Begini Cara Mengolah Sate Kambing agar Tidak Alot dan Bau

- Redaksi

Friday, 6 June 2025 - 15:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sate Kambing anti pegus (Dok. Ist)

Sate Kambing anti pegus (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Sate kambing adalah salah satu makanan favorit banyak orang di Indonesia, apalagi saat Idul Adha.

Tapi, mengolah daging kambing tidak bisa sembarangan. Kalau tidak tahu caranya, daging bisa jadi keras dan berbau prengus (bau khas kambing yang menyengat).

Supaya sate kambing jadi empuk dan lezat, berikut enam tips yang bisa Anda coba di rumah:

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

1. Pilih daging kambing muda

Daging dari kambing muda lebih empuk dan baunya tidak terlalu kuat dibandingkan kambing tua.

Bagian yang bagus untuk dibuat sate antara lain paha belakang, punggung, dan has dalam karena bagian ini tidak banyak serat, jadi lebih cepat empuk saat dimasak.

Baca Juga :  Resep Takoyaki Simpel yang Bisa Dibuat Rumahan, Hanya Butuh Sedikit Bahan

2. Jangan mencuci daging

Mencuci daging kambing justru bisa membuat baunya semakin tajam. Sebagai gantinya, lumuri daging dengan air jeruk nipis atau air asam jawa.

Cara ini bisa membantu mengurangi bau tanpa membuat daging kehilangan cita rasanya.

3. Gunakan bahan alami untuk mengempukkan daging

Agar daging cepat empuk, Anda bisa memanfaatkan bahan-bahan alami seperti parutan nanas, daun pepaya, atau yogurt. Bahan ini mengandung enzim yang bisa membantu melunakkan serat daging.

4. Marinasi dengan bumbu yang pas

Rendam daging dengan bumbu sebelum dibakar agar rasanya lebih mantap dan baunya berkurang.

Campurkan bawang putih, jahe, ketumbar, merica, dan kecap asin, lalu diamkan selama beberapa jam agar bumbu meresap.

Baca Juga :  Rekomendasi Tempat Nongkrong Seru di Ponorogo yang Wajib Dikunjungi

5. Pakai arang kayu yang bagus

Proses pembakaran juga penting. Gunakan arang dari kayu berkualitas agar aroma sate lebih enak dan tidak terlalu bau. Pastikan arangnya bersih dan tidak mengandung bahan kimia.

6. Sajikan dengan bumbu kacang atau kecap pedas

Untuk menambah cita rasa, Anda bisa menyajikan sate dengan bumbu kacang atau kecap pedas yang kaya rempah. .

Selain membuat sate makin enak, bumbu ini juga bisa membantu menyamarkan bau prengus yang tersisa.

Berita Terkait

Bosen Sama Lauk Itu-itu Aja? Yuk Coba Resep Gulai Ayam Padang
Resep Es Podeng Manten, Minuman Tradisional Segar yang Wajib Anda Coba di Rumah!
Libur Tahun Baru Islam, Warga Bekasi Ramai-Ramai Berburu Kuliner di Summarecon Mall
Liburan ke Bukittinggi? Jangan Lewatkan 7 Kuliner Khas Ini!
Pasar Senggol 2025 Kembali Hadir di Summarecon Mall Bekasi, Usung Tema “Petualangan Rasa di Jalur Sutra”
Bubur Suro: Tradisi Kuliner Penuh Makna di Tahun Baru Hijriyah
Warung Cinta Damai Grape, Tempat Makan Sederhana di Tepi Sungai yang Bikin Betah
Kuah Maronggi, Sayur Khas Sumenep yang Kaya Rasa dan Makna Budaya

Berita Terkait

Monday, 30 June 2025 - 14:51 WIB

Bosen Sama Lauk Itu-itu Aja? Yuk Coba Resep Gulai Ayam Padang

Monday, 30 June 2025 - 08:58 WIB

Resep Es Podeng Manten, Minuman Tradisional Segar yang Wajib Anda Coba di Rumah!

Sunday, 29 June 2025 - 09:32 WIB

Libur Tahun Baru Islam, Warga Bekasi Ramai-Ramai Berburu Kuliner di Summarecon Mall

Saturday, 28 June 2025 - 10:01 WIB

Liburan ke Bukittinggi? Jangan Lewatkan 7 Kuliner Khas Ini!

Friday, 27 June 2025 - 09:27 WIB

Pasar Senggol 2025 Kembali Hadir di Summarecon Mall Bekasi, Usung Tema “Petualangan Rasa di Jalur Sutra”

Berita Terbaru

Tahapan dan Jadwal Cairnya BSU 2025 Lewat Bank Mandiri

Berita

Tahapan dan Jadwal Cairnya BSU 2025 Lewat Bank Mandiri

Wednesday, 9 Jul 2025 - 14:42 WIB

Pendidikan

AIR Keruh MPLS, Inilah Arti dan Jawaban Air Keruh Teka-Teki MPLS 2025

Wednesday, 9 Jul 2025 - 14:29 WIB