Resep Pelecing Kangkung Khas Lombok: Pedas, Gurih, dan Bikin Nagih!

- Redaksi

Sunday, 1 June 2025 - 09:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pelecing Kangkung yang lezat (Dok. Ist)

Pelecing Kangkung yang lezat (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Siapa sih yang nggak kenal dengan pelecing kangkung? Makanan khas dari Lombok ini memang sudah terkenal banget di seluruh Indonesia. Rasanya yang pedas dan gurih bikin siapa saja ketagihan!

Tapi tahukah kamu? Pelecing kangkung dari Lombok ternyata berbeda dari daerah lain, lho. Bedanya ada pada jenis kangkung yang digunakan serta cara penyajiannya.

Bumbu pelecing khas Lombok juga punya cita rasa yang unik dan nendang banget di lidah, terutama karena cabai Lombok yang terkenal super pedas!

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Nah, kalau kamu penasaran ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, yuk simak resep mudahnya di bawah ini.

Bahan-Bahan:

  • Kangkung: 150 gram
  • Tauge: 50 gram
  • Kelapa parut: 30 gram
  • Cabai merah atau rawit: 30 gram (sesuaikan dengan selera pedas)
  • Terasi: 10 gram
  • Tomat: 40 gram
  • Jeruk limau: ½ buah
  • Garam: secukupnya
  • Gula: 5 gram (boleh pakai, boleh tidak)
  • Kacang goreng: secukupnya (untuk topping)
Baca Juga :  Pantai Jungwok, Pesona Pantai Pasir Putih yang Masih Alami dan Sunyi di Gunung Kidul

Cara Membuat:

1. Rebus Sayur: Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan kangkung dan tauge. Tambahkan sedikit garam agar rasanya makin enak. Setelah matang, tiriskan dan sisihkan.

2. Buat Sambal: Haluskan cabai, tomat, terasi, gula, dan garam. Setelah halus, beri perasan jeruk limau untuk menambah aroma dan rasa segar.

3. Siapkan Kelapa: Sangrai atau bakar kelapa parut hingga berwarna kuning kecokelatan. Ini akan memberi rasa gurih khas pada pelecing

4. Sajikan: Tata kangkung dan tauge di piring, taburi dengan kelapa parut sangrai. Siram dengan sambal yang sudah dibuat. Terakhir, tambahkan kacang goreng di atasnya sebagai pelengkap.

Pelecing kangkung paling nikmat disantap dengan nasi hangat dan lauk seperti ayam taliwang, ikan bakar, atau tempe goreng. Cocok untuk makan siang atau makan malam bersama keluarga!

Berita Terkait

Nikmati Lezatnya Kue Olet, Jajanan Tradisional Khas Sumenep yang Langka
Resep Dendeng Ragi Daging Sapi Empuk, Bikin Nasi Cepet Ludes
Mampir ke Rumah Makan Pink di Suramadu, Nikmati Ikan Belut Bumbu Pedas yang Lezat
Rahasia Lezat! Cara Membuat Chicken Katsu Renyah dan Gurih di Rumah
Soto Babat Kalianget: Kuliner Khas Sumenep dengan Cita Rasa Autentik
Bangga! Inilah 5 Geopark Indonesia yang Masuk Daftar UNESCO
Resep Sambal Ikan Seruit Khas Lampung, Cocok untuk Akhir Pekan Bersama Keluarga
Rekomendasi Kuliner Madura yang Hitz dan Nggak Boleh Ketinggalan saat Liburan

Berita Terkait

Wednesday, 4 June 2025 - 17:05 WIB

Nikmati Lezatnya Kue Olet, Jajanan Tradisional Khas Sumenep yang Langka

Tuesday, 3 June 2025 - 13:50 WIB

Resep Dendeng Ragi Daging Sapi Empuk, Bikin Nasi Cepet Ludes

Tuesday, 3 June 2025 - 10:11 WIB

Mampir ke Rumah Makan Pink di Suramadu, Nikmati Ikan Belut Bumbu Pedas yang Lezat

Monday, 2 June 2025 - 16:18 WIB

Rahasia Lezat! Cara Membuat Chicken Katsu Renyah dan Gurih di Rumah

Monday, 2 June 2025 - 16:01 WIB

Soto Babat Kalianget: Kuliner Khas Sumenep dengan Cita Rasa Autentik

Berita Terbaru

Gaara

Film

Mengungkap Kebenaran, Siapa Nama Kakak Perempuan Gaara?

Wednesday, 4 Jun 2025 - 17:15 WIB

Jasa asah pisau (Dok. Ist)

Berita

Jelang Idul Adha, Jasa Asah Pisau di Kediri Ramai Diburu Warga

Wednesday, 4 Jun 2025 - 17:07 WIB