Categories: Pendidikan

30 SOAL PTS Matematika Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban

Berikut ini adalah 30 soal PTS Matematika kelas 6 semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025 lengkap dengan kunci jawabannya. Soal-soal ini dirancang untuk membantu siswa kelas 6 dalam mempersiapkan diri menghadapi Penilaian Tengah Semester (PTS) Matematika. Semoga soal-soal ini bermanfaat!

Sebelum memulai, penting untuk diingat bahwa pemahaman konsep matematika jauh lebih penting daripada sekedar menghafal rumus dan jawaban. Cobalah untuk memahami proses penyelesaian setiap soal, bukan hanya mencari jawaban yang benar. Jika menemukan kesulitan, jangan ragu untuk bertanya kepada guru atau orang tua.

Soal dan Kunci Jawaban PTS Matematika Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025

Berikut 30 soal beserta kunci jawabannya:

ADVERTISEMENT

.

SCROLL TO RESUME CONTENT

1. Hasil dari 85 × 3/5 adalah ….

a. 5 b. 17 c. 34 d. 51

Jawaban: d. 51 (Penjelasan: Kalikan 85 dengan 3, kemudian bagi hasilnya dengan 5)

2. Hasil perkalian 3/8 × 64 adalah ….

a. 12 b. 16 c. 24 d. 32

Jawaban: c. 24 (Penjelasan: Sederhanakan pecahan terlebih dahulu sebelum mengalikan. 64 dibagi 8 hasilnya 8, kemudian 8 dikalikan 3)

3. Pak Hari membeli 3/4 kardus makanan ringan. Setiap kardus berisi 120 bungkus. Jumlah makanan ringan yang dibeli Pak Hari adalah ….

a. 40 bungkus b. 60 bungkus c. 75 bungkus d. 90 bungkus

Jawaban: d. 90 bungkus (Penjelasan: Kalikan 3/4 dengan 120. Atau, cari 1/4 dari 120 terlebih dahulu, kemudian kalikan hasilnya dengan 3)

4. 70 × 4/5 = m, nilai m yang benar adalah ….

a. 32 b. 42 c. 56 d. 60

Jawaban: c. 56 (Penjelasan: Sederhanakan pecahan sebelum melakukan perkalian. 70 dibagi 5 hasilnya 14, kemudian 14 dikalikan 4)

5. Nanda membawa 1 1/4 kardus mie goreng. Setiap kardus berisi 60 mie goreng. Jumlah mie goreng yang dibawa Nanda adalah …. bungkus.

a. 75 b. 80 c. 85 d. 90

Jawaban: a. 75 (Penjelasan: Ubah 1 1/4 menjadi pecahan tidak murni (5/4), kemudian kalikan dengan 60)

6. Bila dalam satu hari Pak Jamil dapat menggarap sawah 2/3 petak, maka luas lahan yang dapat digarap Pak Jamil dalam waktu 3 minggu adalah …. petak.

a. 7 b. 14 c. 18 d. 21

Jawaban: b. 14 (Penjelasan: Hitung dulu berapa hari dalam 3 minggu, lalu kalikan dengan 2/3)

7. Nilai dari 30 : 2/5 adalah ….

a. 12 b. 15 c. 40 d. 75

Jawaban: d. 75 (Penjelasan: 30 dikalikan dengan kebalikan dari 2/5 yaitu 5/2)

8. Hasil dari 4/5 : 2/3 adalah ….

a. 1 1/5 b. 1 2/5 c. 1 3/5 d. 1 4/5

Jawaban: a. 1 1/5 (Penjelasan: 4/5 dikalikan dengan kebalikan dari 2/3 yaitu 3/2)

9. Hasil pengerjaan dari 60 : 3/4 adalah ….

a. 30 b. 45 c. 72 d. 80

Jawaban: d. 80 (Penjelasan: 60 dikalikan dengan kebalikan dari 3/4 yaitu 4/3)

