Resep Uli Khas Sunda: Pulen, Gurih, dan Mudah Dibuat di Rumah

- Redaksi

Friday, 28 February 2025 - 08:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Uli (Dok. Ist)

Uli (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Uli adalah makanan khas Sunda yang biasa disajikan dengan cara dibakar atau digoreng. Makanan ini sering disantap sebagai sarapan atau camilan.

Seorang warga Tegal Buleud, Sukabumi, bernama Kartini membagikan resep Uli yang enak dan pulen khas kampung.

Bahan-bahan:

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

  • 1 kg beras ketan
  • Air santan secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Parutan kelapa
  • Minyak sayur
  • Alat penumbuk (halu) dan tempat tumbuk (dulang)
  • Karung untuk alas

Cara Membuat Uli:

 

1. Mengukus Beras Ketan

Cuci bersih beras ketan, lalu kukus bersama air santan dan garam hingga matang seperti nasi.

2. Mencampur dengan Parutan Kelapa

Setelah matang, campurkan ketan dengan parutan kelapa, lalu aduk hingga merata.

Baca Juga :  JemberTourism.com: Portal Resmi Eksplorasi Wisata Jember yang Kaya Budaya dan Alam

3. Menumbuk Ketan

Saat masih panas, tumbuk ketan selama 10 menit agar teksturnya menyatu dengan baik. Jika sudah dingin, ketan akan sulit menyatu, jadi proses ini harus dilakukan segera.

4. Membentuk Uli

Ambil ketan yang sudah ditumbuk, lalu bentuk memanjang dan pipih dengan menggunakan alas karung. Olesi tangan dengan minyak sayur agar ketan tidak lengket saat dibentuk.

5. Mendiamkan Uli

Diamkan selama 10 menit agar bentuknya menjadi lebih padat dan adonan meresap sempurna.

6. Membakar atau Menggoreng

Uli bisa langsung dibakar hingga warnanya kecoklatan untuk mendapatkan aroma khas, atau bisa juga digoreng hingga berwarna kekuningan agar lebih renyah.

Itulah cara membuat Uli khas Sunda yang pulen dan enak. Selamat mencoba!

Berita Terkait

Konflik Israel-Iran, Mesir Tunda Peresmian Museum Dekat Piramida Giza
Tempat Makan di Tawangmangu yang Hitz dan Menunya Bikin Ketagihan
Kue Mangkuak, Camilan Tradisional Minangkabau yang Wajib Dicoba Saat ke Padang
12 Tempat Wisata di Kabupaten Klaten yang Menarik untuk Dijelajahi, Cocok untuk Liburan Alam hingga Sejarah
10 Tempat Wisata di Kabupaten Kudus, Perpaduan Keindahan Alam dan Warisan Budaya yang Unik
13 Tempat Wisata Terbaik di Kabupaten Magelang, Perpaduan Alam dan Budaya yang Bikin Liburan Makin Bermakna
11 Tempat Wisata Terbaik di Kabupaten Pati, Suguhkan Kejutan Alam yang Menyegarkan Mata dan Pikiran
11 Tempat Wisata di Purbalingga yang Tawarkan Alam Asri, Suasana Desa, dan Edukasi Seru untuk Keluarga

Berita Terkait

Sunday, 15 June 2025 - 16:48 WIB

Konflik Israel-Iran, Mesir Tunda Peresmian Museum Dekat Piramida Giza

Sunday, 15 June 2025 - 14:39 WIB

Tempat Makan di Tawangmangu yang Hitz dan Menunya Bikin Ketagihan

Sunday, 15 June 2025 - 09:42 WIB

Kue Mangkuak, Camilan Tradisional Minangkabau yang Wajib Dicoba Saat ke Padang

Sunday, 15 June 2025 - 04:00 WIB

12 Tempat Wisata di Kabupaten Klaten yang Menarik untuk Dijelajahi, Cocok untuk Liburan Alam hingga Sejarah

Sunday, 15 June 2025 - 03:00 WIB

10 Tempat Wisata di Kabupaten Kudus, Perpaduan Keindahan Alam dan Warisan Budaya yang Unik

Berita Terbaru