuncinya!

- Redaksi

Monday, 8 July 2024 - 11:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Swarawarta.co.id – Ubi jalar merupakan salah satu tanaman yang banyak mengandung karbohidrat dan bisa diolah menjadi berbagai macam makanan Salah satunya adalah keripik ubi ungu yang renyah dan enak.

Keripik ubi ungu umunya dibuat dengan taburan gula halus sehingga mempunyai rasa manis.

Baca Juga: Ada Daging Kelelawar Pedas! Ini 7 Kuliner Khas Manado yang Nikmat

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Di pasaran kripik ubi ungu dijual dengan harga terjangkau namun mengenyangkan.

Resep Kripik Ubi Ungu

Berikut ini resep cara membuat keripik ubi ungu yang bisa kamu coba di rumah:

Bahan

  • 1 kg ubi ungu yang masih segar
  • 200 gram gula pasir
  • 2 sendok makan air kapur sirih
  • Air bersih secukupnya
Baca Juga :  Tren Belanja Ramadhan 2025: Waktu Sahur Jadi Momen Favorit di Tokopedia dan TikTok Shop

Baca Juga: Resep Lapis Talas Bogor, Dijamin Orang Rumah Ketagihan

  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara Membuat Keripik Ubi Ungu

  • Kupas kulit ubi ungu, cuci dengan air bersih sampai bersih.
  • Iris ubi ungu tipis-tipis dengan pisau yang tajam atau gunakan alat pemotong supaya hasilnya sama.
  • Campurkan air kapur sirih dengan air bersih.

Baca Juga: Resep Kripik Talas yang Renyah dan Tidak Gatal, Cocok jadi Ide Usaha

  • Rendam ubi ungu yang sudah diiris tipis kedalam larutan air kapur sirih selama 1-2 jam, lalu angkat dan tiriskan.
  • Jemur ubi di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering.
  • Larutkan gula pasir dengan air secukupnya, lalu masukkan ubi yang sudah dijemur ke dalam larutan tersebut.
  • Panaskan minyak, lalu goreng ubi sedikit demi sedikit sampai matang dan kering. Angkat ubi, tiriskan, dan diamkan hingga dingin.
Baca Juga :  Mujair Nyat-Nyat, Hidangan Ikonik dari Danau Batur yang Bikin Nagih

Baca Juga : Sering jadi Oleh-oleh Khas Malang, Begini Cara Membuat Kripik Apel

  • Masukkan keripik ubi ke dalam toples dan siap disajikan.

Warna ungu yang sudah terdapat pada ubi jalar merupakan warna alami yang dimilikinya, sehingga tidak memerlukan bahan pewarna tambahan lainnya.

Selamat mencoba membuat keripik ubi ungu yang lezat!

Berita Terkait

Mengenal Lebih Dekat: Inilah 6 Ciri-Ciri Cowok Soft Spoken yang Bikin Hati Tenang
Mengapa Sholat Jumat Hanya untuk Laki-laki? Memahami Hikmah di Baliknya
Apakah Boleh Sholat Subuh Jam 7? Begini Pandangan Islam Menyikapinya
Mengenal Bubak Kawah, Simbol Restu Orang Tua untuk Anak Sulung Menikah
Pewarna Alami, Pilihan Sehat untuk Mewarnai Makanan
Penasaran Seberapa Tinggi IQ Kamu? Ini Cara Tes IQ Secara Online dan Gratis!
4 Cara Mengecilkan Perut Buncit yang Banyak Orang Belum Mengetahuinya
Jerawat Batu di Wajah? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya Secara Alami

Berita Terkait

Saturday, 5 July 2025 - 16:37 WIB

Mengenal Lebih Dekat: Inilah 6 Ciri-Ciri Cowok Soft Spoken yang Bikin Hati Tenang

Friday, 4 July 2025 - 15:00 WIB

Mengapa Sholat Jumat Hanya untuk Laki-laki? Memahami Hikmah di Baliknya

Thursday, 3 July 2025 - 10:00 WIB

Apakah Boleh Sholat Subuh Jam 7? Begini Pandangan Islam Menyikapinya

Sunday, 29 June 2025 - 16:50 WIB

Mengenal Bubak Kawah, Simbol Restu Orang Tua untuk Anak Sulung Menikah

Sunday, 29 June 2025 - 09:16 WIB

Pewarna Alami, Pilihan Sehat untuk Mewarnai Makanan

Berita Terbaru

Cara Reset HP OPPO

Teknologi

Cara Reset HP OPPO: Solusi Ampuh Atasi Masalah Performa

Sunday, 6 Jul 2025 - 15:40 WIB

Cara Transfer BCA ke GoPay

Teknologi

Cara Isi Gopay dari BCA dengan Mudah Tanpa Bantuan Orang Lain

Sunday, 6 Jul 2025 - 14:16 WIB

Cara Logout Netflix di TV

Teknologi

Mudah dan Gampang! Begini Cara Logout Netflix di TV

Sunday, 6 Jul 2025 - 12:26 WIB