Resep Opor Ayam Lebaran yang Simpel, Dijamin Keluarga Suka!

- Redaksi

Sunday, 7 April 2024 - 08:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Resep opor ayam (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.idResep opor ayam lebaran seringkali dicari oleh banyak orang. Hal ini disebabkan karena opor ayam dapat disajikan pada saat lebaran. 

Biasanya, opor ayam disajikan dengan ketupat. Oleh karena itu rasanya cukup khas dan gurih. 

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Jika kamu ingin mencoba sajian baru untuk ketupatmu selain opor ayam yang biasa, opor ayam spesial Lebaran bisa menjadi pilihan yang tepat. 

Opor ayam ini memiliki cita rasa yang medok, aroma lezat dan tekstur ayam yang empuk, sehingga bisa menambah kelezatan ketupat yang kamu nikmati.

Bahan-bahan untuk Membuat Opor Ayam

Resep Opor Ayam Lebaran yang Simpel, Dijamin Keluarga Suka!
Opor ayam lebaran (Dok. Ist)
Baca Juga :  Rekomendasi Tempat Makan di Purwokerto yang Enak dan Murah, Buruan Kesini!

Sebelum membuat opor ayam, Kamu harus mempersiapkan bahan-bahan opor terlebih dahulu. 

Berikut ini adalah bahan-bahan yang kamu butuhkan untuk membuat opor ayam Lebaran. 

  • Pertama, kamu harus menyiapkan 1 ekor ayam kampung yang sudah dipotong delapan. 
  • Selain itu, kamu juga harus menyiapkan 1 batang serai yang sudah dimemarkan, 
  • 3 lembar daun jeruk putut
  • 1 lembar daun salam
  • Santan cair sebanyak 750 ml
  • Santan kental yang berasal dari 1 butir kelapa.
  • Untuk bumbu halus, kamu memerlukan 8 butir bawang merah, 
  • 3 siung bawang putih, 
  • 4 buah kemiri yang sudah disangrai, 
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk, 
  • 1/2 sendok teh jintan bubuk, 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk, 
  • 1/2 sendok makan jahe yang sudah diparut, 
  • 1 sendok makan lengkuas yang sudah diparut. Kamu juga harus menambahkan sedikit garam dan gula sesuai selera.
Baca Juga :  Minyak Zaitun dalam Kuliner: Mengangkat Rasa dan Kesehatan dalam Setiap Hidangan

Langkah-langkah Membuat Opor Ayam 

Proses pembuatan opor ayam ini sangat mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama. 

  1. Pertama, kamu harus melumuri ayam dengan 1 sendok makan air asam dan 1 sendok teh garam, lalu biarkan selama 15 menit. 
  2. Bilas dan bersihkan ayam dengan air mengalir agar tidak ada ampas atau kotoran yang menempel.
  3. Setelah itu, tumis bumbu halus dengan 3 sendok makan minyak agar bumbu tidak terlalu langu. Aduk dan tunggu sampai bumbu harum dan matang. 
  4. Selanjutnya, masukkan ayam yang sudah disiapkan sebelumnya dan aduk. 
  5. Tunggu sampai ayam kaku, lalu tuangkan santan cair dan biarkan sampai mendidih. Masak dengan api kecil dan aduk sesekali sampai ayam empuk.
  6. Kemudian, tambahkan santan kental sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih kembali. Di sini kamu bisa menyesuaikan kekentalan kuah opor sesuai dengan selera. 
  7. Setelah itu, angkat dan sajikan opor ayam dengan taburan bawang goreng sebagai pelengkap.
Baca Juga :  Makanan Khas Jogja yang Tidak Boleh dilewatkan, Nomor 3 Ada di Malioboro

Jangan hanya terpaku pada opor ayam yang sama setiap tahunnya, opor ayam spesial Lebaran bisa menjadi sajian yang lebih menarik untuk ketupat.

Kamu dapat mencoba membuat sendiri di rumah dengan mempraktikkan resep ini. Selamat mencoba dan selamat menikmati hidanganmu!.

Berita Terkait

Garang Asem Bambu, Kuliner Unik Khas Sleman yang Wajib Dicoba
Angeun Lada: Kuliner Khas Banten yang Wajib Dicoba
5 Tempat Makan Gudeg Enak dan Murah di Bali, Rasa Jogja di Pulau Dewata
Kue Cincin: Jajanan Tradisional Manis yang Sarat Makna
Talas Kukus, Cemilan Tradisional Bogor yang Enak dan Menyehatkan
Resep Bakso Daging Sapi Kenyal dan Lezat ala Devina Hermawan
Getuk Pisang Jadi Oleh-Oleh Favorit Pemudik di Kediri Saat Lebaran 1446 H
Lupis Mbah Satinem, Jajanan Tradisional yang Tak Pernah Sepi di Tugu Jogja

Berita Terkait

Tuesday, 6 May 2025 - 15:03 WIB

Garang Asem Bambu, Kuliner Unik Khas Sleman yang Wajib Dicoba

Sunday, 4 May 2025 - 09:15 WIB

Angeun Lada: Kuliner Khas Banten yang Wajib Dicoba

Saturday, 3 May 2025 - 08:44 WIB

5 Tempat Makan Gudeg Enak dan Murah di Bali, Rasa Jogja di Pulau Dewata

Friday, 2 May 2025 - 08:47 WIB

Kue Cincin: Jajanan Tradisional Manis yang Sarat Makna

Thursday, 1 May 2025 - 09:57 WIB

Talas Kukus, Cemilan Tradisional Bogor yang Enak dan Menyehatkan

Berita Terbaru