Biji Salak (Dok.ist)
SwaraWarta.co.id – Bulan Ramadan bukan hanya waktu yang tepat untuk memperbanyak ibadah, tetapi juga momen yang dinanti-nanti untuk berburu makanan dan minuman ringan atau takjil sebagai hidangan berbuka puasa.
Kata takjil berasal dari bahasa Arab, yaitu ajila, yang berarti “menyegerakan”. Dalam konteks Ramadan, takjil merujuk pada makanan atau minuman ringan yang dikonsumsi untuk berbuka sebelum menikmati hidangan utama.
Biasanya, takjil memiliki rasa manis atau segar agar tubuh cepat mendapatkan energi setelah seharian berpuasa.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Di Indonesia, ada berbagai jenis takjil yang populer dan banyak dicari selama Ramadan, mulai dari kolak, es buah, cendol, hingga gorengan. Takjil juga bisa menjadi peluang bisnis yang menjanjikan, terutama bagi yang ingin memulai usaha kecil-kecilan.
Berikut adalah daftar 7 menu takjil buka puasa yang selalu diminati dan berpotensi menguntungkan jika dijual:
Kolak pisang adalah takjil khas Ramadan yang selalu diburu setiap tahun. Rasa manis dari gula aren berpadu dengan gurihnya santan, ditambah pisang yang lembut, membuatnya menjadi favorit banyak orang. Harga jualnya berkisar Rp10.000 per porsi, tergantung ukuran wadahnya.
Minuman segar ini terdiri dari irisan buah blewah, sirup, es batu, dan air. Selain menyegarkan, blewah juga kaya akan vitamin A dan C. Es blewah bisa dijual dengan harga mulai dari Rp5.000 untuk ukuran kecil.
Biji salak adalah bola-bola kecil dari ubi jalar dan tepung tapioka yang dimasak dengan kuah santan dan gula merah. Teksturnya kenyal, mirip boba, sehingga sering disebut sebagai boba khas Indonesia. Seporsi biji salak biasanya dijual mulai dari Rp8.000.
Minuman khas Jawa Barat ini memiliki rasa manis dan segar. Es doger berisi kelapa muda, tape singkong, ketan hitam, dan es serut yang diberi sirup merah. Harga jualnya sekitar Rp10.000 per porsi.
Bubur sumsum terkenal dengan teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis serta gurih. Hidangan ini sangat populer di Pulau Jawa dan bisa dijual mulai dari Rp10.000 per porsi.
Es khas Makassar ini dibuat dari pisang yang dibungkus adonan tepung hijau, disajikan dengan kuah santan dan sirup manis. Rasanya sangat menyegarkan, apalagi jika ditambahkan es serut. Harga es pisang ijo biasanya mulai dari Rp15.000 per cup kecil.
Gorengan seperti bakwan, tempe mendoan, dan pisang goreng selalu laris saat berbuka puasa. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah membuatnya banyak dicari. Harganya juga terjangkau, mulai dari Rp1.000 per buah.
Itulah beberapa ide takjil yang bisa Anda nikmati atau jual selama bulan Ramadan. Tak hanya lezat, menu-menu ini juga bisa menjadi peluang usaha yang menguntungkan!
SwaraWarta.co.id - Kabar gembira untuk para guru non-ASN di seluruh Indonesia! Pemerintah telah menetapkan jadwal…
SwaraWarta.co.id – Hal yang perlu diperhatikan cara cek info GTK 2025 khususnya untuk guru. Memasuki…
SwaraWarta.co.id – Bagaimana cara kerja enzim? Pernahkah Anda bertanya-tanya mengapa reaksi kimia dalam tubuh kita…
SwaraWarta.co.id – Ada beberapa cara masuk info GTK. Bagi para guru di Indonesia, mengakses Info…
SwaraWarta.co.id – Kenapa WhatsApp kena spam? Ada beberapa alasan utama mengapa akun WhatsApp Anda bisa…
SwaraWarta.co.id – Apa itu Abolisi? Pernah dengar kasus seseorang yang sedang diadili tiba-tiba proses hukumnya…