Categories: Pendidikan

30 Soal PTS STS Matematika Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban

Berikut adalah 30 soal PTS (Penilaian Tengah Semester) dan STS (Soal Tematik) Matematika kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025 lengkap dengan kunci jawabannya. Soal-soal ini dirancang untuk membantu siswa kelas 4 SD dalam memahami materi Matematika semester 1. Semoga soal-soal ini bermanfaat dalam mempersiapkan diri menghadapi PTS dan STS.

Sebelum kita mulai, mari kita ingat kembali beberapa konsep dasar Matematika yang akan diuji dalam soal-soal ini. Konsep-konsep tersebut antara lain operasi hitung penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian, nilai tempat, kelipatan bilangan, faktor bilangan, dan pengukuran sudut.

Soal dan Kunci Jawaban PTS/STS Matematika Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025

Berikut adalah 30 soal pilihan ganda beserta kunci jawabannya. Bacalah soal dengan teliti sebelum menjawab.

ADVERTISEMENT

.

SCROLL TO RESUME CONTENT

1. Ada 639 lembar kertas berwarna. Jika kertas tersebut dibagi sama rata menjadi 3 bagian, berapa lembar kertas yang akan ada di tiap bagian?

a. 213 b. 313 c. 413 d. 515

Jawaban: a. 213

2. Hasil pembagian bilangan 800 : 100 adalah…

a. 5 b. 6 c. 7 d. 8

Jawaban: d. 8

3. Ibu mendapat hadiah satu kaleng permen yang berisi 38 butir permen. Ibu membagikan sama banyak kepada dua anaknya, Ahmad dan Arya. Berapa permen yang diterima Ahmad?

a. 16 b. 17 c. 18 d. 19

Jawaban: d. 19 (Perbaikan jawaban dari soal asli)

4. Doni memiliki 80 permen. Diberikan kepada adiknya sebanyak 17 permen. Sisanya dia bagikan kepada 7 temannya sama banyak. Masing-masing teman Doni mendapatkan permen sebanyak…

a. 3 permen b. 6 permen c. 9 permen d. 12 permen

Jawaban: c. 9 permen

5. Riko memiliki 200 kelereng. Kelereng tersebut akan diberikan kepada 5 orang temannya. Masing-masing temannya akan mendapatkan kelereng sebanyak… buah.

a. 40 b. 50 c. 60 d. 70

Jawaban: a. 40

6. Bilangan 6.285 yang memiliki nilai tempat puluhan terdapat pada angka…

a. 2 b. 5 c. 6 d. 8

Jawaban: a. 2 (Perbaikan jawaban dari soal asli)

7. Kelipatan dari 3 adalah…

a. 4 b. 5 c. 6 d. 7

Jawaban: c. 6

8. Rini mempunyai 42 buah jeruk. Ia ingin membagi jeruk tersebut kepada 6 temannya sama banyak. Masing-masing teman Rini mendapatkan jeruk sebanyak… buah.

a. 5 b. 6 c. 7 d. 8

Jawaban: c. 7

9. Perhatikan bilangan di kartu bilangan berikut! 8.061. Bilangan di atas dibaca…

a. delapan ribu enam ratus sepuluh b. delapan ribu enam ratus satu c. delapan ribu enam ratus enam puluh satu d. delapan ribu enam puluh satu

Jawaban: b. delapan ribu enam ratus satu

10. Lambang bilangan tujuh ribu sembilan ratus empat belas adalah…

a. 7.941 b. 7.914 c. 7.419 d. 7.014

Jawaban: a. 7.941

11. 6.978 … 9.545. Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah…

a. ≤ b. < c. ≥ d. >

Jawaban: b. <

12. Bilangan berikut yang angka puluhannya memiliki nilai paling kecil adalah…

a. 4.720 b. 5.759 c. 7.096 d. 8.918

Jawaban: a. 4.720 (Perbaikan jawaban dari soal asli)

13. Lukman ingin menyusun suatu bilangan cacah menjadi bilangan 4 angka. Jika Lukman menginginkan nilai tempat ratusannya ditempati angka 8, kemungkinan susunan kartu bilangan yang benar adalah…

a. 8.641 b. 7.583 c. 8.357 d. 9.842

Jawaban: a, c, dan d semuanya benar karena memenuhi syarat angka ratusan 8.

14. Panjang jembatan Suramadu adalah 5.438 meter. Jika diuraikan, bilangan yang menyatakan panjang jembatan Suramadu adalah…

a. 5.000 + 400 + 30 + 8 b. 5.000 + 300 + 40 + 8 c. 5 + 40 + 300 + 8.000 d. 5 + 30 + 400 + 8.000

Jawaban: a. 5.000 + 400 + 30 + 8

15. SD Merah Putih mengirimkan 121 siswa mengikuti lomba matematika, 29 siswa mengikuti lomba bahasa Inggris dan 98 siswa mengikuti lomba sains. Berapa keseluruhan siswa SD Merah Putih yang mengikuti lomba?

a. 482 b. 328 c. 248 d. 224

Jawaban: c. 248

16. Seorang petani kelapa sawit mempunyai beberapa kebun. Kebun A menghasilkan 438 buah, kebun B menghasilkan 567 buah. Berapakah jumlah kelapa sawit yang dihasilkan dari kebun A dan kebun B?

