Travel

Garang Asem Bambu, Kuliner Unik Khas Sleman yang Wajib Dicoba

SwaraWarta.co.id – Kalau kamu sedang berkunjung ke Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, jangan lewatkan mencicipi salah satu kuliner unik yang menggugah selera, yaitu garang asem bambu.

Biasanya, garang asem disajikan menggunakan daun pisang. Tapi di Sleman, ada versi yang lebih menarik: garang asem dimasak dan disajikan di dalam bumbung bambu!

Cara memasaknya pun tidak biasa. Ayam dan bumbu dimasukkan ke dalam bambu yang sudah dilubangi.

ADVERTISEMENT

.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Campuran bahan seperti daging ayam, belimbing sayur, daun kemangi, cabai hijau, dan berbagai rempah lainnya akan memberikan rasa segar, gurih, dan sedikit pedas yang khas.

Kalau kamu penasaran dan ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, ini dia resep lengkapnya.

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
  • 1 buah jeruk nipis atau lemon
  • 4 buah tomat hijau, potong jadi 6 bagian
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 8 buah cabai rawit (jika suka pedas)
  • 8 buah cabai merah keriting, iris serong
  • Jahe dan lengkuas secukupnya, iris tipis
  • Daun jeruk, daun salam, dan batang serai secukupnya
  • 2 sendok makan santan kental instan (misalnya Kara) + 100 ml air
  • Air secukupnya
  • Garam, gula, dan kaldu ayam atau jamur secukupnya
  • Beberapa potong bambu bersih, sesuai ukuran sajian

Cara Membuat:

Langkah 1:Cuci bersih potongan ayam, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 15 menit agar bau amis hilang.

Langkah 2:Iris semua bumbu. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai, jahe, lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk. Tumis hingga wangi.

Langkah 3:Masukkan ayam ke dalam tumisan, aduk rata. Tambahkan air secukupnya dan masak hingga ayam setengah matang.

Langkah 4:Tambahkan santan, aduk rata. Koreksi rasa dengan garam, gula, dan kaldu. Setelah pas, matikan api dan masukkan potongan tomat hijau. Aduk kembali.

Langkah 5:Siapkan potongan bambu yang sudah dibersihkan. Miringkan sedikit agar mudah diisi. Masukkan potongan ayam dan bumbu tumis ke dalamnya, tambahkan kuah secukupnya.

Langkah 6: Jika suka pedas, tambahkan cabai rawit ke dalam bambu. Tutup bagian atas dengan daun pisang bila ada. Kukus di dalam dandang selama 30 menit.

Sajikan garang asem bambu ini selagi hangat bersama nasi putih. Rasa segarnya dari belimbing sayur dan tomat hijau berpadu sempurna dengan gurihnya ayam dan rempah-rempah. Kuliner satu ini bukan cuma enak, tapi juga punya tampilan yang menarik.

Redaksi SwaraWarta.co.id

Berita Indonesia Terkini 2024 Viral Terbaru Hari Ini

Recent Posts

Ide BBQ Hemat Budget: Tips Pesta Tahun Baru Mewah di Rumah dengan Modal di Bawah 100 Ribu

SwaraWarta.co.id - Merayakan malam pergantian tahun identik dengan acara makan-makan atau BBQ bersama keluarga dan…

10 hours ago

Anti-Mainstream! 5 Hidden Gem di Indonesia untuk Menikmati Malam Tahun Baru Tanpa Terjebak Macet

SwaraWarta.co.id - Malam pergantian tahun biasanya identik dengan kembang api, konser musik, dan kemacetan panjang…

16 hours ago

Ada Apa di Tanggal 22 Desember? Inilah Deretan Momen Penting dan Bersejarahnya

SwaraWarta.co.id – Ada apa di tanggal 22 Desember? Setiap tanggal dalam kalender tentu menyimpan cerita…

17 hours ago

4 Cara Restart iPhone dengan Mudah Tanpa Harus ke Service Center

SwaraWarta.co.id – Ada beberapa langkah cara restart iPhone yang bisa Anda terapkan. Dalam Menghadapi iPhone…

17 hours ago

50 Ucapan Natal Bahasa Inggris Terbaik dan Beserta Artinya

SwaraWarta.co.id - Merayakan Natal tidak lengkap rasanya tanpa berbagi kasih melalui pesan hangat. Mengirimkan ucapan…

17 hours ago

Apa Perbedaan Imlek dan Natal: Dari Tradisi hingga Makna Spiritual

SwaraWarta.co.id – Apa perbedaan imlek dan natal? Di Indonesia, perayaan Imlek dan Natal merupakan dua…

1 day ago