Travel

Garang Asem Bambu, Kuliner Unik Khas Sleman yang Wajib Dicoba

SwaraWarta.co.id – Kalau kamu sedang berkunjung ke Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, jangan lewatkan mencicipi salah satu kuliner unik yang menggugah selera, yaitu garang asem bambu.

Biasanya, garang asem disajikan menggunakan daun pisang. Tapi di Sleman, ada versi yang lebih menarik: garang asem dimasak dan disajikan di dalam bumbung bambu!

Cara memasaknya pun tidak biasa. Ayam dan bumbu dimasukkan ke dalam bambu yang sudah dilubangi.

ADVERTISEMENT

.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Campuran bahan seperti daging ayam, belimbing sayur, daun kemangi, cabai hijau, dan berbagai rempah lainnya akan memberikan rasa segar, gurih, dan sedikit pedas yang khas.

Kalau kamu penasaran dan ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, ini dia resep lengkapnya.

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
  • 1 buah jeruk nipis atau lemon
  • 4 buah tomat hijau, potong jadi 6 bagian
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 8 buah cabai rawit (jika suka pedas)
  • 8 buah cabai merah keriting, iris serong
  • Jahe dan lengkuas secukupnya, iris tipis
  • Daun jeruk, daun salam, dan batang serai secukupnya
  • 2 sendok makan santan kental instan (misalnya Kara) + 100 ml air
  • Air secukupnya
  • Garam, gula, dan kaldu ayam atau jamur secukupnya
  • Beberapa potong bambu bersih, sesuai ukuran sajian

Cara Membuat:

Langkah 1:Cuci bersih potongan ayam, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 15 menit agar bau amis hilang.

Langkah 2:Iris semua bumbu. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai, jahe, lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk. Tumis hingga wangi.

Langkah 3:Masukkan ayam ke dalam tumisan, aduk rata. Tambahkan air secukupnya dan masak hingga ayam setengah matang.

Langkah 4:Tambahkan santan, aduk rata. Koreksi rasa dengan garam, gula, dan kaldu. Setelah pas, matikan api dan masukkan potongan tomat hijau. Aduk kembali.

Langkah 5:Siapkan potongan bambu yang sudah dibersihkan. Miringkan sedikit agar mudah diisi. Masukkan potongan ayam dan bumbu tumis ke dalamnya, tambahkan kuah secukupnya.

Langkah 6: Jika suka pedas, tambahkan cabai rawit ke dalam bambu. Tutup bagian atas dengan daun pisang bila ada. Kukus di dalam dandang selama 30 menit.

Sajikan garang asem bambu ini selagi hangat bersama nasi putih. Rasa segarnya dari belimbing sayur dan tomat hijau berpadu sempurna dengan gurihnya ayam dan rempah-rempah. Kuliner satu ini bukan cuma enak, tapi juga punya tampilan yang menarik.

Redaksi SwaraWarta.co.id

Berita Indonesia Terkini 2024 Viral Terbaru Hari Ini

Recent Posts

Apa Pengertian Manusia Merdeka Menurut KI Hajar Dewantara? Berikut ini Penjelasannya!

SwaraWarta.co.id - Apa pengertian manusia merdeka menurut KI Hajar Dewantara? Istilah manusia merdeka sering kali…

19 minutes ago

Cara Verval Ijazah di Info GTK 2025: Panduan Lengkap untuk Guru dan Tenaga Kependidikan

SwaraWarta.co.id - Verifikasi dan Validasi (Verval) Ijazah di Info GTK merupakan proses wajib yang harus…

35 minutes ago

Ingin Jadi Bagian dari Gojek? Simak Cara Daftar GoCar dengan Mudah!

SwaraWarta.co.id - Apakah Anda sedang mencari peluang penghasilan tambahan dengan jam kerja fleksibel? Menjadi mitra…

52 minutes ago

Cara Mudah Login eReg Pajak.go.id: Panduan Lengkap untuk Wajib Pajak

SwaraWarta.co.id - Bagi Anda yang baru memulai bisnis atau ingin mengurus kewajiban perpajakan, mendaftar Nomor…

2 hours ago

Panduan Lengkap: Cara Menulis Daftar Pustaka dari Internet yang Benar

SwaraWarta.co.id – Disimak dengan baik cara menulis daftar pustaka dari internet yang benar. Di era…

24 hours ago

Badan Gizi Nasional Buka 33.378 Formasi PPPK 2025 untuk Program Makan Bergizi Gratis

SwaraWarta.co.id - Pemerintah melalui Badan Gizi Nasional (BGN) resmi membuka rekrutmen Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian…

24 hours ago