Resep Cireng Khas Bandung, Cocok Untuk Camilan Bocil

SwaraWarta.co.id – Jajanan khas Indonesia yang paling bikin rindu adalah jajanan aci-acian, jajanan ini bener-bener bikin nostalgia dengan masa kecil, karena selain harganya yang murah, aci-acian juga memiliki rasa yang enak yang cocok untuk lidah Indonesia.

 

Aci -acian bisa disebut jajanan khas daerah jawa barat, terutama bandung, karena di daerag bandung banyak sekali jenis-jenis jajanan aci-acian yang bisa kita nikmati, seperti bakso aci, aci kriwil, cireng,cimol dan lain sebagainya.

ADVERTISEMENT

.

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Salah satu jenis aci- acian yang terkenal adalah cireng, karena rasanya yang enak dan bisa di isi dengan berbagai jenis isian, seperti ayam, keju, tuna dan lain-lain.

 

Nah disini, Mimin akan share resep cireng ayam yang mudah di praktekan di rumah, cocok untuk camilan bocil-bocil dirumah.

 

Bahan Bahan :

 

A. Bahan Adonan :

1. 200 gram tepung tapioka

2. 200 gram tepung terigu

3. bawang putih sesuai selera

4. garam

5. kaldu jamur (bubuk)

6. 250ml air panas

 

 

B. Bahan Isian Ayam :

1. dada ayam

2. air

3. bawang merah dan bawang putih

4. cabe merah keriting

5. cabe rawit

6. kencur

7. kunyit bakar

8. minyak goreng

 

Cara Menbuat Cireng Ayam Khas Bandung :

1. Pertama-tama haluskan bawang putih dan campurkan ke dalam adonan tepung.

2. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit ke adonan tepung, aduk pelan menggunakan spatula. Jangan lupa sesuaikan jumlah air hingga adonan dapat diuleni. Bila dirasa cukup uleni adonan sebentar dengan tangan.

3. Ambil satu sendok makan adonan, lalu pindahkan ke cetakan cireng yang telah ditaburi tepung. Isi cireng dengan bahan isian.

4. Cetak dan lepaskan perlahan cireng dari adonan.

5. Panaskan minyak goreng dengan api kecil. Lalu goreng hingga matang. Cireng siap disajikan, tambahkan saus sambal untuk rasa lebih maksimal.

 

Resep Isian Ayam:

 

1. Rebus ayam hingga matang, lalu suwir-suwir dan sisihkan.

2. Haluskan bumbu-bumbu menggunakan blender, kemudian goreng dengan sedikit minyak di atas api kecil. Cicipi untuk memastikan rasa sudah sesuai selera.

3. Setelah bumbu harum, masukkan suwiran ayam dan aduk rata hingga airnya menyusut. Bila sudah menyusut maka isian ayam siap di sajikan.

Itu tadi resep cireng ayam khas bandung yang mudah di praktekan dirumah.

Jurnalis Magang

Peserta Magang Jurnalistik Online

Recent Posts

Seiring dengan Hadirnya Era Internet dan Teknologi Digital, Lanskap Media Indonesia Mengalami Perkembangan yang Sangat Pesat, Salah Satunya adalah Apa

Era internet dan teknologi digital telah membawa perubahan revolusioner pada lanskap media Indonesia. Salah satu…

4 hours ago

TERJAWAB Menurut Krajewski et al (2007), Tata Letak yang digunakan Pada Pabrikasi (Back Office) dan Proses Lini yang Memiliki Aliran Kerja Linier dan

Berikut penjelasan lengkap mengenai tata letak pabrikasi (back office) menurut Krajewski et al. (2007), yang…

4 hours ago

PENTINGNYA Tata Letak Fasilitas Bagi Organisasi Perusahaan Adalah

Tata letak fasilitas merupakan aspek krusial dalam keberhasilan sebuah organisasi perusahaan. Pengaturan fisik elemen produksi,…

4 hours ago

JAWABAN Penelitian Merupakan Bagian Penting Bagi Organisasi Apapun, Termasuk Organisasi Media Massa

Penelitian merupakan pilar penting bagi keberhasilan organisasi, termasuk organisasi media massa. Artikel ini akan membahas…

4 hours ago

SIMAK Metode Penentuan Lokasi yang diterapkan Dalam Peramalan (Forecasting), Perencanaan Strategik (Strategic Planning), Strategi Rantai Pasokan

Metode penentuan lokasi merupakan aspek krusial dalam berbagai bidang manajemen, khususnya dalam peramalan, perencanaan strategis,…

4 hours ago

TUJUANNNYA ADALAH Tercapainya Kerjasama yang Lebih Dekat Antar Karyawan pada Semua Level, Merupakan Tujuan dari Tata Letak

Tata letak (layout) dalam manajemen operasional merupakan aspek krusial yang mempengaruhi efisiensi, produktivitas, dan kelancaran…

5 hours ago