Resep Cireng Khas Bandung, Cocok Untuk Camilan Bocil

SwaraWarta.co.id – Jajanan khas Indonesia yang paling bikin rindu adalah jajanan aci-acian, jajanan ini bener-bener bikin nostalgia dengan masa kecil, karena selain harganya yang murah, aci-acian juga memiliki rasa yang enak yang cocok untuk lidah Indonesia.

 

Aci -acian bisa disebut jajanan khas daerah jawa barat, terutama bandung, karena di daerag bandung banyak sekali jenis-jenis jajanan aci-acian yang bisa kita nikmati, seperti bakso aci, aci kriwil, cireng,cimol dan lain sebagainya.

ADVERTISEMENT

.

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Salah satu jenis aci- acian yang terkenal adalah cireng, karena rasanya yang enak dan bisa di isi dengan berbagai jenis isian, seperti ayam, keju, tuna dan lain-lain.

 

Nah disini, Mimin akan share resep cireng ayam yang mudah di praktekan di rumah, cocok untuk camilan bocil-bocil dirumah.

 

Bahan Bahan :

 

A. Bahan Adonan :

1. 200 gram tepung tapioka

2. 200 gram tepung terigu

3. bawang putih sesuai selera

4. garam

5. kaldu jamur (bubuk)

6. 250ml air panas

 

 

B. Bahan Isian Ayam :

1. dada ayam

2. air

3. bawang merah dan bawang putih

4. cabe merah keriting

5. cabe rawit

6. kencur

7. kunyit bakar

8. minyak goreng

 

Cara Menbuat Cireng Ayam Khas Bandung :

1. Pertama-tama haluskan bawang putih dan campurkan ke dalam adonan tepung.

2. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit ke adonan tepung, aduk pelan menggunakan spatula. Jangan lupa sesuaikan jumlah air hingga adonan dapat diuleni. Bila dirasa cukup uleni adonan sebentar dengan tangan.

3. Ambil satu sendok makan adonan, lalu pindahkan ke cetakan cireng yang telah ditaburi tepung. Isi cireng dengan bahan isian.

4. Cetak dan lepaskan perlahan cireng dari adonan.

5. Panaskan minyak goreng dengan api kecil. Lalu goreng hingga matang. Cireng siap disajikan, tambahkan saus sambal untuk rasa lebih maksimal.

 

Resep Isian Ayam:

 

1. Rebus ayam hingga matang, lalu suwir-suwir dan sisihkan.

2. Haluskan bumbu-bumbu menggunakan blender, kemudian goreng dengan sedikit minyak di atas api kecil. Cicipi untuk memastikan rasa sudah sesuai selera.

3. Setelah bumbu harum, masukkan suwiran ayam dan aduk rata hingga airnya menyusut. Bila sudah menyusut maka isian ayam siap di sajikan.

Itu tadi resep cireng ayam khas bandung yang mudah di praktekan dirumah.

Jurnalis Magang

Peserta Magang Jurnalistik Online

Recent Posts

Panduan Lengkap: Cara Menulis Daftar Pustaka dari Internet yang Benar

SwaraWarta.co.id – Disimak dengan baik cara menulis daftar pustaka dari internet yang benar. Di era…

7 hours ago

Badan Gizi Nasional Buka 33.378 Formasi PPPK 2025 untuk Program Makan Bergizi Gratis

SwaraWarta.co.id - Pemerintah melalui Badan Gizi Nasional (BGN) resmi membuka rekrutmen Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian…

8 hours ago

Bagaimana Cara Merealisasikan Sikap Kritis? Berikut ini Jawabannya!

SwaraWarta.co.id – Bagaimana cara merealisasikan sikap kritis? Di dunia yang dibanjiri informasi, bersikap kritis bukan…

8 hours ago

Tujuan Pelaksanaan PKKMB 2025: Membentuk Karakter Mahasiswa Unggul

SwaraWarta.co.id - Tahun ajaran baru merupakan momen yang dinantikan oleh para calon mahasiswa. Salah satu…

10 hours ago

Carilah Persamaan dari Siklus Hidup Udang dengan Siklus Hidup Katak

SwaraWarta.co.id - Pernahkah kamu bertanya-tanya mengapa alam menciptakan pola yang begitu mirip pada makhluk hidup…

1 day ago

Mengapa Kita Tidak Boleh Terlalu Mencintai Dunia dan Melalaikan Akhirat? Berikut Penjelasannya!

SwaraWarta.co.id – Mengapa kita tidak boleh terlalu mencintai dunia dan melalaikan akhirat? Pernahkah Anda merasa…

2 days ago