Swarawarta.co.id – Resep pentol bakso kenyal anti gagal dapat diupayakan jika nanti daging kurban berlebihan dan bingung akan dikreasikan untuk apa
Resep Pentol Bakso Kenyal Anti Gagal yang Praktis
Berikut resep pentol bakso yang kenyal dan anti gagal, cocok untuk camilan atau dijadikan bakso kuah:
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Bahan Pentol Bakso
- 500 gram daging sapi giling (usahakan yang segar dan sedikit lemak)
- 100 gram es batu (serut)
- 2 sdm bawang putih goreng
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk (opsional)
- 1 putih telur
- 4 sdm tepung tapioka
- 1 sdm minyak wijen (opsional, untuk aroma)
- Air es secukupnya untuk merebus
Cara Membuat Pentol Bakso
- Masukkan daging giling, es batu serut, putih telur, bawang putih goreng, bawang merah goreng, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk ke dalam chopper/blender. Haluskan hingga benar-benar.
- Setelah halus, pindahkan ke wadah, lalu campurkan dengan tepung tapioka. Aduk rata menggunakan tangan atau spatula hingga adonan tercampur dan bisa dipulung.
- Rebus air di panci hingga hampir mendidih, jangan sampai bergolak agar bakso tidak hancur saat dimasukkan.
- Ambil adonan dengan tangan, kepal dan tekan hingga keluar dari sela jari telunjuk-jempol (seperti membuat cilok), lalu ambil dengan sendok dan masukkan ke air.
- Setelah semua pentol masuk ke panci, rebus sampai bakso mengapung dan matang, kurang lebih 10–15 menit. Angkat dan tiriskan.
- Gunakan es batu untuk menjaga suhu adonan tetap dingin agar tekstur kenyal tercipta.
Jangan gunakan air yang terlalu mendidih saat awal merebus, cukup panas agar bentuk bakso tetap bagus.