SwaraWarta.co.id – Setelah menikmati hidangan Lebaran, banyak orang yang mencari bakso sebagai pilihan makanan segar.
Kuah bakso yang lezat cocok dinikmati setelah makanan kaya santan. Devina Hermawan, juara MasterChef Indonesia musim kelima, berbagi resep bakso daging sapi yang kenyal dan enak. Berikut resep dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi chuck (bagian leher)
- 100 gr tetelan (lemak sapi)
- 2 sdm bawang merah goreng
- ½ sdm bawang putih goreng
- 80 gr tepung sagu
- 1,5 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- ½ sdt merica
- 1 sdt Royco Kaldu Sapi
- 130 gr es batu
- 1 butir putih telur
- 2 sdt baking powder
Bahan kuah bakso:
- 2,5 liter air
- 200 gr tetelan sapi
- 1 sdt Royco Kaldu Sapi
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt merica
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1 sdm bawang merah goreng
Pelengkap:
- Sawi hijau
- Daun bawang
- Seledri
- Bawang goreng
Cara Membuat:
1. Cuci bersih daging sapi, buang silver skin-nya (lapisan tipis yang menempel pada daging), lalu potong kecil-kecil.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
2. Masukkan daging dan tetelan ke dalam food processor, lalu tambahkan garam, gula, merica, Royco Kaldu Sapi, baking powder, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng. Haluskan selama 2-3 menit sampai adonan terasa lengket.
3. Tambahkan putih telur, haluskan lagi. Setelah itu, masukkan es batu sedikit-sedikit, dan haluskan hingga rata.
4. Masukkan tepung sagu, haluskan sekali lagi. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk dan simpan di kulkas agar lebih padat.
5. Untuk membuat kuah bakso, didihkan 2,5 liter air dalam panci, lalu masukkan tetelan sapi.
6. Blender bawang putih goreng dan bawang merah goreng, kemudian masukkan ke dalam kuah.
7. Tambahkan Royco Kaldu Sapi, garam, gula pasir, dan merica. Masak kuah hingga mendidih.
8. Rebus sawi hijau dalam panci terpisah, kemudian tiriskan.
9. Bentuk bakso bulat-bulat dengan tangan atau sendok, lalu masukkan ke dalam air panas hingga bakso mengapung dan matang.
10. Masukkan bakso yang sudah matang ke dalam kuah, lalu tambahkan sawi hijau yang telah direbus.
11. Pindahkan ke dalam mangkuk dan taburi dengan seledri, daun bawang, dan bawang goreng.
12. Bakso siap dinikmati!