10. 2/3 : 24 = p. Nilai p adalah ….

a. 1/36 b. 2/36 c. 3/36 d. 4/36

Jawaban: a. 1/36 (Penjelasan: 2/3 dikalikan dengan kebalikan dari 24 yaitu 1/24)

11. 1/2 × m = 20. Nilai dari m adalah ….

a. 22 b. 40 c. 42 d. 44

Jawaban: b. 40 (Penjelasan: 20 dibagi 1/2)

12. Bila k : 4 = 4/7, maka nilai k adalah ….

a. 1 1/2 b. 2 2/7 c. 2 4/7 d. 3 1/4

Jawaban: b. 2 2/7 (Penjelasan: Kalikan 4 dengan 4/7)

13. Pak Wisnu mempunyai tali panjangnya 1 meter. Tali tersebut dipotong masing-masing panjangnya 1/5 meter. Banyak potongan tali yang diperoleh Pak Danu adalah ….

a. 4 potong b. 5 potong c. 6 potong d. 7 potong

Jawaban: b. 5 potong (Penjelasan: 1 dibagi 1/5)

14. Uang ayah Rp275.000,00. Diberikan kepada kakak 2/5 bagian. Sisa uang ayah sekarang adalah ….

a. Rp150.000,00 b. Rp150.500,00 c. Rp160.000,00 d. Rp165.000,00

Jawaban: d. Rp165.000,00 (Penjelasan: Cari 2/5 dari Rp275.000, lalu kurangkan dari jumlah awal)

15. 2/9 × 45 = n. Agar benar n adalah….

a. 10 b. 20 c. 30 d. 40

Jawaban: a. 10 (Penjelasan: Sederhanakan pecahan sebelum mengalikan)

16. Jumlah tabungan Andika Rp360.000,00. Untuk keperluan membeli peralatan sekolah, diambil 1/3 bagian. Uang yang digunakan untuk membeli peralatan sekolah adalah ….

a. Rp100.000,00 b. Rp120.000,00 c. Rp180.000,00 d. Rp210.000,00

Jawaban: b. Rp120.000,00 (Penjelasan: Cari 1/3 dari Rp360.000)

17. Nilai tempat angka 8 pada bilangan desimal 7,68 adalah ….

a. perseratusan b. persepuluhan c. satuan d. ratusan

Jawaban: a. perseratusan

18. Nilai angka 9 pada bilangan 8,95 adalah ….

a. 0,9 b. 0,09 c. 0,95 d. 9,00

Jawaban: a. 0,9

19. Ibu membeli gula 8 kg. Digunakan untuk membuat kue 4 kg. Gula yang digunakan Ibu adalah …. bagian.

a. 0,02 b. 0,2 c. 0,4 d. 0,5

Jawaban: d. 0,5 (Penjelasan: 4/8 = 1/2 = 0,5)

20. Paman memanen buah mangga sebanyak 32 buah. Diberikan kepada tetangganya 8 buah. Bagian mangga yang diberikan kepada tetangga adalah ….

a. 0,7 b. 0,35 c. 0,25 d. 0,2

Jawaban: c. 0,25 (Penjelasan: 8/32 = 1/4 = 0,25)

21. Pecahan desimal dari 6/8 adalah ….

a. 0,30 b. 0,40 c. 0,60 d. 0,75

Jawaban: d. 0,75 (Penjelasan: Sederhanakan pecahan terlebih dahulu, lalu ubah ke desimal)

22. Bentuk persen dari 0,352 adalah ….

a. 2,53% b. 35,2% c. 352% d. 3520%

Jawaban: b. 35,2%

23. Bentuk desimal dari 17,5% adalah ….

a. 0,0175 b. 0,175 c. 1,75 d. 17,5

Jawaban: b. 0,175

24. Tanda notasi yang tepat untuk 2,20 …. 2 1/4 adalah ….

a. < b. > c. = d. ≥

Jawaban: a. < (Penjelasan: Ubah 2 1/4 ke desimal terlebih dahulu)

