Jangan Langsung Dibuang, Ternyata Biji Durian Bisa Diolah Jadi Keripik, Ini Caranya

- Redaksi

Tuesday, 25 February 2025 - 12:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Biji Durian (Dok. Ist)

Biji Durian (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Pengusaha Durio Chips Jambi, Graciela Agnilla Ardhani, Ungkap Cara Membuat Keripik Pangsit dari Biji Durian

Graciela Agnilla Ardhani, pengusaha di balik produk Durio Chips asal Jambi, berbagi cara membuat keripik pangsit berbahan dasar biji durian.

Ia menjelaskan bahwa biji durian yang sering dibuang oleh masyarakat sebenarnya bisa diolah menjadi camilan lezat.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Graciela menjelaskan bahwa langkah pertama dalam proses ini adalah mengumpulkan biji durian dalam satu wadah dan mencucinya hingga bersih. Setelah itu, kulit luar biji durian dikupas sebelum direbus.

“Jadi bijinya itu diproses pencucian dulu, terus habis kayak gitu kulit luarnya itu dikupas. baru direbus,” kata Graciela

Baca Juga :  Mie Tarempa: Kuliner Khas Anambas yang Jadi Ikon di Batam dan Kepulauan Riau

Setelah direbus, biji durian dihancurkan hingga halus. Hasilnya kemudian dicampurkan dengan adonan untuk membuat keripik pangsit.

“Iya betul (setelah itu goreng), jadi Durio Chips, Durio itu bahasa ilmiah durian. jadi asal mulanya itu dari Durio Chips, jadi aku mau ngambil O-nya aja karena biar singkat,” ucapnya.

Graciela mengungkapkan bahwa idenya berawal dari keprihatinan terhadap banyaknya biji durian yang terbuang sia-sia. Setelah melakukan penelitian, ia menemukan bahwa biji durian sebenarnya bisa dikonsumsi dan diolah menjadi makanan.

“Setelah diteliti, ternyata biji durian itu bisa dimakan. jadi akhirnya dari situlah ada ide mau buat biji durian jadi makanan,” ujarnya.

Dengan inovasi ini, Graciela tidak hanya menciptakan peluang bisnis baru, tetapi juga membantu mengurangi limbah makanan dengan memanfaatkan bagian durian yang selama ini kurang dimanfaatkan.

Berita Terkait

BNI Sambut Positif Penurunan Suku Bunga BI, Prediksi Dampak Positif bagi Pasar dan Perbankan
Wisata Hiu Paus di Botubarani Dikelola dengan Prinsip Konservasi dan Kolaborasi
Pisang Karamel: Camilan Manis yang Mudah Dibuat dan Bikin Nagih
Resep Gulai Kambing yang Nggak Bau, Inspirasi Idul Adha yang Bikin Kenyang Tiap Hari
Museum Benih Jiusuo, Pusat Edukasi dan Wisata Budaya di Hainan, China
Resep Dendeng Ragi: Daging Sapi Empuk dengan Bumbu Kelapa Gurih
Selain Soto, Ini 5 Makanan Khas Lamongan yang Wajib Dicoba!
Mi Lanzhou: Cita Rasa China yang Menghangatkan di Tengah Jakarta

Berita Terkait

Thursday, 22 May 2025 - 14:56 WIB

BNI Sambut Positif Penurunan Suku Bunga BI, Prediksi Dampak Positif bagi Pasar dan Perbankan

Thursday, 22 May 2025 - 09:36 WIB

Wisata Hiu Paus di Botubarani Dikelola dengan Prinsip Konservasi dan Kolaborasi

Thursday, 22 May 2025 - 09:30 WIB

Pisang Karamel: Camilan Manis yang Mudah Dibuat dan Bikin Nagih

Tuesday, 20 May 2025 - 14:34 WIB

Resep Gulai Kambing yang Nggak Bau, Inspirasi Idul Adha yang Bikin Kenyang Tiap Hari

Tuesday, 20 May 2025 - 10:01 WIB

Museum Benih Jiusuo, Pusat Edukasi dan Wisata Budaya di Hainan, China

Berita Terbaru