a. 905 b. 1.005 c. 1.505 d. 1.255

Jawaban: b. 1.005

17. 455 – 329 = …

a. 236 b. 226 c. 164 d. 126

Jawaban: d. 126

18. Pada kegiatan Upacara Bendera Hari Kemerdekaan RI, SD Pelita mengirimkan 182 siswa untuk mengikuti upacara di alun-alun kota. Terdapat 93 siswa diantaranya adalah siswa laki-laki, berapakah siswa perempuan yang mengikuti upacara di alun-alun kota?

a. 99 b. 89 c. 77 d. 67

Jawaban: b. 89

19. Mamat memiliki 18 ayam, setiap ayam dalam satu hari menghabiskan 4 mangkok makanan. Berapa mangkok makanan yang harus disediakan Mamat setiap harinya?

a. 84 b. 72 c. 65 d. 52

Jawaban: b. 72

20. Rani ingin membagi 48 permen sama rata kepada 8 anaknya. Berapa banyak permen yang akan diterima setiap anak?

a. 5 b. 6 c. 7 d. 8

Jawaban: b. 6

21. Cika membawa 36 permen. Dia ingin membagikan permen itu kepada teman sekelasnya. Jika setiap orang menerima 2 permen, maka banyak teman Cika yang mendapat permen ada … orang.

A. 16 B. 17 C. 18 D. 19

Jawaban: C. 18

22. Dito membawa 150 kelereng. Dia ingin membagikan kelereng itu kepada teman sekelasnya. Jika jumlah teman sekelasnya ada 50 orang, maka banyak kelereng yang akan diterima oleh teman Dito sebanyak …

A. 10 B. 9 C. 6 D. 3

Jawaban: D. 3

23. Jika 50 : 5 = 10, dan 30 : n = 3. Berapakah nilai n?

A. 5 B. 10 C. 15 D. 20

Jawaban: B. 10

24. Hasil dari 27.842 : 2 adalah …

A. 13.921 B. 11.467 C. 14.654 D. 19.730

Jawaban: A. 13.921

25. Yang termasuk kelipatan 4 adalah …

A. 4, 8, 12, 16, 20, … B. 4, 6, 8, 10, 12, … C. 4, 5, 6, 7, 8, 9, … D. 1, 2, 3, 4, 5, 6, …

Jawaban: A. 4, 8, 12, 16, 20, …

26. 10, 15, 20, 25 , …, ….

A. 35, 40 B. 30, 35 C. 40, 45 D. 30, 40

Jawaban: B. 30, 35

27. 6, 8, 10, 12, 14, …

A. 15 B. 16 C. 17 D. 18

Jawaban: B. 16

28. Faktor dari bilangan 6 dan 12 adalah …

A. 6 B. 3 C. 2 D. 8

Jawaban: C. 2 (Jawaban yang paling tepat, karena 2 adalah faktor persekutuan dari 6 dan 12)

29. Faktor dari bilangan 30 dan 50 adalah …

A. 7 B. 5 C. 8 D. 9

Jawaban: B. 5

30. Sudut siku-siku memiliki … derajat

A. 45 B. 65 C. 70 D. 90

Jawaban: D. 90

Semoga soal-soal di atas bermanfaat dalam mempersiapkan diri untuk menghadapi PTS dan STS Matematika. Ingatlah untuk selalu berlatih dan memahami konsep-konsep dasar Matematika. Selamat belajar!

Redaksi SwaraWarta.co.id

Berita Indonesia Terkini 2024 Viral Terbaru Hari Ini

Recent Posts

Rekomendasi Film Bioskop XXI Terbaru di Bulan Maret 2026

SwaraWarta.co.id - Bersamaan dengan datangnya libur panjang, pecinta film di Indonesia kembali dimanjakan oleh sederet…

5 hours ago

Mengapa Hilal Harus 3 Derajat? Memahami Standar Baru Penentuan Awal Bulan Hijriah

SwaraWarta.co.id - Penentuan awal bulan dalam kalender Hijriah, terutama menjelang Ramadan dan Idulfitri, selalu menjadi…

7 hours ago

6 Cara Bayar Zakat Fitrah Online yang Praktis, Aman, dan Sah

SwaraWarta.co.id - Memasuki penghujung bulan suci Ramadan, setiap Muslim diwajibkan untuk menunaikan zakat fitrah sebagai…

7 hours ago

3 Cara Membalas Ucapan Idul Fitri yang Sopan, Tulus, dan Berkesan

SwaraWarta.co.id – Bagaimana cara membalas ucapan Idul Fitri yang berkesan? Momen Idul Fitri selalu identik…

13 hours ago

Rahasia Cara Masak Rendang Daging Sapi yang Empuk dan Meresap Sempurna

SwaraWarta.co.id – Ada beberapa cara masak rendang daging sapi yang benar. Menyajikan rendang di meja…

14 hours ago

Link Nonton Rooster Fighter Episode 1 Sub Indo Legal, Ternyata Bisa di Sini Selain Bilibili!

Anime Rooster Fighter menjadi salah satu tontonan yang paling ditunggu pada tahun 2026. Banyak penggemar…

1 day ago