Resep Madu Mongso Ketan Hitam dan Kurma, Jajanan Lebaran yang Manis dan Legit

- Redaksi

Wednesday, 12 March 2025 - 09:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Madu Mongso (Dok. Ist)

Madu Mongso (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Madu mongso adalah jajanan tradisional khas Jawa Timur yang sering disajikan saat Lebaran.

Kudapan ini bisa ditemukan di berbagai daerah, seperti Ponorogo dan Trenggalek. Terbuat dari tape ketan hitam, madu mongso memiliki rasa manis legit yang khas.

Agar hasilnya lembut dan tidak keras (dalam bahasa Jawa disebut ngletis), pastikan menggunakan ketan hitam berkualitas baik.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kali ini, kita akan mencoba resep madu mongso yang dikombinasikan dengan kurma, sesuai dengan buku Seri Wirausaha Kuliner Edisi Lebaran – 92 Resep Sajian Lebaran oleh Team Dapur Lezat.

  • Bahan (untuk 20 bungkus):
  • 500 gram tape ketan hitam, siap pakai
  • 850 ml santan
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 100 gram gula pasir
  • 150 gram gula merah
  • 100 gram buah kurma, buang bijinya dan cincang kasar
  • 2 lembar daun pandan
Baca Juga :  13 Tempat Wisata Terbaik di Kabupaten Semarang, Cocok untuk Semua Tipe Traveler, Nomor 4 Paling Ramai Dikunjungi

 

Bahan untuk kemasan:

  • Plastik transparan
  • Benang kasur

Cara Membuat Madu Mongso Ketan Hitam dengan Kurma:

1. Rebus santan bersama gula merah, gula pasir, vanili bubuk, dan daun pandan di atas api sedang. Aduk terus hingga mengental dan mengeluarkan minyak.

2. Masukkan tape ketan hitam dan kurma cincang, lalu aduk hingga tercampur rata. Masak dengan api kecil sampai adonan mengering dan tidak lengket di tangan. Angkat dan dinginkan.

3. Ambil satu sendok makan adonan, bentuk kerucut, lalu bungkus dengan plastik transparan. Ikat dengan benang agar tetap rapi.

4. Sajikan dan nikmati madu mongso sebagai camilan khas Lebaran yang manis dan legit. Selamat mencoba!

Berita Terkait

SAR Imbau Wisatawan Hati-Hati Ubur-Ubur di Pantai Baron
Bosen Sama Lauk Itu-itu Aja? Yuk Coba Resep Gulai Ayam Padang
Resep Es Podeng Manten, Minuman Tradisional Segar yang Wajib Anda Coba di Rumah!
Libur Tahun Baru Islam, Warga Bekasi Ramai-Ramai Berburu Kuliner di Summarecon Mall
Liburan ke Bukittinggi? Jangan Lewatkan 7 Kuliner Khas Ini!
Tol Tangerang-Merak Mulai Ramai, Diprediksi Puncak Arus Liburan Sekolah Terjadi Sabtu
Pasar Senggol 2025 Kembali Hadir di Summarecon Mall Bekasi, Usung Tema “Petualangan Rasa di Jalur Sutra”
Sumber Nogo, Kolam Alami Bening di Tengah Hutan Pinus Ngawi

Berita Terkait

Monday, 30 June 2025 - 15:47 WIB

SAR Imbau Wisatawan Hati-Hati Ubur-Ubur di Pantai Baron

Monday, 30 June 2025 - 14:51 WIB

Bosen Sama Lauk Itu-itu Aja? Yuk Coba Resep Gulai Ayam Padang

Monday, 30 June 2025 - 08:58 WIB

Resep Es Podeng Manten, Minuman Tradisional Segar yang Wajib Anda Coba di Rumah!

Sunday, 29 June 2025 - 09:32 WIB

Libur Tahun Baru Islam, Warga Bekasi Ramai-Ramai Berburu Kuliner di Summarecon Mall

Saturday, 28 June 2025 - 10:01 WIB

Liburan ke Bukittinggi? Jangan Lewatkan 7 Kuliner Khas Ini!

Berita Terbaru