Resep Dendeng Ragi Daging Sapi Empuk, Bikin Nasi Cepet Ludes

- Redaksi

Tuesday, 3 June 2025 - 13:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Swarawarta.co.id -Dendeng ragi adalah hidangan tradisional khas Jawa Timur yang memadukan irisan daging sapi empuk dengan kelapa parut berbumbu. Rasa gurih-manisnya berpadu dengan rempah-rempah yang meresap sempurna. Cocok disajikan dengan nasi putih hangat dan sambal pedas.

Resep Dendeng Ragi Daging Sapi Empuk

Berikut ini resep dendeng ragi daging sapi empuk yang cocok dijadikan sebagai pilihan menu:

Bahan Utama

  • 500 gram daging sapi (pilih bagian has dalam atau sandung lamur agar mudah empuk)
  • 200 ml air
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok makan gula merah serut
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng
  • 150 gram kelapa parut kasar (gunakan kelapa setengah tua agar hasilnya lebih gurih)
Baca Juga :  Orem-Orem Arema: Kuliner Legendaris Malang yang Tetap Eksis Sejak 1995

Bumbu Halus

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 2 cm kunyit, dibakar sebentar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • Bumbu Daun dan Aromatik
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut

Langkah-Langkah Memasak

  • Potong-potong daging sapi, lalu rebus dengan sedikit air hingga empuk.
  • Setelah matang, tiriskan, iris tipis searah serat, dan pipihkan perlahan agar teksturnya lebih lembut.
  • Goreng irisan daging sebentar saja hingga permukaannya agak kering. Jangan terlalu lama agar bagian dalam tetap lembut. Angkat dan tiriskan.
  • Haluskan semua bumbu dan tumis bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga aromanya keluar dan warnanya berubah kecokelatan.
  • Masukkan daging yang sudah digoreng ke dalam tumisan bumbu. Tambahkan air asam jawa, gula merah, dan sedikit garam. Aduk rata.
  • Setelah itu, masukkan kelapa parut kasar.
  • Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kelapa menjadi agak kering dan berubah warna menjadi keemasan.
  • Cicipi, lalu sesuaikan rasa sesuai selera. Jika terlalu kering, tambahkan sedikit air agar bumbu lebih meresap.
  • Angkat dendeng ragi dari wajan, sajikan hangat bersama nasi putih, sambal terasi, dan lalapan segar.
Baca Juga :  Lawar Bali: Kuliner Khas yang Penuh Makna Budaya

Simpan dalam wadah kedap udara dan bisa dipanaskan kembali saat dibutuhkan.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Berita Terkait

Dawet Bayat, Minuman Tradisional Legendaris dari Klaten
Resep Sop Iga Sapi Empuk Anti Gagal: Rahasia Dapur Nusantara
Begini Cara Mengolah Sate Kambing agar Tidak Alot dan Bau
Resep Tongseng Sapi yang Empuk dan Lezat, Bikin Nasi Gampang Ludes
Sate Gurita Ajo, Kuliner Khas Sabang yang Wajib Dicoba!
Jajanan Tradisional Bangkit Lagi! Ini Alasannya Banyak Disukai Milenial dan Gen Z
Nikmati Lezatnya Kue Olet, Jajanan Tradisional Khas Sumenep yang Langka
Mampir ke Rumah Makan Pink di Suramadu, Nikmati Ikan Belut Bumbu Pedas yang Lezat

Berita Terkait

Friday, 6 June 2025 - 15:31 WIB

Dawet Bayat, Minuman Tradisional Legendaris dari Klaten

Friday, 6 June 2025 - 15:18 WIB

Begini Cara Mengolah Sate Kambing agar Tidak Alot dan Bau

Friday, 6 June 2025 - 13:48 WIB

Resep Tongseng Sapi yang Empuk dan Lezat, Bikin Nasi Gampang Ludes

Thursday, 5 June 2025 - 16:01 WIB

Sate Gurita Ajo, Kuliner Khas Sabang yang Wajib Dicoba!

Thursday, 5 June 2025 - 10:15 WIB

Jajanan Tradisional Bangkit Lagi! Ini Alasannya Banyak Disukai Milenial dan Gen Z

Berita Terbaru

Redmi Pad 2 (Dok. Ist)

Berita

Redmi Pad 2 Resmi Hadir, Tablet Murah dengan Fitur Mumpuni

Friday, 6 Jun 2025 - 15:34 WIB

Dawet Bayat (Dok. Ist)

kuliner

Dawet Bayat, Minuman Tradisional Legendaris dari Klaten

Friday, 6 Jun 2025 - 15:31 WIB