Resep Otak-otak Ikan Tenggiri yang Praktis dan Murah

- Redaksi

Sunday, 11 February 2024 - 09:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penampakan ikan tenggiri dijamin anak anak suka
( Dok. Istimewa)


SwaraWarta.co.id
– Otak-otak ikan tenggiri merupakan salah satu jenis makanan yang cukup digemari.

Resep otak-otak ikan tenggiri cukup mudah untuk diterapkan lantaran bahan dasar pembuatannya sederhana.

Resep Otak-otak Ikan Tenggiri dan Cara Pembuatannya

Bahan-bahan:

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

  • 500 gram ikan tenggiri yang sudah dicincang
  • 500 ml santan kelapa
  • 3 butir telur
  • 100 gram tepung sagu
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat:

  • Campurkan santan, telur, tepung sagu, serai, daun jeruk, air jeruk nipis, garam, dan gula pasir dalam satu wadah. Aduk hingga merata.
  • Masukkan ikan tenggiri yang telah dicincang ke dalam adonan tersebut. Aduk rata.
  • Siapkan daun pisang, lalu ambil selembar dan beri sedikit adonan di atasnya. Lipat pada kedua sisinya hingga membentuk segi empat.
  • Letakkan otak-otak yang telah dibungkus daun pisang ke dalam panci berisi air mendidih. Rebus selama 30 menit atau hingga matang.
  • Angkat otak-otak dari panci, tiriskan airnya, lalu panggang di atas bara api atau grill hingga matang dan kecoklatan di kedua sisinya.
Baca Juga :  Kue Kering Natal: 3 Resep Praktis untuk Hidangan Spesial

Otak-otak ikan tenggiri siap disajikan. Otak-otak ini enak dimakan bersama sambal kecap atau saus kacang. Selamat mencoba!

Berita Terkait

5 Tempat Makan Gudeg Enak dan Murah di Bali, Rasa Jogja di Pulau Dewata
Kue Cincin: Jajanan Tradisional Manis yang Sarat Makna
Talas Kukus, Cemilan Tradisional Bogor yang Enak dan Menyehatkan
Resep Bakso Daging Sapi Kenyal dan Lezat ala Devina Hermawan
Getuk Pisang Jadi Oleh-Oleh Favorit Pemudik di Kediri Saat Lebaran 1446 H
Lupis Mbah Satinem, Jajanan Tradisional yang Tak Pernah Sepi di Tugu Jogja
Lawar Bali: Kuliner Khas yang Penuh Makna Budaya
Mie Tarempa: Kuliner Khas Anambas yang Jadi Ikon di Batam dan Kepulauan Riau

Berita Terkait

Saturday, 3 May 2025 - 08:44 WIB

5 Tempat Makan Gudeg Enak dan Murah di Bali, Rasa Jogja di Pulau Dewata

Friday, 2 May 2025 - 08:47 WIB

Kue Cincin: Jajanan Tradisional Manis yang Sarat Makna

Thursday, 1 May 2025 - 09:57 WIB

Talas Kukus, Cemilan Tradisional Bogor yang Enak dan Menyehatkan

Wednesday, 30 April 2025 - 09:00 WIB

Resep Bakso Daging Sapi Kenyal dan Lezat ala Devina Hermawan

Tuesday, 29 April 2025 - 10:50 WIB

Getuk Pisang Jadi Oleh-Oleh Favorit Pemudik di Kediri Saat Lebaran 1446 H

Berita Terbaru

Teknologi

Toyota dan Waymo Jajaki Kolaborasi Teknologi Mengemudi Mandiri

Saturday, 3 May 2025 - 09:00 WIB