Jangan Langsung Dibuang, Ternyata Biji Durian Bisa Diolah Jadi Keripik, Ini Caranya

- Redaksi

Tuesday, 25 February 2025 - 12:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Biji Durian (Dok. Ist)

Biji Durian (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Pengusaha Durio Chips Jambi, Graciela Agnilla Ardhani, Ungkap Cara Membuat Keripik Pangsit dari Biji Durian

Graciela Agnilla Ardhani, pengusaha di balik produk Durio Chips asal Jambi, berbagi cara membuat keripik pangsit berbahan dasar biji durian.

Ia menjelaskan bahwa biji durian yang sering dibuang oleh masyarakat sebenarnya bisa diolah menjadi camilan lezat.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Graciela menjelaskan bahwa langkah pertama dalam proses ini adalah mengumpulkan biji durian dalam satu wadah dan mencucinya hingga bersih. Setelah itu, kulit luar biji durian dikupas sebelum direbus.

“Jadi bijinya itu diproses pencucian dulu, terus habis kayak gitu kulit luarnya itu dikupas. baru direbus,” kata Graciela

Baca Juga :  5 Wisata Edukatif Favorit di Jogja untuk Liburan Sekolah Keluarga, Seru dan Penuh Ilmu

Setelah direbus, biji durian dihancurkan hingga halus. Hasilnya kemudian dicampurkan dengan adonan untuk membuat keripik pangsit.

“Iya betul (setelah itu goreng), jadi Durio Chips, Durio itu bahasa ilmiah durian. jadi asal mulanya itu dari Durio Chips, jadi aku mau ngambil O-nya aja karena biar singkat,” ucapnya.

Graciela mengungkapkan bahwa idenya berawal dari keprihatinan terhadap banyaknya biji durian yang terbuang sia-sia. Setelah melakukan penelitian, ia menemukan bahwa biji durian sebenarnya bisa dikonsumsi dan diolah menjadi makanan.

“Setelah diteliti, ternyata biji durian itu bisa dimakan. jadi akhirnya dari situlah ada ide mau buat biji durian jadi makanan,” ujarnya.

Dengan inovasi ini, Graciela tidak hanya menciptakan peluang bisnis baru, tetapi juga membantu mengurangi limbah makanan dengan memanfaatkan bagian durian yang selama ini kurang dimanfaatkan.

Berita Terkait

SAR Imbau Wisatawan Hati-Hati Ubur-Ubur di Pantai Baron
Bosen Sama Lauk Itu-itu Aja? Yuk Coba Resep Gulai Ayam Padang
Resep Es Podeng Manten, Minuman Tradisional Segar yang Wajib Anda Coba di Rumah!
Libur Tahun Baru Islam, Warga Bekasi Ramai-Ramai Berburu Kuliner di Summarecon Mall
Liburan ke Bukittinggi? Jangan Lewatkan 7 Kuliner Khas Ini!
Tol Tangerang-Merak Mulai Ramai, Diprediksi Puncak Arus Liburan Sekolah Terjadi Sabtu
Pasar Senggol 2025 Kembali Hadir di Summarecon Mall Bekasi, Usung Tema “Petualangan Rasa di Jalur Sutra”
Sumber Nogo, Kolam Alami Bening di Tengah Hutan Pinus Ngawi

Berita Terkait

Monday, 30 June 2025 - 15:47 WIB

SAR Imbau Wisatawan Hati-Hati Ubur-Ubur di Pantai Baron

Monday, 30 June 2025 - 14:51 WIB

Bosen Sama Lauk Itu-itu Aja? Yuk Coba Resep Gulai Ayam Padang

Monday, 30 June 2025 - 08:58 WIB

Resep Es Podeng Manten, Minuman Tradisional Segar yang Wajib Anda Coba di Rumah!

Sunday, 29 June 2025 - 09:32 WIB

Libur Tahun Baru Islam, Warga Bekasi Ramai-Ramai Berburu Kuliner di Summarecon Mall

Saturday, 28 June 2025 - 10:01 WIB

Liburan ke Bukittinggi? Jangan Lewatkan 7 Kuliner Khas Ini!

Berita Terbaru