Uli (Dok. Ist)
SwaraWarta.co.id – Uli adalah makanan khas Sunda yang biasa disajikan dengan cara dibakar atau digoreng. Makanan ini sering disantap sebagai sarapan atau camilan.
Seorang warga Tegal Buleud, Sukabumi, bernama Kartini membagikan resep Uli yang enak dan pulen khas kampung.
Bahan-bahan:
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Cuci bersih beras ketan, lalu kukus bersama air santan dan garam hingga matang seperti nasi.
Setelah matang, campurkan ketan dengan parutan kelapa, lalu aduk hingga merata.
Saat masih panas, tumbuk ketan selama 10 menit agar teksturnya menyatu dengan baik. Jika sudah dingin, ketan akan sulit menyatu, jadi proses ini harus dilakukan segera.
Ambil ketan yang sudah ditumbuk, lalu bentuk memanjang dan pipih dengan menggunakan alas karung. Olesi tangan dengan minyak sayur agar ketan tidak lengket saat dibentuk.
Diamkan selama 10 menit agar bentuknya menjadi lebih padat dan adonan meresap sempurna.
Uli bisa langsung dibakar hingga warnanya kecoklatan untuk mendapatkan aroma khas, atau bisa juga digoreng hingga berwarna kekuningan agar lebih renyah.
Itulah cara membuat Uli khas Sunda yang pulen dan enak. Selamat mencoba!
SwaraWarta.co.id - Meningkatkan tampilan dan fungsi blog atau website bisa dilakukan dengan cara sederhana, salah…
SwaraWarta.co.id - Pernahkah Anda menerima panggilan dari nomor 14000 dan bingung itu dari siapa? Banyak…
SwaraWarta.co.id – Bagaimana cara memanfaatkan gambir untuk membantu proses penyembuhan luka bakar? Luka bakar adalah…
SwaraWarta.co.id – Apa Itu Yapping? Belakangan ini, istilah "Yapping" mulai sering muncul di media sosial,…
Artikel ini membahas teka-teki MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah) yang unik dan menantang, khususnya teka-teki…
SwaraWarta.co.id – Bantuan Subsidi Upah (BSU) Rp 600.000 kembali disalurkan Pemerintah melalui Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) pada…