Categories: Pendidikan

20 Soal PTS STS Matematika Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban

Berikut ini adalah 20 soal PTS (Penilaian Tengah Semester) dan STS (Soal Tematik) Matematika kelas 1 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025, lengkap dengan kunci jawabannya. Soal-soal ini dirancang untuk menguji pemahaman siswa terhadap materi matematika dasar di semester pertama.

Soal-soal ini mencakup berbagai materi, mulai dari pengurangan dan penjumlahan bilangan sederhana, pengenalan lambang bilangan, urutan bilangan, hingga pemahaman konsep sederhana tentang waktu dan bulan. Dengan berlatih mengerjakan soal-soal ini, siswa diharapkan dapat mempersiapkan diri menghadapi PTS dan STS Matematika dengan lebih baik.

20 Soal PTS/STS Matematika Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka

Berikut 20 soal Matematika kelas 1 SD semester 1 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawabannya:

1. 12 – 6 = …

a. 10

b. 6

c. 8

Jawaban: b. 6

2. Lambang bilangan tiga belas adalah…

a. 13

b. 11

c. 12

Jawaban: a. 13

3. Nina membeli 9 pensil, lalu membeli lagi 5 pensil. Jumlah pensil Nina adalah…

a. 16

b. 14

c. 15

Jawaban: a. 16

4. Kalau tidur butuh waktu…

a. sedikit

b. lama

c. sebentar

Jawaban: b. lama

5. Urutkan bilangan 9, 7, 6, 8, 10 dari terbesar ke terkecil.

a. 9 7 6 8 10

b. 10 9 8 7 6

c. 6 7 8 9 10

Jawaban: b. 10 9 8 7 6

6. 13 – 4 = …

a. 10

b. 6

c. 9

Jawaban: c. 9

7. Dika memiliki 12 kertas, ternyata 4 kertas sobek. Kertas Dika yang tidak sobek berjumlah…

a. Sembilan

b. Delapan

c. Tujuh

Jawaban: b. Delapan

8. 12 + 7 = …

a. 14

b. 15

c. 19

Jawaban: c. 19

9. Bilangan sebelum delapan adalah…

a. Enam

b. Sembilan

c. Tujuh

Jawaban: c. Tujuh

10. Februari adalah bulan ke…

a. Tiga

b. Satu

c. Dua

Jawaban: c. Dua

11. Bulan sebelum Juni adalah bulan…

a. Agustus

b. Mei

c. Juli

Jawaban: b. Mei

12. Bulan sesudah Oktober adalah bulan…

a. Juni

b. November

c. Desember

Jawaban: b. November

13. Bulan ke enam adalah bulan…

a. Agustus

b. Juni

c. Juli

Jawaban: b. Juni

14. Bilangan sesudah empat adalah…

a. Lima

b. Tiga

c. Enam

Jawaban: a. Lima

15. Urutkan bilangan 3, 2, 1, 4, 5 dari yang terkecil.

a. 1 2 3 4 5

b. 5 4 3 2 1

c. 2 1 3 5 4

Jawaban: a. 1 2 3 4 5

16. Lambang bilangan lima belas adalah…

a. 12

b. 15

c. 14

Jawaban: b. 15

17. Bilangan di antara 12 dan 14 adalah…

a. 16

b. 12

c. 13

Jawaban: c. 13

18. 15 – 7 = …

Jawaban: 8

19. 12 + 6 = …

Jawaban: 18

20. Urutkan bilangan 6, 5, 8, 7, 9 dari yang terbesar.

Jawaban: 9 8 7 6 5

Semoga soal-soal ini bermanfaat dalam membantu siswa kelas 1 SD dalam mempersiapkan diri menghadapi PTS dan STS Matematika. Ingatlah untuk selalu berlatih dan memahami konsep-konsep dasar matematika.

Redaksi SwaraWarta.co.id

Berita Indonesia Terkini 2024 Viral Terbaru Hari Ini

Recent Posts

Mitos atau Fakta: Apakah Petir Bisa Menyambar Hp Anda?

SwaraWarta.co.id - Apakah Anda pernah khawatir menggunakan HP saat hujan deras disertai petir? Kekhawatiran ini…

12 hours ago

Sebutkan 5 Contoh Kewajiban yang Harus Dilakukan Anak Setelah Memasuki Usia Baligh?

SwaraWarta.co.id – Kali ini kita akan membahas soal sebutkan 5 contoh kewajiban yang harus dilakukan…

12 hours ago

Resmi! Veda Ega Pratama Melangkah ke Moto3 2026 Bersama Honda Team Asia

SwaraWarta.co.id - Veda Ega Pratama, pembalap muda Indonesia yang baru saja mencatatkan diri sebagai runner-up…

12 hours ago

Apakah BSU akan Cair Lagi? Begini Kata Kemnaker!

SwaraWarta.co.id - Berita dan isu mengenai pencairan Bantuan Subsidi Upah (BSU) sering kali ramai diperbincangkan.…

14 hours ago

Cara Meningkatkan Trombosit dengan Baik yang Perlu Kamu Pahami

SwaraWarta.co.id – Ada beberapa cara meningkatkan trombosit. Apakah Anda atau kerabat sedang mengalami penurunan jumlah…

14 hours ago

Masjid Al-Aqsa Terancam Roboh Akibat Penggalian oleh Israel

SwaraWarta.co.id - Masjid Al-Aqsa, salah satu situs paling suci bagi umat Islam dan menjadi simbol…

2 days ago