25. Bilangan 1,75 bila diubah ke dalam pecahan sederhana adalah ….

a. 1 1/4 b. 1 3/4 c. 1 1/5 d. 1 3/5

Jawaban: b. 1 3/4

26. Bilangan desimal 8,25 nilai angka 8 pada desimal tersebut adalah ….

a. perseratusan b. persepuluhan c. satuan d. ratusan

Jawaban: c. satuan

27. Tanda pertidaksamaan dari 1/2 dan 0,5 adalah ….

a. > b. < c. = d. ≥

Jawaban: c. =

28. Bilangan 2,6; 0,8; 1,6; 2,8 Jika diurutkan dari yang terkecil adalah ….

a. 0,8; 1,6; 2,6; 2,8 b. 2,8; 0,8; 1,6; 2,6 c. 0,8; 2,6; 1,6; 2,8 d. 1,6; 2,6; 0,8; 2,8

Jawaban: a. 0,8; 1,6; 2,6; 2,8

29. Di antara bilangan 1,66; 1,75; 0,8; 0,714 yang paling kecil adalah ….

a. 1,66 b. 1,75 c. 0,8 d. 0,714

Jawaban: d. 0,714

30. Urutan bilangan desimal 2,45; 2,15; 2,75; 2,2 dari yang terbesar adalah ….

a. 2,15; 2,75; 2,45; 2,2 b. 2,45; 2,75; 2,2; 2,15 c. 2,75; 2,45; 2,2; 2,15 d. 2,2; 2,75; 2,45; 2,15

Jawaban: c. 2,75; 2,45; 2,2; 2,15

Semoga soal-soal di atas dapat membantu dalam mempersiapkan diri menghadapi PTS Matematika. Ingatlah untuk selalu berlatih dan memahami konsep-konsep dasar matematika!

Redaksi SwaraWarta.co.id

Berita Indonesia Terkini 2024 Viral Terbaru Hari Ini

Recent Posts

Banyak yang Salah Isi! Nama Bank/Institusi Penerima Investasi Kode 0301 SPT Tahunan Ternyata Begini Cara Benarnya

Saat mengisi SPT Tahunan di sistem Coretax, banyak wajib pajak kebingungan pada bagian kode 0301…

1 hour ago

Pegadaian Tutup Lebaran 2026? Catat Tanggal Libur dan Jadwal Buka Kembali agar Tidak Salah Datang

Menjelang Hari Raya Idul Fitri, banyak masyarakat mulai mencari informasi penting terkait layanan keuangan, termasuk…

3 hours ago

Daftar Nomor NPWP Sekuritas untuk Lapor SPT di Coretax: Stockbit, BCA Finance, Indopremier, hingga Bank Panin!

Pelaporan pajak tahunan kini semakin mudah dengan hadirnya sistem Coretax DJP dari Direktorat Jenderal Pajak.…

3 hours ago

Geger! Video Ojol Bali Viral Diduga Libatkan WNA Australia, Ini Fakta yang Bikin Warganet Heboh

Jagat media sosial kembali diramaikan oleh beredarnya video ojol Bali viral yang disebut-sebut melibatkan seorang…

3 hours ago

20 Ucapan Selamat Mudik Lebaran yang Unik dan Lucu, Bikin Perjalanan Makin Seru!

SwaraWarta.co.id – Kali ini kita akan mengulas mengenai apa saja ucapan selamat mudik lebaran yang…

3 hours ago

TERUNGKAP! 2 Isi Video Maureen Worth Viral di TikTok dan X Disorot Netizen, Kolom Komentar Mendadak Banjir

Jagat media sosial kembali dihebohkan dengan viralnya nama Maureen Worth yang ramai diperbincangkan di platform…

3 hours ago