Resep Uli Khas Sunda: Pulen, Gurih, dan Mudah Dibuat di Rumah

- Redaksi

Friday, 28 February 2025 - 08:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Uli (Dok. Ist)

Uli (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Uli adalah makanan khas Sunda yang biasa disajikan dengan cara dibakar atau digoreng. Makanan ini sering disantap sebagai sarapan atau camilan.

Seorang warga Tegal Buleud, Sukabumi, bernama Kartini membagikan resep Uli yang enak dan pulen khas kampung.

Bahan-bahan:

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

  • 1 kg beras ketan
  • Air santan secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Parutan kelapa
  • Minyak sayur
  • Alat penumbuk (halu) dan tempat tumbuk (dulang)
  • Karung untuk alas

Cara Membuat Uli:

 

1. Mengukus Beras Ketan

Cuci bersih beras ketan, lalu kukus bersama air santan dan garam hingga matang seperti nasi.

2. Mencampur dengan Parutan Kelapa

Setelah matang, campurkan ketan dengan parutan kelapa, lalu aduk hingga merata.

Baca Juga :  Menu Kopi Daong Bogor yang Menarik Dicoba, Buruan Kesini Sekarang!

3. Menumbuk Ketan

Saat masih panas, tumbuk ketan selama 10 menit agar teksturnya menyatu dengan baik. Jika sudah dingin, ketan akan sulit menyatu, jadi proses ini harus dilakukan segera.

4. Membentuk Uli

Ambil ketan yang sudah ditumbuk, lalu bentuk memanjang dan pipih dengan menggunakan alas karung. Olesi tangan dengan minyak sayur agar ketan tidak lengket saat dibentuk.

5. Mendiamkan Uli

Diamkan selama 10 menit agar bentuknya menjadi lebih padat dan adonan meresap sempurna.

6. Membakar atau Menggoreng

Uli bisa langsung dibakar hingga warnanya kecoklatan untuk mendapatkan aroma khas, atau bisa juga digoreng hingga berwarna kekuningan agar lebih renyah.

Itulah cara membuat Uli khas Sunda yang pulen dan enak. Selamat mencoba!

Berita Terkait

Resep Bakso Daging Sapi Kenyal dan Lezat ala Devina Hermawan
Getuk Pisang Jadi Oleh-Oleh Favorit Pemudik di Kediri Saat Lebaran 1446 H
Lupis Mbah Satinem, Jajanan Tradisional yang Tak Pernah Sepi di Tugu Jogja
Taman Balekambang Solo Buka Area Baru, Pengunjung Bisa Interaksi dengan Rusa
Lawar Bali: Kuliner Khas yang Penuh Makna Budaya
Sate Sayur: Inovasi Kuliner Sehat yang Sedang Populer di Kota Besar
Kentang Goreng: Camilan Hangat Saat Hujan yang Selalu Bikin Kangen
JemberTourism.com: Portal Resmi Eksplorasi Wisata Jember yang Kaya Budaya dan Alam

Berita Terkait

Wednesday, 30 April 2025 - 09:00 WIB

Resep Bakso Daging Sapi Kenyal dan Lezat ala Devina Hermawan

Tuesday, 29 April 2025 - 10:50 WIB

Getuk Pisang Jadi Oleh-Oleh Favorit Pemudik di Kediri Saat Lebaran 1446 H

Monday, 28 April 2025 - 08:58 WIB

Lupis Mbah Satinem, Jajanan Tradisional yang Tak Pernah Sepi di Tugu Jogja

Sunday, 27 April 2025 - 14:06 WIB

Taman Balekambang Solo Buka Area Baru, Pengunjung Bisa Interaksi dengan Rusa

Sunday, 27 April 2025 - 14:04 WIB

Lawar Bali: Kuliner Khas yang Penuh Makna Budaya

Berita Terbaru

Cara Mudah dan Cepat Mengurus KTP yang Rusak

Berita

Cara Mudah dan Cepat Mengurus KTP yang Rusak

Wednesday, 30 Apr 2025 - 10:44 WIB