kuliner

Cara Membuat Telur Gabus Gurih dan Renyah, Camilan Tradisional Favorit!

SwaraWarta.co.id – Telur gabus adalah salah satu camilan tradisional khas Indonesia yang digemari banyak orang karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah.

Bentuknya kecil memanjang seperti biji gabus, cocok dinikmati saat santai atau dijadikan suguhan tamu.

Jika kamu ingin tahu cara membuat telur gabus sendiri di rumah, berikut panduan lengkap yang mudah diikuti!

ADVERTISEMENT

.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bahan-Bahan:

  • 250 gram tepung tapioka
  • 100 gram keju parut (bisa menggunakan keju cheddar)
  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Langkah-Langkah Cara Membuat Telur Gabus:

  1. Campur Bahan
    Dalam wadah besar, campurkan keju parut, telur, dan garam. Aduk rata hingga keju tercampur sempurna.
  2. Tambahkan Tepung Tapioka
    Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit ke dalam adonan keju dan telur. Uleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan. Jika terlalu kering, bisa tambahkan sedikit telur; jika terlalu lembek, tambahkan sedikit tepung.
  3. Bentuk Adonan
    Ambil sedikit adonan, lalu bentuk memanjang dan runcing di kedua ujung seperti biji gabus. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Goreng Adonan
    Panaskan minyak dalam wajan dengan api kecil. Masukkan adonan telur gabus saat minyak masih dingin agar matang merata dan tidak meledak. Goreng hingga kuning keemasan dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
  5. Siap Disajikan
    Telur gabus siap dinikmati! Kamu bisa menyimpannya dalam toples kedap udara agar tetap renyah dalam waktu lama.

Tips Tambahan Lainnya:

  • Gunakan keju yang berkualitas untuk rasa yang lebih gurih.
  • Pastikan minyak tidak terlalu panas agar telur gabus tidak gosong luar namun mentah di dalam.
  • Jika suka manis, kamu bisa mencoba variasi telur gabus manis yang dibalut gula karamel.

Itulah cara membuat telur gabus yang praktis dan lezat. Dengan bahan sederhana dan langkah mudah, kamu bisa menyajikan camilan tradisional yang selalu bikin nagih. Yuk, coba buat sendiri di rumah!

 

Mulyadi

"Seorang penulis profesional yang melintang hampir 3 tahun lebih di berbagai macam media ternama di Indonesia seperti, Promedia, IDN Times, Pikiran Rakyat, Duniamasa.com, Suara Kreatif, dan SwaraWarta."

Recent Posts

Puluhan WNI Tertahan di Israel, Yordania, dan Iran Akibat Konflik

swarawarta.co.id - Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI melaporkan bahwa ada puluhan warga negara Indonesia (WNI)…

2 hours ago

Resep Mpasi Bayam untuk Bayi 6 Bulan, Bikin Pencernaan si Kecil Makin Lancar

swarawarta.co.id - Resep mpasi bayam dapat dijadikan sebagai alternatif untuk menunjang kebutuhan makan si kecil…

2 hours ago

Pantai Parangtritis, Pesona Alam dan Mitos yang Melekat di Yogyakarta

swarawarta.co.id - Pantai Parangtritis merupakan salah satu destinasi wisata paling terkenal di Daerah Istimewa Yogyakarta.…

2 hours ago

Masdddho Batal Tampil di Pembukaan Grebeg Suro 2025, Pindah ke Penutupan

swarawarta.co.id - Artis pop dangdut jawa, Masdddho, batal tampil di acara pembukaan Grebeg Suro 2025.…

2 hours ago

Polda Banten Gagalkan Sindikat Prostitusi di Hotel Cilegon, 6 Orang Ditangkap

swarawarta.co.id - Polda Banten berhasil menggagalkan sindikat prostitusi di sebuah hotel di Kota Cilegon, Banten.…

2 hours ago

Wanita Berprofesi Dosen Ditemukan Tewas di Kamar Kos

swarawarta.co.id - Seorang wanita berinisial TS (53) warga Medan, Sumatera Utara, ditemukan tewas di kamar…

2 hours ago