Kolak Srikaya: Kuliner Manis Khas Ramadhan di Sidoarjo yang Mulai Langka

- Redaksi

Thursday, 6 March 2025 - 08:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kolak srikaya (Dok. Ist)

Kolak srikaya (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Kolak srikaya merupakan salah satu kuliner khas yang hanya muncul saat bulan Ramadhan di Sidoarjo. Meskipun namanya mengandung kata “srikaya”, hidangan ini sebenarnya tidak menggunakan buah srikaya sebagai bahan utama.

Dibandingkan dengan kolak biasa, kolak srikaya khas Kauman, Sidoarjo memiliki rasa yang lebih manis.

Cara pembuatannya juga berbeda. Bahan-bahan seperti santan kental, daun pandan, pisang raja, roti tawar, kolang-kaling, telur, vanili cair, dan gula dikukus selama 20-25 menit sebelum disajikan.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Keunikan rasa dan cara pembuatannya membuat kolak srikaya menjadi buruan masyarakat setiap Ramadhan. Namun, sayangnya jumlah penjualnya semakin berkurang dari tahun ke tahun.

Baca Juga :  Tata Ziarah Kubur yang Benar Sesuai Syariat: Panduan Lengkap

Salah satu penjual kolak srikaya, Ifa Mutia, mengungkapkan bahwa saat ini semakin sulit menemukan hidangan khas ini karena penjualnya terus berkurang.

“Meski kolak srikaya hanya bisa ditemukan di Kauman, Sidoarjo, namun sekarang semakin sulit menemukannya karena penjualnya terus berkurang,” kata Ifa Mutia, salah seorang pembuat kolak srikaya,Senin (3/3/2025).

Dalam sehari, Ifa bisa menjual hingga 200 mangkuk kolak srikaya. Namun, saat akhir pekan, jumlah penjualannya bisa meningkat hingga 300 mangkuk karena banyaknya permintaan.

“Kalau weekend bisa menghabiskan 300 mangkok, tapi hari bisa cuma 200 mangkok,” imbuh Ifa.

Ifa bertekad untuk terus melestarikan kuliner warisan leluhur ini. Ia tetap memasak dan menjual kolak srikaya setiap bulan Ramadhan agar tradisi ini tidak hilang.

Baca Juga :  Bukit Keroncong Cicalengka: Wisata Alam Dekat Bandung yang Cocok untuk Liburan Weekend Bareng Gebetan

Banyak warga yang menjadikan kolak srikaya sebagai menu wajib berbuka puasa. Nursanti (26), warga Tanggulangin, mengaku selalu menyempatkan diri membeli kolak srikaya setiap Ramadhan.

Pelanggan lainnya, Dinda (19), juga mengatakan bahwa kolak srikaya menjadi hidangan wajib bagi keluarganya.

Meski semakin sulit ditemukan, kolak srikaya tetap bertahan sebagai kuliner khas Ramadhan di Sidoarjo. Keunikan rasanya membuat hidangan ini tetap menjadi favorit warga yang ingin menikmati sajian tradisional dengan cita rasa istimewa.

Berita Terkait

Cara Mengatasi Anxiety Secara Efektif dan Mandiri!
7 Tips Styling Flat Shoes Wanita untuk Berbagai Kesempatan
Cara Membuat Buket Bunga Sederhana dan Cantik di Rumah
25 Ucapan Selamat Hari Ayah Paling Menyentuh: Ekspresikan Cintamu pada Pahlawan Keluarga
Viral di Media Sosial: Apa Arti Sebenarnya dari Istilah “Mokondo”?
Manfaat Jasa Caregiver bagi Keluarga dengan Anggota Lansia
Tata Cara Mandi Taubat yang Benar Sesuai Syariat Islam
Work–Play–Relax: Bagaimana Kawasan Terpadu Membentuk Gaya Hidup 2025 di Summarecon Crown Gading

Berita Terkait

Wednesday, 26 November 2025 - 10:36 WIB

Cara Mengatasi Anxiety Secara Efektif dan Mandiri!

Monday, 24 November 2025 - 16:18 WIB

Cara Membuat Buket Bunga Sederhana dan Cantik di Rumah

Wednesday, 12 November 2025 - 16:09 WIB

25 Ucapan Selamat Hari Ayah Paling Menyentuh: Ekspresikan Cintamu pada Pahlawan Keluarga

Wednesday, 5 November 2025 - 10:33 WIB

Viral di Media Sosial: Apa Arti Sebenarnya dari Istilah “Mokondo”?

Monday, 27 October 2025 - 13:08 WIB

Manfaat Jasa Caregiver bagi Keluarga dengan Anggota Lansia

Berita Terbaru

Cara Cek NIK KTP untuk Klaim Bantuan 7 Juta

Berita

Cara Cek NIK KTP untuk Klaim Bantuan 7 Juta, Waspada Penipuan!

Wednesday, 26 Nov 2025 - 11:03 WIB

Cara Cek Bantuan KESRA 2025

Berita

Cara Cek Bantuan KESRA 2025: Panduan Lengkap dan Terpercaya

Wednesday, 26 Nov 2025 - 10:50 WIB

Cara Mengatasi Anxiety Secara Efektif

Lifestyle

Cara Mengatasi Anxiety Secara Efektif dan Mandiri!

Wednesday, 26 Nov 2025 - 10:36 WIB