SwaraWarta.co.id – Lento adalah salah satu gorengan khas dari Jawa Timur yang kini makin populer. Biasanya, makanan ini disajikan sebagai pelengkap lontong balap atau lontong kupang.
Namun, karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang padat, banyak orang juga menyukai lento sebagai camilan.
Lento dibuat dari kacang tolo atau kacang hijau yang dihaluskan, lalu dicampur dengan singkong dan kelapa parut. Kadang, ada juga resep yang menambahkan telur agar teksturnya lebih lembut.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Setelah itu, adonan dibentuk pipih dan digoreng sampai berwarna cokelat keemasan dan terasa renyah. Cara membuatnya cukup mudah, jadi bisa juga dibuat sendiri di rumah.
Lusi (35), salah satu penggemar lento, mengatakan bahwa meski biasanya disajikan bersama lontong balap atau lontong kupang, lento juga enak dimakan langsung.
“Rasa gurih dan teksturnya yang padat membuatnya cocok dipadukan dengan sambal atau lalapan. Di beberapa daerah, lento bahkan menjadi menu sarapan favorit, Tuturnya, Senin (26/05/2025).
Lento memang layak dicoba, apalagi jika Anda sedang berada di Jawa Timur. Rasanya yang gurih, teksturnya yang mengenyangkan, dan mudahnya dibuat menjadikan lento sebagai pilihan camilan atau lauk yang menarik.
Jangan lupa mencicipinya, terutama jika disajikan bersama lontong balap atau lontong kupang!