Resep Pentol Bakso Kenyal Anti Gagal, Nggak Perlu Pakai Agar-agar

- Redaksi

Saturday, 17 May 2025 - 15:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Swarawarta.co.idResep pentol bakso kenyal anti gagal dapat diupayakan jika nanti daging kurban berlebihan dan bingung akan dikreasikan untuk apa

Resep Pentol Bakso Kenyal Anti Gagal yang Praktis

Berikut resep pentol bakso yang kenyal dan anti gagal, cocok untuk camilan atau dijadikan bakso kuah:

 

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bahan Pentol Bakso

  • 500 gram daging sapi giling (usahakan yang segar dan sedikit lemak)
  • 100 gram es batu (serut)
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk (opsional)
  • 1 putih telur
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm minyak wijen (opsional, untuk aroma)
  • Air es secukupnya untuk merebus
Baca Juga :  Saus Asam Manis: Resep, Cara Membuat, dan Aneka Hidangan Favorit

 

Cara Membuat Pentol Bakso

  • Masukkan daging giling, es batu serut, putih telur, bawang putih goreng, bawang merah goreng, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk ke dalam chopper/blender. Haluskan hingga benar-benar.
  • Setelah halus, pindahkan ke wadah, lalu campurkan dengan tepung tapioka. Aduk rata menggunakan tangan atau spatula hingga adonan tercampur dan bisa dipulung.
  • Rebus air di panci hingga hampir mendidih, jangan sampai bergolak agar bakso tidak hancur saat dimasukkan.
  •  Ambil adonan dengan tangan, kepal dan tekan hingga keluar dari sela jari telunjuk-jempol (seperti membuat cilok), lalu ambil dengan sendok dan masukkan ke air.
  • Setelah semua pentol masuk ke panci, rebus sampai bakso mengapung dan matang, kurang lebih 10–15 menit. Angkat dan tiriskan.
  • Gunakan es batu untuk menjaga suhu adonan tetap dingin agar tekstur kenyal tercipta.
Baca Juga :  Ciputra Artpreneur: 4 Hal Menarik untuk Dinikmati, dari Museum hingga Galeri Seni

Jangan gunakan air yang terlalu mendidih saat awal merebus, cukup panas agar bentuk bakso tetap bagus.

Berita Terkait

SAR Imbau Wisatawan Hati-Hati Ubur-Ubur di Pantai Baron
Liburan ke Bukittinggi? Jangan Lewatkan 7 Kuliner Khas Ini!
Tol Tangerang-Merak Mulai Ramai, Diprediksi Puncak Arus Liburan Sekolah Terjadi Sabtu
Sumber Nogo, Kolam Alami Bening di Tengah Hutan Pinus Ngawi
Warung Cinta Damai Grape, Tempat Makan Sederhana di Tepi Sungai yang Bikin Betah
Kemenparekraf Dorong Wisata Domestik Selama Libur Sekolah Juni–Juli 2025
Kuah Maronggi, Sayur Khas Sumenep yang Kaya Rasa dan Makna Budaya
Liburan Seru di PIK 2! The Big Bounce Indonesia Tawarkan 5 Arena Bermain Raksasa

Berita Terkait

Monday, 30 June 2025 - 15:47 WIB

SAR Imbau Wisatawan Hati-Hati Ubur-Ubur di Pantai Baron

Saturday, 28 June 2025 - 10:01 WIB

Liburan ke Bukittinggi? Jangan Lewatkan 7 Kuliner Khas Ini!

Saturday, 28 June 2025 - 09:57 WIB

Tol Tangerang-Merak Mulai Ramai, Diprediksi Puncak Arus Liburan Sekolah Terjadi Sabtu

Thursday, 26 June 2025 - 15:35 WIB

Sumber Nogo, Kolam Alami Bening di Tengah Hutan Pinus Ngawi

Wednesday, 25 June 2025 - 10:09 WIB

Warung Cinta Damai Grape, Tempat Makan Sederhana di Tepi Sungai yang Bikin Betah

Berita Terbaru

PSSI Wujudkan Impian Mauro Zijlstra Bela Timnas Indonesia

Olahraga

PSSI Wujudkan Impian Mauro Zijlstra Bela Timnas Indonesia

Friday, 4 Jul 2025 - 14:00 WIB